这是我对“爱问”的一个设想,大家帮忙看一看!

“爱问”目前状态是这样的:一个人提问,然后有若干网民回答,提问者发起投票或自己选择一个为正确答案,然后该答案的回答者将获取10分以及提问者悬赏的分数,并且凭借这些分数提升自己的等级。

但是该方法并不十全十美。

在投票方面,由于投票者(指网民们)有可能乱投票,甚至是带有目的性的投票,而且投票有上限限制,因此最后投出的答案很有可能并不正确,反而那些正确的回答被遗忘在角落里,没有采用;

在采纳方面,由于采纳者(指提问者)有自己的采纳标准,或是不具有正确识别答案的能力,甚至有作弊的行为出现,因此被采纳的回答无法保证就是所有回答中最好的答案;

在回答方面,由于被采纳的回答只能有一个,在加上以上两个方面的因素,以致撤去了回答者回答的动力,因为就算你的回答是最好的,但人算不如天算,你根本无法保证自己就是被采纳者,如此一来就使人不愿再花费太多心思去回答问题了,有可能只是敷衍了事而已,导致质量不佳的回答比比皆是。

---------------------------------

下面是我的一个设想,请看完之后发表一下看法,如有意见请明说。

首先,提问者提问无法再悬赏分数,“爱问”中一切问题的“身价”都是相同的,以免有些问题无人问津,而有些却人满为患;

第二,取消提问者自己采纳答案的这个方法,完全以投票代替,但是投票系统不设上限也不设候选,每一个回答者都有机会被投到,被投者可以不限时间、不限次数的获得选票,但每一个网民只能在该问题里对一位进行投票,不能多投;

第三,因为没有被采纳一说,所以无法从提问者手中获得悬赏分,也没有10分的奖赏,现在得到分数最大的途径是,你的回答每被人投选一次就可获得1分,回答的越好,被投的可能就越大,你就可以在该问题里获得更多的分数;

第四,由于你的回答每被投选一次即可得到1分,因此每个人的“知识人得分”是你回答的所有问题中被投选的次数之和,凭借这个分数提升等级;

第五,我觉得提供资料也是对“爱问”的贡献之一,因此可以这样解决:共享资料全都“免费”提供,达到真正意义上的“共享”,另外,你的任何资料每被下载一次就可得1分,该分不再单独计算,累加到“知识人得分”中,并限制一份资料最多给你带来50分;

第六,除了以上方面之外,“采纳率”等所有与我的设想相冲突或不适宜的系统也应该取消。

---------------------------------

上面就是我的设想,其好处主要有四条:

其一,每个问题没有固定答案,完全就看每个回答的支持数,但该数字并不能说明谁的回答就是最好,只提供一个参考性,这样就避免一些错误的回答成为正确答案了;

其二,由于投票的答案也不会被采纳,而且也没有上限,因此可以大幅遏制投票的随意性,使得大部分网民都能真正地投出自己心中的一票,而不是“木已成舟,无力回天”了;

其三,因为只要回答的好就有机会赢得选票,而且回答的越好得到的选票就可能越多,所以回答者会尽量用心地去回答对方的问题,而不是随便打几个字就完事了;

其四,提供共享资料再次成为获取分数的途径,增加网民提供资料的积极性,提高“爱问”中共享资料的数量及质量。

---------------------------------

好了,如果你看完了,请给予我一些提议。

提问指数:100

好评回答
      ▲楼主的想法很有创意,赞美这种对工作精益求精、不断进取、改革创新精神。楼主看到了现行规则采纳答案的一些弊端,给出了新的方法。老办法弊端,就像楼主分析的那样,确实存在。新办法有可取之处,但却有很多不进如人意的地方。例如“iask打假中心”学长所说。
      我再举个例子: 楼主第二条说:“每一个网民只能在该问题里对一位进行投票,不能多投…” 这是一个单项选择问题。单项选择的首要及必备条件是: 1)要给选择者列出所有选项,否则是不能进入投票程序的。因为,那对后来参与者是不公平的。在这里答题与投票是不能同步进行的。
       2)单项选择一般要求答案是唯一的,即当答案只有一个是正确的时候,采用单项选择,否则采用单项选择是不合适的。在爱问里,很多问题恰恰是没有标准答案的,因此这里设计为单项选则是不合适的。 比如这道题,当只看到前五个答案时,我会投二楼“凤凰涅??”先生一票。
      可是一小时后又有四位朋友回答,我发现八楼“iask打假中心”学长的回答更好,此时怎么办呢?收回投给凤凰先生的那一票,从新投给“iask打假中心”先生吗?如果后面因为某些原因没有再光顾此问题,可恰在此时,后面出现了更更好的回答,此时又将如何呢? 再比如,还是这道题,凤凰先生回答的我同意,“iask打假中心”学长的回答我也同意,我觉得他们的回答各有所长,难分伯仲。
      此时有标准答案吗?这种情况人们该以什么标准去判断选择呢?显然这是仁者见仁智者见智的事情,因此对待这种问题,设计为单项选择是不恰当的。 ▲关于投票选择答案,我们也有一点设想,借此机会,正好与朋友们探讨。方案是: 1)设定回答关门时间,统一投票(与现行投票时间规则一样); 2)不设五个候选答案,所有答案皆作为备选; 3)不采用单项选择,采取多项选择(答案选择数量可按回答总数10%设定); 4)问题投票地点,改在该问题所在栏目内进行投票; 5)答案排序:所有回答,统一按票数多寡,由上自下顺序排列,同时标出所得票数。
       6)计分方法: a,投票人每投一票计一分(可设上限,现行规则10分), b,被投票人每得到一票计一分, c,当答案选出后,入选答案均分或按所得票数比例分享楼主所设悬赏分。 ………… (时间太晚了,先说到这,请楼主及朋友们斧正。) ▲补充: 楼主您好!我们对您的问题原本很感兴趣,也很想把我们对投票选择答案的一整套设想提出,与朋友们讨论。
      可是后来我们放弃了这种想法。 其一,我们有三个评论没有贴出来,那里面完全没有违规内容。我们感觉在一个话语权没有保证的地方,与其继续发言,不如保持沉默。 其二,你说的改革现有投票程序,以解决现有投票之弊端这个问题,我们以为好像并不复杂。问题的关键是爱问的管理者是否真心想改革。
      有时候一部分人认为是缺陷的事情,在另一部分人眼里,也许恰恰是引以为自豪的。在对事物的认识及评价标准未确定下来时,我们的讨论似乎完全是自作多情与徒劳的。就如同皇帝的新衣一样,那种情况下,你能说皇帝没穿衣服吗?不!我不会说的,我的孩子也许会说。 其三,事物总是在不断前进发展着,即使是死亡。
      因此,很多事情是不需要人来管的,它们自会受到天上的神呀,圣呀保佑,更何况还有一大堆先知先觉的大仙们在为它鞠躬尽瘁。我们只是普通小人物,人们常说的“位卑不敢忘国忧”在某些地方是不大适用的。 其四,耳边已响起阵阵炮竹声,洒扫庭院迎新春,好像比在您这里言情,更有一些心情吧。
       好了,楼主是位可亲可敬之人。在这里,我们真诚的给楼主祝福,祝楼主新年快乐!狗年旺旺!也祝这里所有的普通网友们新年快乐! (另:我们为很多朋友写了评论,多有得罪,还望朋友们看在我们是新手之份,给以原谅。谢谢!) 。

    冬***

其他答案

  • 有多少参与投票的人是真正看完题目和回答?
    至少我不是。
    每天上来,现浏览一下投票问题,
    然后选择投票数最多的,投上一票。再来一个评论(别忘了这样就有20分到手)。
    毫无疑问,楼主是爱问的忠实用户。
    我也算。
    但我缺少的是楼主的这份总结之心。
    就目前阶段而言,
    爱问的分数体系,
    就我个人而言,还是有很多不足之处的。
    你所提到的几点建议,
    大多数我觉得都是好的。
    不管怎么说,
    先来支持你一下再说。

    三***

  • 投票好啊 民主的 体现啊 值得提倡

    h***

  • 你这我一点也不认同
    干嘛什么都要投票
    难道提问者一点辨别能力都没有??
    像我们在计算机方面提出不懂的问题后,虽然什么样的答案都有
    难道一出问题别人瞎说重建系统我们就真会去重建??
    再者像你所说的你以为那些投票的没事做是不是??虽然帮助别人解决问题是不错
    但还是要赚自己的分数啊。。
    什么都靠别人拉票。。难道就定会公平??
    我来爱问本来就是为了学习电脑技术,能解决别人的问题就解决。。
    向你那样.我们这些电脑菜鸟一天能拿多少分??大家还会有动力吗??
    那新浪爱问也不用办下去了....

    M***

  • 这个弊端不可避免,你的提议虽好,但是也不能完全接受,

    咖***

  •   不错的建议。
    添加一点:回答者的回答按照字数以及内容相应奖励,而且少于25字的禁止发表。(这样可以降低灌水的可能性),共享资料可以设置积分,可以设置05分、10分、20分,每下载1次奖励1分。但是设置积分的每条资料至多只能得到100分,如果设置为0分(不设置),不论登陆用户以及未登陆用户下载一次奖励2分,500分封顶。
       其实现在投票问题的最大缺点是: 回答者: 1、抢先占位,让人观赏 2、复制粘贴,打上广告 3、到处乱搜,开始回答 4、如此这般,不知所云 5、回答完毕,不愿再来 投票者: 1、到处乱翻,投票问题 2、抢先一步,鼠标一击 3、个个问题,只投第一 4、不管回答,有多么烂 5、投票结束,一分到手 如果iAsk可以加强审核关,就会减少第一个可能性。
      不过我建议问题仍然可以由提问者采纳,或者是举行投票。但是问题解决后,最佳答案下面会有评价栏目,如果最佳答案被评价的次数达到200次,或24天内评价次数未达到200次,系统关闭问题的评价;若其中评其“好”的次数达到总次数的70%,系统给最佳回答者增加50分奖励积分。
      如果评其“好”的次数少于35%,此问题将会通过投票重新选择最佳答案,投票系统不设上限也不设候选,5天后关闭。每一个回答者都有机会被投到,被投者可以不限时间、不限次数的获得选票,但每一个网民只能在该问题里对一位进行投票,不能多投。这样就可以让乱采纳的答案得不到采纳,而优秀的回答是完全可以成为最佳答案。
      最终被采纳的回答者在奖励15分。 大家还可以看看百度知道是怎么设置积分的: 很明显比我们这里好。

    落***

  • 支持!!!
    自己提不出来什么意见,也只能是支持一下了!

    a***

  • 支持

    我***

  • 你说的很好,不过细想一下,你提的每一条都有这样或那样的漏洞
    这还是需要我们大家一起努力加以完善和解决,
    这不是在短时间内能完成的,这需要我们和新浪一起和作!!!!!!!!!
    我大家的自决

    三***

  • 前几条都是比较好的提议.
    但是最后一条 资料的处理 我觉得不好. 相比之下 回答在爱问来说是更重要的.不能否认 提供资料的人是为了把爱问建设的更好.但是 大量没有什么使用价值的资料也出来了. 相比之下 回答分和资料分 我觉得回答分更重要. 假如没改革之前 有这样的一个事实 提供了大量资料的人 的分数跟回答问题的分数一样. 你会是什么感受?( 我一口气传上去很多的资料 以后就等着吃分了. ) 是找资料 传资料容易 (并且还有工具可用)  还是动脑子想问题容易(当然了有些问题是可以用资料来答的 但这些问题毕竟是少数 具体的问题还是需要具体的答案来回答)? 答案是显而易见的.

    学***

  • 爱问只是个交换心得的地方
    每个人都会有自己的判断   任何人不会因为  爱问里持某种观点的人多 就照着去办   只是参考而已

    爱问是大家的爱问    你不适应  就要学着慢慢来习惯
    不要小题大作

    y***

  • 还行.有操作性.

    c***

  • 现在这个推行方法,是新浪花费了巨大的时间和精力构想和建立出来的,他推行如此,自然有他的目的,为了给人刷分投票等等,也是为了吸引人数来啊,这也是合理的,没办法,什么事情都不是能十全十美的~

    j***

  • 有理论价值

    光***

  • 任何规则都是有弊端的。现在的规则有弊端,如果采用你所提出的规则又会有新的弊端。建议你把你的这个建议提供给新浪爱问编辑,让他们对现有规则进行一些改进,你的许多建议都是很好的,可行的。

    大***

  • 很好的建议,但是改动的工程太大,一些提议还需商榷,如:第二,取消提问者自己采纳答案的这个方法,完全以投票代替,但是投票系统不设上限也不设候选,每一个回答者都有机会被投到,被投者可以不限时间、不限次数的获得选票,但每一个网民只能在该问题里对一位进行投票,不能多投。这样不可行,时间太长且不一定有人投

    u***

  • 去掉积分
    依然会有人来回答问题。。

    尹***

  • 有想法

    1***

  • 我完全支持你的意见
    我的好多答案就成了死案.
    支持.顶,别忘了采纳.

    g***

  • 有为分来,有为知来,如此而已

    1***

  • 每一次改革都会或多或少的触犯一些人的利益
    这次改革就是触犯了一些之前靠资料吃饭的人的利益才导致一些非议
    资料50%是因为人懒不想自己去找,现在网络上那么多搜索引擎,都可以找到各种资料,既然资料共分享那么就将资料分完全取消岂不是更好,至少问答分是别人靠动脑子想出来的,给点分是应该的

    1***

  • 投票作弊的可能性也不小,提问者采纳也不能少

    6***

  • 你的建议是儿童的思维,等你上几年学回来后再谈。

    专***

  • 任何一种规则都有它的利弊,但是它会不断的改进和完善。你不如把你的建议直接给“爱问”的编辑,以作参考!

    p***

  • 可以看出,你是一个想借共享资料刷分的人,在新规则下心理不平衡而发发牢骚而已,你的这些所谓的“建议”也叫建议吗?简直是痴人说梦,你突出的重点只不过是共享资料的问题。
    我要说明的是,这里是“爱问”,“爱问就有答案”是不变的宗旨,也是服务广大网民的宗旨,按照你的逻辑,那就应该改一改了,叫“爱问没有答案”,你说这可行吗?大家说这可行吗?
    不知道以上几位支持者(不再一一列举了)到底是何居心!为了这个问题的100分,而尽显媚态,随声附和,令人作呕!支持“iask打假中心”的谨慎思维,爱问就需要这样的网友。

    张***

  • 首先我要检讨,原先我还以为爱问中都是一些不认真思索、随随便便、没有责任心的人呢,因为我也有跟楼主类似的想法和问题,在爱问里提出后,没有什么人肯认真思考并回答的,能提出真知灼见或建设性意见的寥寥,更多的是一些三言两语不着边际的回答,由此造成我对爱问的失望。
    但今天看到楼主这个提问及大家积极的思考回答,使我对爱问又燃起了希望。
    请大家找一下2006年1月2日“编辑推荐的问题”里面我提出的问题看一下,我的问题题目是:《请大家设计一套方法来防止这种作弊行为》,欢迎大家踊跃回答。
    我非常愿意与  对爱问(或百度“知道”)有建设性意见的人  沟通交流,我的  ,有好的建议的朋友请 为好友或告诉我你们的联系方式,咱们互相探讨。有会开QQ群的朋友请专门开一个QQ群,让志同道合的朋友一起交流,这个QQ群的名字叫什么好呢......
    (未完待续)

    明***

  • 任何一种制度都有双重性,在制约他人的同时也制约了自己。关键在于它的针对性,也就是说问题是否到了非制约不可的地步。而“爱问”目前状态大体可以,只需慢慢修正,不宜大动手脚。

    d***

  • 只能回答一次,不妥。

    刚***

  • 投票也不是很好的办法,因为有些人就是去赚投票的分

  • 纸上谈兵.....

    w***

  •   你这个提议,我觉得欠考虑的地方太多。以下是我的看法,请你三思。
    1。问题永远不结束也不撤消,系统负担得多沉重?何况很快新的问题就会把旧的挤到后面,所以旧的问题过了几天以后肯定就没人投票了,而它们还挂在那里占用空间。
    2。不是所有问题都非得投票不可,有的答案质量高,显而易见,那就应该直接选为答案并致以感谢;有的问题一直到最后也只有一两个毫无意义的回答,如“不会”、“自己查”等等,那就应该由楼主撤消,灌水者是不应该得分的。
      选择答案的优先权应该归楼主,这一点没有不妥。 3。这种方法等于给作弊者创造条件,如果一个人回答了400个问题,他注册3个小号然后各投自己400票,那他不是转眼就有1200分进帐? 4。这种做法并不能杜绝胡乱投票,众所周知,投票的人没多少会真正看答案,也没有谁是精通所有领域的全才,所以第一个答案总是得票最多,即使改成你的规则,这种现象也不会有什么改观。
      因为总要有先后之分。 5。既然都嫌投票弊端太多,不妨就把投票取消,如果提问者实在不知道答案,可以选择“将问题转给管理员选择”,一旦完成此操作,问题将直接结束,由管理员选择,而他也不用被扣那20分。当然这需要编辑严格审核管理员人选,确保都是大家信任的有德有能者,精通这一分类。
      如果没有管理员,那提问者必须自己选出一个答案,这也是一种责任,看帖要回帖是论坛的基本道德,即使选错了大家也可以理解,总比提完问题就一走了之要好。 除了上述改动,我认为爱问现在的规则已经很合理,不必再改了,每一次改动,都对系统造成剧烈的冲击,加上后来不切实际地求多求大,增加了共享资料和开放词典这些没有多大实际意义的东西,我感觉爱问的系统几乎已经到了承受极限,导致速度奇慢,错误不断,直到现在还没有完全恢复正常,爱问不就是一个提问式的搜索引擎吗?何必搞得越来越复杂。
      实在没有必要再动大手术了。

    i***

  • 我认为作者的意见有应采纳的地方,同时也有应修正的地方。在爱问中共享资料是各网友自己做的,是他们花心血、花精力完成的。得到分数是应有的,只是不要过高,应适可而止。

    邪***

  • 你的建议可行,但是改造系统和试运行又要花去甚至1年的时间!!
    打假中心说得对!不过可以把投票变成评论式投票,要求在投票时作评论,而且都公布出来,这样就不至于乱投、有目的的投票了

    冰***

  • 但是去投票是否有足够多的人有那么多的积极性?
    一方面是提问者,他当然只关心自己的问题,另一方面是回答者,他当然又满地跑去找问题.
    那投票者呢?

    爱***

  • 作者有创意,但还要进一步完善一下。

    疯***

  • 虽然我是新手,但我也看明白了爱问的优点和不足,应该采纳一些好的建议。

    哈***

  • 任何规则都是有弊端的。现在的规则有弊端,如果采用你所提出的规则又会有新的弊端。建议你把你的这个建议提供给新浪爱问编辑,让他们对现有规则进行一些改进,你的许多建议都是很好的,可行的。

    世***

  • 其实投票也不是很好的办法,因为有些人就是去赚投票的分,不看题目,也不会回答者的答案,直接就投第一号,现在爱问里投票的问题绝大多数都是第一个人回答被采纳的多。

    带***

  • 有道理

    p***

  • OK!OK!!OK!!!

    和***