日本各种节日名称、日期

好评回答
      日本的节日、活动
    1、日本民间节日
       元旦(1月1日):这一天祝贺新年的到来。从元旦到1月3日这三天叫做“正月”,是全然不干活的。新年里,大家去参拜神社或到朋友家去拜年、喝酒,吃新年里独特的美味佳肴。孩子们玩日本式纸牌、放风筝、拍羽毛毽子。
      新年里,还在门上拉上稻草绳、插上松枝,意思是“插上树木迎接神灵降临”。装饰松枝的时间是1日至7日,这一期间也叫“松之内”。 女孩节(3月3日):祝愿女孩子将来幸福的节日。这一天,人们模仿昔日宫廷的风俗,把漂亮的木偶和桃花摆在一起,喝糯米酿成的甜酒。
       端午节(5月5日,也叫男孩节):祝愿男孩子健壮成长的节日。这一天,人们装饰起武士木偶,还在屋檐上插菖莆、竖起鲤鱼旗、吃柏饼。 七夕(7月7日):这一天庆祝在银河两岸的牵牛星与织女星一年一度的相会。人们在庭院前供上玉米和茄子,把写有歌词的五彩诗笺装饰在细竹上,祈祷女孩子的手艺象织女一样灵巧。
       盂兰盆会(8月15日左右): 这一天在城里工作的人都要回到家乡,在祖先灵前供上许多食品,祈祷祖先亡灵冥福。在小镇和农村生活的人还要穿着夏季的单和服跳盂兰盆舞。 赏月(阴历8月15日和9月13日夜晚):月圆之时,用麦芒装饰门窗,以酒和团子供奉月神,祈祷度过顺利、美好的秋天。
       彼岸(春分、秋分前后7天时间): 这期间祭祀先祖亡灵,举行佛事,前往扫墓。 七、五、三节(11月15日): 每逢11月15日,3岁和5岁的男孩、 3岁和7岁的女孩穿上鲜艳的和服去参拜神社,以此保佑他们在成长道路上一帆风顺。日本人认为奇数是吉利的数字,故从中选了这三个年龄。
       2、日本法定节日 日本有12天法定的国民节日,在这些日子里学校、机关、企业都放假。 元旦(1月1日):庆祝新年伊始。 成人节(1月15日): 各地在这一天把成为成年人的青年集中起来,举行庆祝活动,勉励他们要依靠自己勇往直前。
       建国纪念日(2月11日): 追思建国之日,纪念公元前660年第一代天皇即位的日子。 春分(日历上的春分日):歌颂自然,爱护生物。 天皇诞生日(12月23日):天皇、皇后在皇宫接受国民进宫朝贺。 宪法纪念日(5月3日):纪念日本国宪法的实施(1947年5月3日施行)。
       儿童节(5月5日):尊重孩子人格,谋求孩子幸福,同时也感谢母亲。 敬老节(9月15日):各地把老年人召集在一起,举行演艺会,馈赠纪念品,向他们祝贺长寿。 秋会(日历上的秋分日):敬祖先、思亡灵。 体育节(10月10日):热爱体育活动,培养健康的身体,这是为纪念1964年10月10日举行的东京国际奥林匹克运动会而设立的。
       文化节(11月3日):1945年以前,这一天作为明治天皇的生日举行庆贺活动。战后,它的主题被定为“爱自由,爱平等,促进文化发展。” 感谢勤劳节(11月23日):提倡勤劳,庆贺生产发展,国民之间相互感谢。 3、乡土传统活动 秋田县横手地区的“做雪屋”(新年期间):做一个纵横2米左右的雪屋,中间设一祭坛祭拜水神。
      入夜,几个孩子聚集在雪屋里,喝甜酒、吃甜饼。 札幌的雪祭(2月第一个星期五至星期天):在举行雪祭的日子里,以动物、神话及传说等为题材,排列着大小各种雪像。通常是在札幌的大街公园里举行。 博多的“顿达节”(5月3日至15日):所谓“顿达”,是荷兰语Zondag之讹,休假的意思。
      人们化装成神话里的神仙骑着马或者让穿着盛装的孩子站在彩车上,成群结队、热闹非凡地通过街市,此外还举行形形色色的文艺演出。 。

    爱***

其他答案

  •   一月一日 ーー元旦(がんたん) ?定は一日だが、?g際には 前後一週間ほど休む。
       一月の二回目の月曜日ーー成人の日(せいじんのひ) 20?rの若者の祝い 二月十一日ーー建国?念の日 (けんこくきねんのひ) 三月二十日或いは二十一日ーー春分の日(しゅんぶんのひ) 四月二十九日ーー緑の日(みどりのひ) もと昭和天皇の誕生日 五月三日ーー??法?念日(けんぽうきねんび) 五月四日ーー国民の休日(こくみんのきゅうじつ) 五月五日ーー子供の日(こどものひ)[端午?(たんごせつ)] 七月二十日ーー海の日(うみのひ) 九月十五日ーー敬老の日(けいろうのひ) 九月二十二日或いは二十三日ーー秋分の日(しゅうぶんのひ) 十月の二回目の月曜日ーー体育の日(たいいくのひ) 十一月三日ーー文化の日(ぶんかのひ) もと明治天皇の誕生日 十一月二十三日ーー勤?焊兄xの日(きんろうかんしゃのひ) 十二月二十三日ーー今上天皇の誕生日。

    月***