鱼腥草为什么又叫“摘耳根”?

在贵州呆过,一直听别人说摘耳根摘耳根,不知从何而来?

好评回答
    鱼腥草称蕺,与著名的古城绍兴有关。绍兴是古代越国的首都,那里有
    座蕺山。2000多年前,越王勾践为了雪耻报仇,节衣缩食,卧薪尝胆,和老
    百姓同甘共苦,经常登山采食一种带有鱼腥味的野生蕺菜,以牢记国耻。绍
    兴的蕺山很可能就是勾践采蕺菜的那座山。这段史料说明,蕺菜作为食用,
    至少已有2400年的历史了。
      在《本草纲目》中李时珍解释鱼腥草说:“秦人谓之菹子。菹、蕺音相
    近也。其叶腥气,故俗呼为鱼腥草”。他引证“赵叔文医方云:鱼腥草即紫
    蕺。叶似荇,其状三角,一边红,一边青。可以养猪”。
      其实《本草纲目》并不十分可信,譬如:“寡妇床头土,主治耳上蚀疮”
    ;而“噎塞不通”,“寡妇木梳一枚烧灰,煎锁匙汤调下二钱”可治,让我
    当年读《本草纲目》读得哈哈大笑。
    
      叫“蕺菜”的鱼腥草,还有好多俗名,叫得最多的是“折耳根”,也可
    能是“摘耳根”,或“侧耳根”
    参考

    w***