刘备在关羽败走麦城时为什么不营救?

全部答案

  •   关羽,字云长,是三国时期著名的将领。他与刘备、张飞桃园三结义的故事,在后世 广为流传。关羽不仅对刘备忠心耿耿,对兄弟感情尤为重视,是一位以仁义著称的将军。 不仅如此,战场上的他也是勇猛善战,温酒斩华雄、千里走单骑、过五关斩六将、封金挂 印和单刀赴会等等,这些战绩都决定了关羽是一位为后世所敬仰的将军。
      赤壁之战后,在 诸葛亮的辅佐之下,刘备取得了荆州,并以荆州为根据地,举兵进攻西川。在取得西川之后,刘备与诸葛亮商议,必须留一名上将来驻守荆州,而关羽则担此重任。在镇守荆州的时期,关羽将多兵强,但对荆州将士的训练并没有丝毫懈怠。面对东吴派人多次讨还荆州,关羽不顾自身安危,单刀赴会,去商谈荆州之事。
      正是由于关羽的这种侠义精神,制衡了东吴的孙权,致使荆州始终控制在关羽手中。但是,由于荆州的地理位置至关重要,不仅是东吴,北方的曹魏对荆州也垂涎已久。后来,吴魏联合诱使关羽出城,他们利用关羽心高气傲的弱点,使得关羽节节败退。在大势已去之际,关羽屯兵于麦城,孙吴前去劝降,关羽借机诈降,随即率身边随从十多人逃走。
      但是无奈东吴名将吕蒙早已看透了关羽的计谋,把关羽团团围住,并将其就地杀害。一代名将关羽,在败走麦城之后结束了他的生命。对于这样一位英勇无比的将军,人们对于他的死不禁心生惋惜。但是这次败走麦城,却给人们留下了很多的谜团。例如,一代英豪关羽,为何不带兵突围而返回成都以图再战呢?为什么关羽放弃了好几次能够逃跑的机会而一心求死呢?又为什么在成都的诸葛亮与刘备在关羽与魏吴两军征战的大半年中没有派出一兵一卒的援兵呢?带着这些疑问,历史上许多学者对于关羽败走麦城展开了激烈的讨论。
      一些人认为,关羽曾经三次放弃逃跑的机会,其原因是关羽的性格问题。关羽虽英勇 无比,气概山河,但是他却心高气傲,甚至有些狂妄。面对吴军与魏军的联合进攻,他自 认为能够将其歼灭,完全把诸葛亮当时临走前交代给他的“东和孙权,北拒曹操”的警示 忘在了脑后。
      不仅如此,他还在魏军与吴军进攻之时,命令士兵主动出击。由于吴军与魏 军早就对这次战斗策谋已久,关羽带兵孤军深入,正好中了对方的圈套,最终导致失败。 所以他放弃逃跑的机会是因为,关羽觉得回到成都会很没面子,会损害自己的一世英名, 因此,关羽的性格决定了一心求死的结局。
      还有人对在成都的诸葛亮与刘备不发兵解荆州之围的事情产生了怀疑。成都距离荆州 虽然比较远,但是在关羽与吴魏交兵的半年期间,英明的诸葛亮不可能对于战场的形势一 片茫然。相反,他对一切心知肚明。但就是在这样一个关键时期,诸葛亮为什么不发兵前 去救援呢?他们认为,原因可能是这样的:起初刘备重视诸葛亮是因为当时刘备一无所有, 唯有依靠诸葛亮的才智才能使自己强大。
      可在刘备夺取西川之后,刘备对于诸葛亮的很多 看法表示了反对,认为诸葛亮的权力也‘过于集中,这让刘备心里很不舒服。于是刘备对于 诸葛亮也不再言听计从了,相反,对张飞、关羽、赵云等人的重视也逐渐地超过了诸葛亮。 这种形势让诸葛亮很反感,于是对于这次荆州的战争,诸葛亮没有发兵也没有劝刘备发兵 的原因就是要用曹魏和东吴的军队除掉关羽,以巩固自己在蜀军中的地位。
      但是这种说法 也只是猜测。倘若诸葛亮对关羽心存芥蒂不发兵救援,难道刘备看不出荆州的局面吗?诸葛亮不救,刘备自然也会救,所以,这种说法未免过于牵强。但是我们也无法否认成都未 发一兵一卒的事实。由于关羽在三国时期的重要地位及其对后世所造成的重要影响,人们对他的关注度还 会持续下去。
      所以,在对他的传奇大为歌颂的同时,也会对他败走麦城的种种谜团展开分析。 至于败走麦城的原因究竟为何,相信将来会有人挖掘出更加准确的证据,推测出更加合理的情况。

    终***