有谁知道关羽败走麦城的具体经过?

全部答案

  • 你能不能自已看看三国呀

    别***

  • 那是演义
    历史上是刘备也参与了这次战争,但是最后打输了,关羽就寝

    z***

  •   关羽放水淹了曹操的七军,杀了庞德,擒住了于禁。曹操害怕了,如集文武百官商议对策。
    谋士司马懿对曹操说:“主公不必为这件事烦心。我们这次被打败了,不是我们的力量不够。刘备和孙权两家现在不和,关羽得胜,孙权一定不高兴。您可以派人到吴国去游说,让孙权暗暗发雎截断关羽的后路,答应他事成之后,把洒南那块地方封给他。
      这样我们就高枕无忧了。” 曹操点点头,就派人去东吴游说。 孙权和关羽有旧怨。孙权曾经向关羽求亲,希望关羽把女儿嫁给他的儿子。关羽没有答应,还把使者大骂一顿。孙权对此怀恨在心。 孙权接到曹操的信,心里暗暗高兴,就答应了这件事。 这时候,主张吴蜀和好的鲁肃死了,大将吕蒙做了东吴的大都督。
      吕蒙是东吴名将,他率军驻扎在陆口(今湖北嘉鱼西南)。吕蒙见刘备、关羽有兼并东呈的野心,一再上书孙权,要求出兵对付关羽。现在关羽派大军进攻曹操,吕蒙便向孙权报告说:“关羽发兵包围了樊城,我们正好乘机夺回荆州。“ 关羽知道吕蒙很会用兵,他怕荆州有什么差错, 早有所防范,荆州布置的严严实实。
      吕蒙正无计可施的时候, 东吴年轻小将陆逊对他说:“关羽依仗他是英雄,自以为天下无敌。他害怕的是将军您,您可以推说有病,把职位暂时让给别人,然后放出风去,让关羽知道,再写信给关羽,称赞他的英勇无知敌,使关羽更加骄纵。这样他就会撤去荆州的兵马, 攻打樊城。
      ” 吕蒙拍手称赞说:“这个计策太好了!” 孙权让陆逊接替了吕蒙, 做了东吴的都督。过了几天,陆逊又派人拜见关羽,送去了书信和礼物。信中对关羽大加赞扬。关羽果然放松了警惕,把原来防备东吴的军队都调到了樊城。 关羽受于了禁的投降士兵几万人,粮草供应不上,就把东吴湘关的粮仓给强占了。
      孙权行知粮米被抢,就派吕蒙为都督,袭击关羽的后方。吕蒙到了寻阳(今江西九江市),把所有的战船改装成商船,派了一批精锐的兵士躲在船厂仓里,扮做商人,一律穿上商人的白色衣服。就这样,一列又一死高船向北岸进发了。 到了北岸,蜀军守防的兵士一看都是穿白衣服的主人,就允许他们把船停在江边。
      天刚一黑,兵士们从船舱里出来,偷偷地摸索上岸,把蜀军全部活捉,占据上的岗楼。 吕蒙的大军神不知鬼不觉地占领联贯岸,进军公安。留守公安、江陵的蜀军将领本来对关羽就不满,经吕蒙一劝降,全都投降了。 曹操见东吴占领了荆州,就派徐晃率援军杀向樊城。
      关羽得知吕蒙占领荆州的消息后,大吃一惊,准备回师攻打荆州。这时,徐晃又打过来。关羽被打得大败,只好带着人马逃到麦城(今湖北东南),派廖化到上庸求援。 廖化来到上庸,向守将刘封、孟达求救。刘封问孟达该怎么办。孟达说:“你把关羽当叔叔尊敬,关羽却没把你你当侄儿看待。
      汉中王让你把守上庸这座小山城,就是关羽的注意,要不汉中王早立你为后嗣了。这事谁人不知,只有你闷在葫芦里。你就说刚刚到上庸,民心不定,不敢轻举妄动,回绝他算了。” 刘封觉得孟达说得有道理,就回绝了廖化。廖化再三恳求,刘封就是不肯救兵。 关羽迟迟不见救兵,城里的粮草已经用完了,只好率领200多个残兵,冒险撤离了麦城。
      途中,关羽中了东吴的埋伏,马被绊马索绊到,人被活捉了。孙权多次劝关羽抽降,都被关心拒绝了。孙权只好把他杀了。 。

    小***

  • 不错,可是“子龙”兄不可能不知道的啊!!

    小***

  •    关羽走麦城
                关羽放水淹了曹操的七军,杀了庞德,擒住了于禁。曹操害怕了,如集文武百官商议对策。
                谋士司马懿对曹操说:“主公不必为这件事烦心。我们这次被打败了,不是我们的力量不够。刘备和孙权两家现在不和,关羽得胜,孙权一定不高兴。
      您可以派人到吴国去游说,让孙权暗暗发雎截断关羽的后路,答应他事成之后,把洒南那块地方封给他。这样我们就高枕无忧了。” 曹操点点头,就派人去东吴游说。 孙权和关羽有旧怨。孙权曾经向关羽求亲,希望关羽把女儿嫁给他的儿子。
      关羽没有答应,还把使者大骂一顿。孙权对此怀恨在心。 孙权接到曹操的信,心里暗暗高兴,就答应了这件事。 这时候,主张吴蜀和好的鲁肃死了,大将吕蒙做了东吴的大都督。吕蒙是东吴名将,他率军驻扎在陆口(今湖北嘉鱼西南)。
      吕蒙见刘备、关羽有兼并东呈的野心,一再上书孙权,要求出兵对付关羽。现在关羽派大军进攻曹操,吕蒙便向孙权报告说:“关羽发兵包围了樊城,我们正好乘机夺回荆州。“ 关羽知道吕蒙很会用兵,他怕荆州有什么差错, 早有所防范,荆州布置的严严实实。
      吕蒙正无计可施的时候, 东吴年轻小将陆逊对他说:“关羽依仗他是英雄,自以为天下无敌。他害怕的是将军您,您可以推说有病,把职位暂时让给别人,然后放出风去,让关羽知道,再写信给关羽,称赞他的英勇无知敌,使关羽更加骄纵。
      这样他就会撤去荆州的兵马, 攻打樊城。” 吕蒙拍手称赞说:“这个计策太好了!” 孙权让陆逊接替了吕蒙, 做了东吴的都督。过了几天,陆逊又派人拜见关羽,送去了书信和礼物。
      信中对关羽大加赞扬。关羽果然放松了警惕,把原来防备东吴的军队都调到了樊城。 关羽受于了禁的投降士兵几万人,粮草供应不上,就把东吴湘关的粮仓给强占了。孙权行知粮米被抢,就派吕蒙为都督,袭击关羽的后方。吕蒙到了寻阳(今江西九江市),把所有的战船改装成商船,派了一批精锐的兵士躲在船厂仓里,扮做商人,一律穿上商人的白色衣服。
      就这样,一列又一死高船向北岸进发了。 到了北岸,蜀军守防的兵士一看都是穿白衣服的主人,就允许他们把船停在江边。天刚一黑,兵士们从船舱里出来,偷偷地摸索上岸,把蜀军全部活捉,占据上的岗楼。 吕蒙的大军神不知鬼不觉地占领联贯岸,进军公安。
      留守公安、江陵的蜀军将领本来对关羽就不满,经吕蒙一劝降,全都投降了。 曹操见东吴占领了荆州,就派徐晃率援军杀向樊城。关羽得知吕蒙占领荆州的消息后,大吃一惊,准备回师攻打荆州。这时,徐晃又打过来。关羽被打得大败,只好带着人马逃到麦城(今湖北东南),派廖化到上庸求援。
       廖化来到上庸,向守将刘封、孟达求救。刘封问孟达该怎么办。孟达说:“你把关羽当叔叔尊敬,关羽却没把你你当侄儿看待。汉中王让你把守上庸这座小山城,就是关羽的注意,要不汉中王早立你为后嗣了。这事谁人不知,只有你闷在葫芦里。
      你就说刚刚到上庸,民心不定,不敢轻举妄动,回绝他算了。” 刘封觉得孟达说得有道理,就回绝了廖化。廖化再三恳求,刘封就是不肯救兵。 关羽迟迟不见救兵,城里的粮草已经用完了,只好率领200多个残兵,冒险撤离了麦城。
      途中,关羽中了东吴的埋伏,马被绊马索绊到,人被活捉了。孙权多次劝关羽抽降,都被关心拒绝了。孙权只好把他杀了。 。

    河***