请问"桂花树"有几个品种?

好评回答
      桂花经过长期栽植、自然杂交和人工选育,产生了许多栽培品种。通过进一步调查清理,已初步确定各桂花品种32个。以花色而言,有金桂、银桂、丹桂之分;以叶型而言,有柳叶桂、金扇桂、滴水黄、葵花叶、柴柄黄之分;以花期而言,有八月桂、四季桂、月月佳之分等。
      目前,我国尚无统一的品种分类,习惯上将桂花分成以下四个品种类型:金桂、银桂、丹桂和四季桂。形成了四个桂花品种群: 四季桂品种群,植株较矮而萌蘖较多,花香不及银桂、金桂、丹桂浓郁,每年多次或连续不断开花,花柠檬黄或浅黄色。品种有大叶四季桂、小叶四季桂。
      四季开花,有“月月桂”、“日香桂”、“大叶佛顶珠”、“齿叶四季桂”等品种。银桂品种群:秋季开花,花色纯白、乳白、黄白色或淡黄色。品种有宽叶籽银桂、柳叶银桂、硬叶银桂、 “籽银桂”、“九龙桂”、“早银桂”、“晚银桂”、“白洁” “纯白银桂”、“青山银桂”等品种。
      金桂品种群:秋季开花,花柠檬黄淡至金黄色。品种有“大花金桂”、大叶黄”、“潢川金桂”、“晚金桂”、“圆叶金桂” 、咸宁晚桂、球桂、圆辨金桂、柳叶苏桂、金师桂、波叶金桂、等品种。丹桂品种群:秋季开花,花色较深,花橙色、橙黄、橙红至朱红色。品种有“朱砂丹桂”、“大叶丹桂”、“小叶丹桂”、 “齿丹桂”等品种。
       古代分类概况:    桂花是我国人民十分喜爱、珍贵而又古老的树种。自秦汉以来,历代均有人进行桂花分类的研究工作。    宋代陈景忻《全芳备组》(1256 年 )一书中,辑录了秦汉间字书《尔雅》中的一段文字:“ 木,桂树也,一名木犀。
      花淡白,其淡红者谓之丹桂,黄花者能子。丛生岩岭间。”由此可见,桂花命名时间很早,它有 木和木犀等别名。花色有淡白、淡红和黄色3种。其中,只有淡红色一种被命名为丹桂。开黄花的桂花能结子。    明代李时珍在《本草纲目》(1578 年 )一书中,对桂花品种作了较详细的介绍:“岩桂,俗称为木犀。
      其花有白者名银桂,黄者名金桂,红者名丹桂。有秋花者、春花者、四季花者、逐月花者。”进一步阐明了按花色分类,桂花可区分为银桂、金桂和丹桂3个品种;同时还指出有在秋天、春天、一年四季和每月都能开花的多个桂花品种。   到了清代,陈 子的《花镜》(1688 年 )等农书中,除了通称的银桂、金桂和丹桂以外,又出现了按照花期的不同而命名的四季桂和月月桂两种品种,同时指出还有一种花繁而香浓的球子木犀。
         由此可见,古人主要是根据桂花的花色和花期这两个特征来进行品种分类的。 现代分类概况:    90年代以来,我国学者根据传统分类原则,参照《国际栽培植物命名法规》的要求:“当一个种、种间杂种或属间杂种,包含了许多栽培品种,那么一系列 相似的栽培品种,就可以成为一个品种群”。
      由此认为,可以把桂花预先划分为 四个品种群,即金桂品种群(Thunbergii group);花乳黄色至金黄色,秋季开花。银桂品种群(Odoratus group);花乳黄色至柠檬黄色,花开后渐转银白色,秋季开花。丹桂品种群(Aurantiacus group) 花橙黄色或橙红色,秋季开花。
      四季桂品种(Semperflorens group);花乳黄色至柠檬黄色,秋、冬、春三季有花。 关于桂花的品种分类,我国的学者曾做过不少工作。    现分别列举上海的杨康民、江苏的刘玉莲和河南的朱长山三人的科研材料作一介绍:    (1)杨康民(1990年 )在《中国花经》一书中,根据花期、花色、枝条、叶片四项指标,将华东地区(主要是苏州、杭州和上海三地)桂花的栽培品种划分为12个品种;    (2)刘玉莲(1992年 )在《中国桂花》第1期专刊中提出桂花品种分类的五级标准。
       第一级标准:按开花季节将桂花分为四季桂和秋桂两大类; 第二级标准:按花色分为银桂类、金桂类和丹桂类; 第三类标准:根据花期的早晚,分为早花桂和晚花桂。早花期在8月下旬间开花;晚花期在10月1日前后开花(指长江中下游一带); 第四类标准:根据子房发育程度分为正常发育和不正常发育(指能否结实) 第五类标准:按营养器官性状分类。
       按以上五级标准,共分列15个桂花栽培品种。    (3)朱长山等(1995 年 )在《中国桂花》第2期专刊上,把桂花花色和开花习性作为第一级标准, 将桂花品种分为金桂、银桂、丹桂和四季桂四个品种群;把花后能否结实特征作为第二级标准;叶的形态特征作为第三级标准;花期的迟早为第四级标准。
      由此,鉴定、整理出河南桂花有四个品种群、含18个品种。 。

    b***

其他答案

  •  据专家介绍,全世界现有木犀属种属资源32种,中国拥有其中的27种,占世界总数的80%以上。作为木犀属中最主要种群的桂花,在中国已有2500多年栽培史,据初步的调查和生物分子鉴定,分布在中国西南、中南、华东等地的桂花品种达157个。桂花品种国际登录权是一种鉴别、判定桂花知识产权的“母权”,是为桂花品种注册国际“身份证”。此次中国花卉协会桂花分会获得国际品种登录权,表明世界已承认中国在桂花资源和研究方面的领先地位。
    没有登录的数量不详。

    超***

  • 以“桂树成林”而得名的桂林到底有多少种桂花树一直是个谜。近日,经园林专家近3年的调查鉴别,认定广西壮族自治区桂林市的桂花树共有57个品种,占世界已知桂花树品种的35%。
      在这次调查中,桂林市的园林专家们参照英国皇家园艺协会的标准,及依据南京林业大学刘玉莲教授的桂花树品种分类标准,对桂林市区及周边区(县)的桂花树进行定点定株调查,共设立了73株标准株。
      经过对标准株进行为期3年的观察和记录,并与其他省(市)的桂花树品种比较,园林专家们认定桂林共有57个桂花树品种。这57个品种分属金桂、银桂、丹桂和四季桂等4个品种群

    7***