一个工厂生产出来的产品是怎么定价的,要不要物价部门审批?

一个工厂生产出来的产品是怎么定价的,是不是自主定价,要不要物价部门审批?通过市场竞争,商品的价格下降了,社会的统计GDP不是缩小了吗,国家的国民生产总值是怎么计算的

好评回答
    通常应该根据成本考虑销量和利润率以及营销策略然后制定一个价格。在遇到竞争时价格通常会下降以提升产品竞争力。
    但是,对于一些企业来说产品的价格却是自己难以估算的,例如建筑、施工之类的以项目为主业的公司,他们的投标价通常只能依靠经验来判断(中国特色)。而制造了的一些公司也很难判断自己的成本中究竟哪些是因为非必要性消耗造成的。
    而解决这个问题,通常也是erp所关注的重点之一,即透明的运作流程和信息积累,对经营业务进行有力支持,避免报价和实际成本产生差距。

    P***

其他答案

  • 现在多数产品是企业自主定价,应用的有成本定价法  利润定价发  市场定价等等,当然也有一些产品价格仍然是由政府控制的,比如石油等重要物资,除此之外,定价高了市场会让你纠正,政府部门有些也会干涉,比如某些行业的暴利行为,政府到一定时候还是会管。定价低于成本呢,就违反《反不正当竞争法》了。市场价格合理的降低是好事,说明整个社会的生产效率高了。

    杨***