春节我该不该回家?很烦!

从上初中起,我就有点排斥父亲,很少跟父亲交流,到现在还是如此。他没上过什么学,脾气很坏。高中时,我有远离家的叛逆思想,报了一所离家很远的大学。上大学时,母亲突然病世了,他有很大的责任,于是,我发誓我再也回去了。一直有三年没回去。后来,前年春节时,接过他的电话,他在电话里哭了,我也哭了,在堂兄的劝说下,我还是回去了。我给家里买了洗衣机,微波炉,装了电话,我试着与父亲交流,可我感觉跟他还是格格不入,而且在农村的妹妹也结婚离开家了,在家里,我体验不到一点家的感觉。在家里的几天,我很少在家呆着,大部分时间去网吧上网了。春节又要到了,尽管我跟他还是格格不入,我还是给他买了个飞利浦的剃须刀,又让妹妹带回去500元钱。可我还是不想回家,感觉自己像是个孤魂野鬼。我明白:他毕竟是我的父亲,我也是他的儿子,可跟他在一起时,感觉没有共同语言,而且排斥了这么多年,我无法接受他。我不知道我该怎么度过这个春节,我害怕春节的到来。希望听一听您的建议。

好评回答
    我想你已有了答案。问大家只是为了找到支持者。我和你有相类似的情况。所以你的心情我可以理解。我一般就是打个电话回去问候一下。平常托和你家比较亲密的亲戚和你父亲能说到一起的人多去看看他。随时了解他的情况,在他生病或遇到事的时候去帮帮他,就可以了。没必要非得过年回家。而且你平时给他买的那些你认为最好的东西,并不一定是他所需要的。
    祝好

    s***

其他答案

  •   最近上海卫视正播放《我追赶可能丢了的爱情》,千万别以为是爱情片,它讲述的是一个年轻时因为误解而离开妻子、儿女的老人,再度回到妻儿身边并重新获得天伦之乐的故事。一开始主人公的小女儿非常不能接受她的父亲,听到他的名字都气不打一出来,也不愿意听到她的兄弟姐妹对她父亲好,原因是尽管她是他父亲的亲生女儿,但因为她是男主人公在做过结扎手术后生下的孩子,因此他判断他的妻子被叛了他,小女儿是野种,他也因此一气之下离开了妻儿四人,也不尽任何抚养义务。
      但最后小女儿还是原谅了她的父亲,并在得知她的父亲患了不治之症后的痛心疾首是表达的淋漓尽致。我想你和这个小女儿相比,你肯定是幸福的,你把对你母亲的爱来好好的爱你的父亲吧!其实,你的父亲真是可怜,自己的亲生儿子几年不来看他,他所承受的孤独和无助谁人理解。
      我想当有一天,你的父亲永远离开人世的时候,你再想多看你父亲一眼的机会都没有了,你会比现在更痛苦的,为了将来的不后悔,你应该回去,给他一句问候!一杯热茶!你为了一个死去的母亲去怨恨一个活着的父亲,那显然是不对的。如果你的母亲泉下有知的会一定会希望你善待你的父亲的!回去吧!你的父亲正渐渐老去,可能再不能活五十年了,你年年回家,也只能看五十回了。
      回去吧!你的父亲也许每日在村头徘徊,为的是祈盼儿子回家的身影,回去吧!给你的天伦之爱,不要让他将来带着遗憾离开人世,更为了让你心安理得的在晚年有一个美好的回忆,所有的借口,仅仅是借口而已! 。

    平***

  • 应该回家

    灰***

  • 树欲静而风不止,子欲养而亲不待!有句名言说的很好:也许有些人很可恶,有些人很卑鄙。而当我设身为他想象的时候,我才知道:他比我还可怜。所以请原谅所有你见过的人,好人或者坏人.你永远也改变不了的一个事实就是:他是你父亲.

    帅***

  • 你好~~~我想问你什么才是家~~~是谁生你养你~~你要站在你父亲的位置上在想想~~~你就知道怎么办了.OK

    g***

  • 当然要回家,老人很需要儿女的,不管怎么说他们都是你的父母

    天***

  • 我建议你还是回家看看,我体会到你的心情。必竟人的一生中真正拥有、值得珍惜的并不多,何况是亲情,如果失去了找也找不回。哪怕只要你回家一两天,我相信他老人家也会很满意的。虽然他的性格还是老样子,不是有句“江山易改,性秉难移"吗?回家看看吧!

    焦***

  • 肯定是要回家的呀。
    在一个人的生活中,家是绝不可少的一部分。
    为了你以后不会有什么遗憾,也为了尽一个为人子的责任,你怎么能够看着日益衰老的父亲一个人这样孤单。毕竟,血浓于水,没有什么是不可以理解的。
    对于你的这种情况,最好的办法就是多为你父亲想想。

    简***

  • 回家吧,父亲老了很孤单的!由于你妈妈的去世和妹妹的出嫁,你的父亲是很寂寞的,年纪也越来越大了,人老惜子,他会有所改变的,你不是也在变吗!可能彼此还会有矛盾,但是不会还是那么尖锐了吧!如果有时间就回家看看吧,趁你还有老人可孝敬时!陪他几天,子欲孝而亲不在也是一种悲哀!为你自己、为老爸,回家吧!去听听他的述说,就是一种孝。

    l***

  • 一定要回去,与父亲聊聊天、散散步,最好能带父亲去旅游一下,让父亲高兴一下,你也会很高兴的,祝你全家春节快乐!!

    制***

  • 建议你回家,父亲老了很孤单的!

    y***

  • 回家看看好

    s***

  • 春节是我们中国人的一种传统习俗! 是一家人团聚的日子,是新一年的开始! 回家:)

    s***

  • 我觉得你还是回去吧!春节是家家团圆的时候,你应回去陪陪你的父亲,虽然你感觉和你父亲没有共同语言,但你要想想不管怎样他必尽是你的父亲,这种父子之情是永远割舍不掉的,现在他年老身边更应该有儿女来关心照顾。春节能与在外工作的儿女团圆是每一位父母的心愿呀!
    其实你对你父亲是有感情的,只是你们长时间没有沟通,那种感情不是用语言表达的,其实有时一句普普通通的问候也会让人感动的!

    r***

  •     应该回去。天下父亲的性格千差万别,我们无法用他人的父亲的标准来衡量自己的爸爸 。这毕竟是骨肉之亲啊!有些为人父的不善表露自己对儿女的感情,只把那份情深深的埋在心底任你如何寻找也好难找到,但如果我们用心去体会,父爱会随时伴着我们工作、学习和生活。珍惜吧,别到有一天父亲带着遗憾去了,我们做儿女的会后悔终生,亦或因得获得惩罚。

    纵***

  • 如果你生下来以后,不是依靠父亲的经济长大的,那什么也别说了,如果是父亲的心血和资金把你养大,那几件家电是还不回来的,如果你不把父亲当亲人,时间长了以后,你的父亲会想,当初养这个人干吗,养了个仇人. 要充分理解父母养育之恩是怎么回事, 天天说好听的不一定是养育之恩, 喝西北风是长不大的.
      当然,等你有了小孩以后,并且辛辛苦苦抚养自己孩子的时候,这些事你都会明白,但那时明白就晚了, 还是现在好好和父母搞好关系,孝顺父母,才是好事.

    厌***

  • 要我说的话你还是回去把!因为他毕竟是你的父亲,有什么事可以商量的啊,以前的种种都可以原谅的啊,毕竟血浓于水啊!况且在你的内心也有一种深深的感情不可割舍[从你对你父亲的关心可以看的出来]

    无***

  • 孔子说:父母在不远游.
    我觉得中国人都是重感情,希望享受天伦之乐的,应该对生你养你的父母有感恩的之心,你现在出去翅膀硬了,但是你的爸爸却越来越衰老,越来越需要你了,这时候不孝顺将是你永远的遗憾,试想你以后怎么让你的儿子也孝顺呢,自己做好样子吧,有家不回的不仅是浪子,还是被瞧不起的人!

    y***