卓娅和舒拉却有其人吗?

好评回答
    确有其人,提供三个相关链接给你:

    阅读时提醒你注意斯大林的那道命令,它明显违反日内瓦公约,何况这样的命令这战争状态下,执行起来明显会有漏洞,不经军事法庭审问,不给当事人以辩护的权利,任何被俘者都可能依此命令被处决掉,如果前苏联是战败国,此命令的下达者将因此构成反人道罪。
    相比之下我们的人民军队对待战俘就人道得多,比较一下朝鲜战争中双方被俘人员的境遇就很能说明问题。

    喜***

其他答案

  •   确有其人。
    卓娅从小就是个好孩子,在家里热爱劳动,善于体贴妈妈,照顾弟弟。她在学校里学习努力,工作积极。在母亲的悉心培养和严格要求下,在党和苏维埃政权的亲切关怀下,她光荣地参加了共青团。抢救在北冰洋遇难的《赤留金号》船员的飞行员的事迹,使她懂得了什么是真正的英雄行为;奥斯特洛夫斯基的名著《钢铁是怎样炼成的》,使她懂得人活着就应当为人类最美好的未来而战斗,就应当时刻准备把自己的一切,连同宝贵的生命都献给亲爱的祖国。
       在她中学毕业的前夕,德国法西斯的铁蹄踏上了苏维埃国土。卓娅辞别了母亲,参加了游击队,并同战友们一起经过短期训练之后,深入敌区,埋地雷,烧敌营,沉重地打击敌人。一九四一年九月的一天,她独自潜入敌占村庄,去烧毁敌人的马厩,不幸被敌人发觉而被捕了。
      卓娅受尽了酷刑和侮辱,四个体壮的男子解下皮带把她打得遍体鳞伤,她咬破了嘴唇,忍受着剧痛,始终没发出任何呼疼的声音。卫兵剥掉了她的衣裳,让她赤着脚在雪地里来回地走着。刽子手穿着皮袄冻得缩着脖子,浑身发抖,她依然昂头挺胸,决不低头。敌人的军官问她:“你告诉我,斯大林在什么地方?”她回答说:“斯大林在自己的岗位上。
      ”敌人用尽各种残忍的手段也休想从卓娅嘴里得到任何情报。卓娅面无惧色地走上刑场,她站在绞刑架前,正气凛然地揭露刽子手的暴行,并向被迫前来观看的农民们疾呼:“我不怕死,同志们!为自己的人民而死,这是幸福的啊!”当绞索套上脖子时,她双手掐松了绳套,用足尖挺身站着,用尽全力咕道:“永别了,同志们!奋斗吧,不要怕,斯大林和我们在一起,斯大林一定会来到!” 一个卓娅倒下去,千万个人站起来。
      卓娅的弟弟舒拉怀着一定要为姐姐报仇的决心进入坦克学校。不久,他驾着坦克开往前线,以指挥员的身份率领士兵奋勇杀敌,屡建功勋,获得了卫国战争一级勋章和红旗勋章,在战争胜利前夕,他也不幸牺牲。 卓娅和舒拉都被授予“苏联英雄”的光荣称号。 苏联政府在卓娅的坟上竖立了纪念碑,在这块黑色的大理石上刻着卓娅曾作为座右铭写在自己的日记本上,并用自己短暂而光辉的生命证明了尼古拉·奥斯特洛夫斯基的名言:“人生最宝贵的东西是生命。
      生命属于我们只有一次。人的一生应当这样来度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。” 苏联中篇小说《卓娅和舒拉的故事》的作者柳鲍芙·科斯莫杰米扬斯卡娅是卓娅和舒拉的母亲。
      这位伟大的母亲年轻时就失去了丈夫,独自挑起家庭的重担,教育孩子从小就要做一个诚实和勇敢的人,要准备为祖国献出自己的一切。当卫国战争爆发以后,她把心爱的女儿送进游击队。女儿牺牲后,她又毅然把唯一的儿子送上前线。在失去了所有的亲人后,她化悲痛为力量,以坚韧的毅力不知疲倦地进行创作活动和社会活动,鼓舞和教育一代又一代的青少年。
      《卓娅和舒拉的故事》于五十年代译成中文在我国出版后,立刻受到广大读者,特别是青少年的欢迎,他们把英雄卓娅和舒拉作为自己学习的榜样,不少学校还以卓娅的名字命名优秀班集体,可见影响之大。

    张***

  •   苏联女英雄--卓娅
    卓娅·阿纳托利耶芙娜·科斯莫杰米扬斯卡娅 ,化名丹娘,苏联著名女英雄,卫国战争时期女游击队员,列宁共产主义青年团团员。1923年9月13日出生于苏联俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国唐波夫省杨树林村(今俄罗斯联邦坦波夫州皮恰耶沃区奥西诺维耶格镇)。
      1929年,随家迁居西伯利亚西特金村。1931年8月,再度随家迁居莫斯科郊区。同年9月1日起,开始在莫斯科就读。1934年加入少先队,就读于莫斯科第201中学。1938年秋,加入苏联列宁共产主义青年团。 1941年6月上十年级时,德寇入侵苏联,卫国战争爆发。
      学校被迫停课,她相继参加战时服务,为前方军人缝制背包;进入工厂做旋床工人;加入莫斯科民兵组织,和弟弟一起,冒着空袭危险在街头站岗、巡逻,保卫首都安全。10月,主动向团区委递交申请书,志愿报名上前线对敌作战,获团市委批准,毅然告别母亲和弟弟,和一批共青团员一道奔赴敌后战场。
      她于纳罗芙明斯克附近奥布霍沃村越过战线,进入法西斯德军占领区,参加游击队,被推选为班长,英勇顽强地坚持敌后斗争。 11月26日,在莫斯科州韦列亚区彼得里谢沃村执行任务时,卓娅不幸被德军俘获。德寇步兵第197师步兵第332团团长留捷列尔中校亲自审讯她,她自称丹娘。
      敌人问她的进村目的,她答:“消灭你们!”叛徒克卢布科夫出卖了她,她遭到敌人的刑讯鞭打,臂上、腿上被打得伤痕累累。她面对敌人令人发指的酷刑,始终咬紧牙关,严守秘密。德寇将她反剪双臂,赤足推到零下几十度的风雪中经受蹂躏。她以坚韧的意志挺受住了严峻的考验。
       29日上午10时,敌人在最后一次审讯时,问她斯大林在什么地方,她凛然回答:“斯大林在岗位上!”临刑时,她手扯绞索,大声宣告:“我不怕死!为自己的人民而死是幸福的!……你们现在绞死我,可我不是一个人,我们有两亿人。会有人替我报仇的!……士兵们!趁着还不晚,快投降吧。
      胜利迟早是我们的!……永别了,同志们!斯大林快来了!斯大林和我们在一起!”敌人当着被占领地的村民,将她绞杀于严寒冰雪之中。她牺牲后,敌人仍将她的遗骸暴露于冰天雪地示众。后初葬于该村。次月,遗体被运回莫斯科,安葬于诺伏捷维奇公墓(现新圣女公墓)。
      墓碑镌刻尼古拉•;;;奥斯特洛夫斯基名言:“人生最宝贵的是生命。……” 德寇将她残酷处死前后拍下很多照片,后广泛流传,激起包括最高统帅斯大林在内的苏联全体人民的无比愤怒。怒不可遏的斯大林对苏西方面军各部签署如下命令:遇到德军第197步兵师第332步兵团的任何官兵,拒绝接受其投降!该团官兵的下场只有一种选择:就地枪毙!1942年1月27日彼得里谢沃村解放当天,苏联《真理报》和《共青团真理报》刊登军事记者里多夫文章《我们永远不会忘记你,丹娘!》,详细披露了她的英雄事迹。
      2月16日,苏联政府追授她以“苏联英雄”称号,她成为首位获此荣誉的苏联女性。3月,联共(布)中央委员会政治局委员、苏联最高苏维埃主席团主席米哈伊尔•;;;伊万诺维奇•;;;加里宁亲自向其母柳·季·科斯莫杰米扬斯卡娅颁发了证书。
      苏联境内大量涌现以她的名字命名的街道、农村和学校。包括其胞弟舒拉在内的苏联青年在她的事迹感召下,纷纷拿起武器奔赴前线,向法西斯德寇复仇(舒拉战死后下葬于同一公墓内她墓穴的对面)。她成为苏联青年近卫军的象征。她的事迹后被拍成电影,中译名为“丹娘”。
      柳·季·科斯莫杰米扬斯卡娅后写作名著《卓娅和舒拉的故事》,以纪念自己的英雄儿女。该书在世界各地广为流传。 附带提一下,卓娅被杀以后德军还残忍的割下了他的左乳房取乐,这帮丧尽天良的法西斯匪徒死有余辜!!! 舒拉 卓娅的弟弟,比卓娅小两岁。
      卓娅牺牲后,其母亲柳鲍娃·科斯莫杰米扬斯卡娅把舒拉送上了战场,作为坦克手舒拉作战勇敢,屡建战功,后来再一次战斗中也显出了年轻的生命。姐弟俩都被授予“苏联英雄”的称号。 英雄的母亲柳鲍娃·科斯莫杰米扬斯卡娅把姐弟俩的故事写成了著名的《卓娅和舒拉的故事》。

    持***

  • 确有其人

    a***