关于太平天国的问题

为什么洪秀全明明是一个又好色又无用的人物,但是高中的历史教科书却说成洪秀全是一个“伟人”。他的“天国”制度完全是封建的。整天在皇宫里玩女人吃喝玩乐,天王府比北京皇宫更有气派。洪秀全还有200多个老婆。如果让他统治中国,真是不堪设想。为什么高中的教科书还这样说洪秀全是个“伟人”。他失败的原谅是过于腐败和内讧。

全部答案

  • 我们评论某些事物是以我们以经形成的思想去审视,且不论几千年文化的影响,比如说朱元璋也是平民出身,也没有什么文化,但也成就一生霸业.历史人物的功与过是我们用我们学习的思想和理论来评价的.当你是小孩子时,一定不会有就种想法.他的伟人之处在于领导农民反抗封建社会压迫,如刘邦\朱元璋初期都是如此吧,但受到当时思想影响,其发展的道路只能还是向地主阶级过度,其个人的行为不影响其创造的业绩.但我想现在教科书上也不会把他再写成伟人了吧.

    c***

  •       洪秀全虽然谈不上是个伟人,但他在当时满清政权极度腐败、对内强暴,对外屈辱的时代,建立了拜上帝会,并用人人平等的理论组织群众,发动起义,力图推翻满清政权,改变中国在世界上的弱国地位,建立一个与外国列强平等相处的政府,还是有进步意义的,尤其是自洪仁轩回国辅佐洪秀全后,所提出的资本主义政纲,更体现了天平天国政权的进步性,这也是西方资本主义国家最终支持满清剿灭天平军的主要原因。
      从这点说,洪秀全是伟大的。 不过,洪秀全毕竟生长于有着浓厚皇权思想土壤的中国,不可能建立有严密组织性和纪律性的政党,当他一旦掌握了最高权力,就不可避免的走向腐化堕落,所以说,一切权力都是不可靠的,缺少监督的权力,必然走向腐败,现在不也如此吗? 至于天平天国的制度,并不能完全归之为封建的,如果是这样,以曾国藩为代表的地主阶级就不会对天平天国如此仇恨。
      看一个政权的性质,主要看它代表的是哪个阶级的利益,天平天国在当时,代表了劳苦大众的利益。 比起历代的中国帝王,洪秀全的腐败并不是很过分,而且。太平天国的失败也并不能完全归结于他的生活腐败,如果政策得当、战略正确,天国也不是没有胜利的可能,说到底,洪秀全只是一个中国的封建文人,而不是战略家和政治家。
      而且还欠缺容人的雅量。不能使用战略家与政治家(担心威胁自己的皇位)。所以,他的失败就是必然的了。

    1***