鹦鹉为什么会学人说话?

好评回答
    鹦鹉是鸟类,为什么它们能学会说人话呢?其实说它们能学说人话,只是说它们能模仿人说话的声音,至于所学的话是什么意思,它们可就完全不知道了。所以,它们学说人话是与它们口腔及舌的构造密切相关的。
    鹦鹉这种鸟的口腔比较大,舌头矩圆且肉多。特别不同的是,它们的两条支气管交叉处的鸣管与其他鸟不同,这个地方的管壁非常薄,成为薄膜状。当空气通过鸣管时,很容易就能发出声音来,鸣管外面还有很发达的肌肉,叫鸣肌,透雨这部分肌肉的收缩和放松,能改变鸣管的形状。因此,养鸟人就经常训练它们,使它们能模仿人说话的声音。

    我***

其他答案

  • 不见得只会学人话!!!!!!!只是只有人才有兴趣看它说人话罢了

    1***

  • 模仿能力强。
    不仅是人的声音。别的鸟声音它也能学。

    闲***

  • 鹦鹉是吃饱了撑的的没有事干,所以就......

    1***

  • 鹦鹉为什么会学人说话???
     因为只有人会说话
     不学人,还能学外星人吗?!!!!!!!!

    f***

  • 因为鹦鹉通人性
    像其它的它们都不通人性

    一***

  •   动物一般都有模仿能力,特别是模仿能力比较高级一些的鸣禽,常常能模仿不同的声音,并且与它们所模仿的声音条件、地点、时间及不同的个体有关。它们甚至于能学人说话,尤其鹦鹉学说话可以说是十分聪明的。例如曾经有一只鹦鹉,当它看到主人把水瓶拿起来时,就学着水流的“哗啦”之声;当它看到一只蜜蜂飞到房里,就发出蜂的“嗡嗡”之声;当听到敲门声时,会大喊:“请进来”。
       这是不是说这只鹦鹉就会说话了呢?其实不然,鹦鹉对这些事都是无意识产生的,是看见一件东西后,就起一定声音的反射。例如人们在训练一只鹦鹉时,把敲门与“请进来”二者的声音联系在一起刺激鹦鹉,鹦鹉便把这些信号储存起来,经过反复刺激,就会形成条件反射。

      因此只要当它听到敲门声,接着就会大喊:“请进来”。但有时外面在敲木板,它也会大喊:“请进来”。 由此可见,如果说这就是鹦鹉在讲话,那就不确切了。因为人类的讲话是从后天中学得的,而鸟类的生活姿态、鸣叫、表情基本上都是一致的,从先天而得。它们会学舌,也只有在饲养的情况下,经人教和训练才能学会,而且还是无意识的 。

    l***

  •   动物一般都有模仿能力,特别是模仿能力比较高级一些的鸣禽,常常能模仿不同的声音,并且与它们所模仿的声音条件、地点、时间及不同的个体有关。它们甚至于能学人说话,尤其鹦鹉学说话可以说是十分聪明的。例如曾经有一只鹦鹉,当它看到主人把水瓶拿起来时,就学着水流的“哗啦”之声;当它看到一只蜜蜂飞到房里,就发出蜂的“嗡嗡”之声;当听到敲门声时,会大喊:“请进来”。
       这是不是说这只鹦鹉就会说话了呢?其实不然,鹦鹉对这些事都是无意识产生的,是看见一件东西后,就起一定声音的反射。例如人们在训练一只鹦鹉时,把敲门与“请进来”二者的声音联系在一起刺激鹦鹉,鹦鹉便把这些信号储存起来,经过反复刺激,就会形成条件反射。

      因此只要当它听到敲门声,接着就会大喊:“请进来”。但有时外面在敲木板,它也会大喊:“请进来”。 由此可见,如果说这就是鹦鹉在讲话,那就不确切了。因为人类的讲话是从后天中学得的,而鸟类的生活姿态、鸣叫、表情基本上都是一致的,从先天而得。它们会学舌,也只有在饲养的情况下,经人教和训练才能学会,而且还是无意识的。

    小***

  • 人有音感愉快,动物同样也有.就有人做过实验给狗听慢音乐,狗也会漫漫的睡去.鹦鹉会说话的原因来自它对音感的需要比别的鸟类更强烈.达尔文在进化论里说过,大自然一开始对每种动物都是平等的.但因为季候,地理,时间上的差别最后就变的不同了.西方有这样的故事,一开始每种鸟都一样,但因为鹦鹉做起事来比其他鸟都慢.所以大家就让它做传信员.渐渐的鹦鹉的发音器官就变的很复杂.到现在可以模仿人来说话.在鹦鹉的王国里,哪个能模仿的声音最象往往代表权威者.可以看出来它既是中生存本领也是种娱乐方式.

    1***

  • 高等动物

  • 它的声带、舌头的构造与人近似,就是大脑的构造不及人,但比其它的鸟聪明,所以能模仿说话。

    e***

  •   动物一般都有模仿能力,特别是模仿能力比较高级一些的鸣禽,常常能模仿不同的声音,并且与它们所模仿的声音条件、地点、时间及不同的个体有关。它们甚至于能学人说话,尤其鹦鹉学说话可以说是十分聪明的。例如曾经有一只鹦鹉,当它看到主人把水瓶拿起来时,就学着水流的“哗啦”之声;当它看到一只蜜蜂飞到房里,就发出蜂的“嗡嗡”之声;当听到敲门声时,会大喊:“请进来”。
       这是不是说这只鹦鹉就会说话了呢?其实不然,鹦鹉对这些事都是无意识产生的,是看见一件东西后,就起一定声音的反射。例如人们在训练一只鹦鹉时,把敲门与“请进来”二者的声音联系在一起刺激鹦鹉,鹦鹉便把这些信号储存起来,经过反复刺激,就会形成条件反射。

      因此只要当它听到敲门声,接着就会大喊:“请进来”。但有时外面在敲木板,它也会大喊:“请进来”。 由此可见,如果说这就是鹦鹉在讲话,那就不确切了。因为人类的讲话是从后天中学得的,而鸟类的生活姿态、鸣叫、表情基本上都是一致的,从先天而得。它们会学舌,也只有在饲养的情况下,经人教和训练才能学会,而且还是无意识的 。

    w***

  • 鹦鹉聪明呀!

    他***

  • 不是都会说话的哦!

    s***

  •   鹦鹉能言是众所周知的。当然除鹦鹉外,鹩哥、八哥也能学人语。能学人语的鸟首先是善于仿效它鸟的鸣声,自己又善鸣叫的种类,其次是口腔较大且舌多肉、柔软而呈短圆形。除此之外还具备性情温顺易驯、不羞涩的特点。
    准备教学的鸟要选取当年羽毛已长齐的幼鸟,老鸟因反应迟钝一般不作教学对象。
      在教学前要使鸟在笼内或架上能安定地生活,不易受惊并很驯服,愿意接近人。鹦鹉要能驯服到人的手能抚摸它的头或背,放开脚链它也不飞走,达到这样程度的鹦鹉教学效果最好. 能学人语的鸟中,八哥需捻舌后才能教以人语。有的采用修舌方法,用剪刀修剔舌尖成圆形,但没有捻舌效果好而安全。
      鹦鹉不必捻舌,驯服后即可教学人语。 时间以清晨最好,因鸟的鸣叫在清晨最为活跃,这时鸟尚未饱食,教学效果较好。环境要安静,不能有嘈杂声和谈话声,否则易分散鸟的注意力,也会学到不应该学的声音。开始时要选择简单的短句,如“你好”、“欢迎”等,教时发音口齿要清晰,不能含糊,且发音要缓慢些,不能太急。
      每日要反复对鸟教同一语句,如用录音机播放效果会更好些,也比较省力。一般一句话教一周左右即能学说,能学说后再巩固几天,再教第二句,如秋后开始教学至翌年3 —4月间就能学成一组语句,如果反应比较灵敏的鸟,还可教以简单的歌谣。

    l***

  • 而且它喜欢学女人说话,不喜欢学男人说话

    樱***

  •       鹦鹉为什么会说话,其实秘密就在于它特殊的生理构造———鸣管和舌头。虽然都会说话,但鹦鹉的发声器与人类的声带有所不同,鹦鹉的发声器叫鸣管,位于气管与支气管的交界处,由最下部的 3- 6个气管膨大变形后与其左右相邻的三对变形支气管共同构成。
      一般的鸟儿能够发出不同频率、高低的声音,那是因为当气流进入鸣管后随着鸣管壁的振颤而发出不同的声音。而鹦鹉的发声器官除了具备最基本的鸟类特征之外,其构造比一般的鸟儿更加完善,在它的鸣管中有四五对调节鸣管管径、声率、张力的特殊肌肉———鸣肌,在神经系统的控制下,鸣肌收缩或松弛,发出鸣叫声。
         在整个鸣管的构造上,鸣管也与人的声带构造很相近,只不过人的声带从喉咙到舌端有 20厘米,呈直角,而鹦鹉的鸣管到舌段 15厘米,呈近似直角的钝角。而这个角度就是决定发音的音节和腔调的关键,越接近直角,发声的音节感和腔调感越强,所以,鹦鹉才能够像人类一样发出抑扬顿挫的声音和音节。
         再说舌头,鹦鹉的舌头非常发达,圆滑而肥厚柔软,形状也与人的舌头非常相似,正是因为具备了这样标准的发声条件,鹦鹉便可以发出一些简单但准确清晰的音节了。 。

    冷***

  • 百炼钢化为绕指柔.有一则笑话:一人到宠物店购买鹦鹉,店老板说这只鹦鹉太笨,只会说一句话"谁呀?",所以只收10元钱.该人不信,出钱买下了鹦鹉.回家后该人百般调教,鹦鹉木衲,遂放弃.一天,该人上班后,独留鹦鹉在家,恰逢电业局查电表,抄表员敲门,鹦鹉问"谁呀",抄表员回答"查电表的",鹦鹉又问"谁呀",回答"查电表的"......该人下班后,发现门口躺一人,口吐白沫.遂问"谁呀?",鹦鹉回答"查电表的".

    清***

  • 同意上面的说法,但根本上还是由基因决定的,也可以说是自然选择的结果!

    宁***

  •   动物一般都有模仿能力,特别是模仿能力比较高级一些的鸣禽,常常能模仿不同的声音,并且与它们所模仿的声音条件、地点、时间及不同的个体有关。它们甚至于能学人说话,尤其鹦鹉学说话可以说是十分聪明的。例如曾经有一只鹦鹉,当它看到主人把水瓶拿起来时,就学着水流的“哗啦”之声;当它看到一只蜜蜂飞到房里,就发出蜂的“嗡嗡”之声;当听到敲门声时,会大喊:“请进来”。
       这是不是说这只鹦鹉就会说话了呢?其实不然,鹦鹉对这些事都是无意识产生的,是看见一件东西后,就起一定声音的反射。例如人们在训练一只鹦鹉时,把敲门与“请进来”二者的声音联系在一起刺激鹦鹉,鹦鹉便把这些信号储存起来,经过反复刺激,就会形成条件反射。

      因此只要当它听到敲门声,接着就会大喊:“请进来”。但有时外面在敲木板,它也会大喊:“请进来”。 由此可见,如果说这就是鹦鹉在讲话,那就不确切了。因为人类的讲话是从后天中学得的,而鸟类的生活姿态、鸣叫、表情基本上都是一致的,从先天而得。它们会学舌,也只有在饲养的情况下,经人教和训练才能学会,而且还是无意识的。

    S***