砼结构分为哪几种

痔疮分为哪几种

砼结构分为哪几种

全部答案

  •   砼结构概况
    砼与纤维砼结构动力特性研究

        本研究方向的特点、学术地位、作用和意义:
      混凝土断裂与损伤力学是近三十年发展起来的一门新兴学科,研究混凝土和增强混凝土结构的裂缝发生、扩展过程及其稳定性等。在国内外的研究中集中研究了素混凝土的断裂参数和断裂准则,关于素混凝土疲劳断裂性能的研究较少。
      然而,在实际工程中,许多大型混凝土结构,尤其是纤维增强混凝土结构常受到重复循环荷载的作用。例如,混凝土海洋平台、桥梁受到随机波浪力或车辆荷载的作用,混凝土坝承受周期性变化的水压力作用等。在各种荷载下,混凝土中将产生新的裂缝,新裂缝和原有裂缝将在重复循环荷载下发生扩展甚至导致破坏。
      因此,研究纤维混凝土在疲劳荷载作用下的疲劳断裂机理、疲劳断裂寿命、疲劳强度及损伤机理是极其重要的,它对于设计性能优良的纤维混凝土结构具有现实意义。   在工程实际中,钢筋混凝土结构主要考虑静载的作用,但是,如海洋平台、公路和铁路桥梁和飞机跑道等,经常承受重复荷载的作用。
      近几年来,随着纤维混凝土在工程中的应用,这些结构中许多构件处于较高的应力状态下,因此使得纤维混凝土耐疲劳性能的研究已成为日益突出的问题。以往研究工作主要集中在钢纤维混凝土的抗折疲劳性能方面。然而轴压循环荷载下纤维混凝土疲劳损伤特性的研究,是进行纤维混凝土疲劳累积损伤规律研究和工程耐疲劳设计等工作的基础。
      研究等幅和变幅疲劳荷载下纤维混凝土的损伤演化规律,对于深入研究含缺陷的混凝土基非均匀复合材料的损伤行为具有重要的理论借鉴意义,但由于问题的复杂性和人力物力耗费较大等原因,此类试验研究在国内外均进行得很少,使得该材料的损伤准则问题一直未得到很好地解决。
         我院从事该研究方向的人员,在国内外较早的研究混凝土及纤维混凝土的疲劳断裂与损伤强度理论,取得了一些成果;他们将断裂力学与损伤力学相结合,揭示混凝土材料及其结构的破坏与失效机理,并建立了较完整的断裂损伤强度理论;在国内较早的研究了连续纤维筋混凝土结构的力学行为。
      由于钢筋的生锈一直是混凝土结构中未解决的难题,用连续纤维代替钢筋,可以解决钢筋的生锈问题并能提高结构的耐久性,连续纤维混凝土结构是本世纪土木工程界发展的重要方向之一,具有广阔的发展前景。   近几年课题组在学术刊物上发表有一定影响的论文五十余篇,主要的成果有: (1)对混凝土及纤维混凝土复合型裂缝体及V形切口体的断裂与损伤机理及断裂损伤准则进行了系统研究,首次提出了应力取多项式的最大拉应变准则,这一新的断裂—损伤准则已在一些工程中应用。
       (2)研究了纤维混凝土的弹塑性损伤模型,提出了适合于纤维混凝土的弹塑性损伤模型。 (3)系统研究了循环加载历史对纤维混凝土断裂特性的影响规律,提出了纤维混凝土“双参数”断裂模型,揭示了纤维混凝土的断裂机理及裂缝扩展规律。初步建立了纤维混凝土的动力断裂模型及动力损伤模型。
         本研究方向现有高级职称5人,中级职称4人,其中教授1人,一人在职攻读博士学位,平均年龄不到40岁,有很强的科研能力和攻关能力,已取得大量的科研成果。 。

    河***