汉代的匈奴,胡人是蒙古人吗?

好评回答
      从语言学上讲,匈奴和蒙古同属阿尔泰语系,但匈奴为突厥语族,与历史上的突厥、铁勒、高车、回鹘,今天的维吾尔、哈萨克、吉尔吉斯、土库曼及土耳其同属一系;而蒙古则属于蒙古语族,与历史上的乌桓、鲜卑、吐谷浑、柔然、契丹,今天的达斡尔等民族同居一系。
    在人种学上,匈奴主体应属于高加索即欧罗巴人种,或称白种人,但具有大量的黄种混血基因,因此在外表上并不具备明显的白种人特征(后来归附匈奴的中亚“羯”族除外)。
      蒙古则是典型的蒙古人种,也就是黄种人。 匈奴最早的来源尚不确定,但有人认为商代鬼方、周代猃狁是他们的祖先。 一般来说,对于蒙古的族源,历史界多半认同《旧唐书》中的观点,主张其为东胡的一支。在被匈奴击破东逃后,东胡分为三支:乌桓、鲜卑及室韦(由于和其他民族杂处,室韦也拥有部分肃慎——?鞨系的血统),其中室韦中的“蒙兀室韦”,即为蒙古祖先。
      后来因唐代占据草原的回鹘汗国瓦解,包括蒙古在内的诸室韦民族便西迁占据了今蒙古一带,不过当然,在西迁后其也融合了匈奴等从前游牧民族残留的成分。后来由于诸部中鞑靼(也叫塔塔儿,但非今天的塔塔尔族)部落联盟较为强大,因此其也被称作“鞑靼”、“达旦”,直至成吉思汗率蒙古部落统一草原后,才从此称作“蒙古”。
       至于“胡”这个词,原指匈奴,后也扩展到一切北方的落后或游牧民族。对于它的来源,历史界有多种说法。我的主张是:其原本就是匈奴的正式名称。 从欧洲人的记载中可以看出,匈奴人自称为“Hun”,也就是可译为汉语中的“匈”。由于阿尔泰语系的发音特点,往往将词尾的鼻音脱落,比如契丹的“糺”(读纠)一字,本为来自汉语的外来语“军”,但脱落了“ng”之后就成为“纠”;而金代的“勃吉烈”,到了清代也脱落掉中间的“g”,变成了“贝勒”。
      因此,“胡”(hu)很可能就是“匈”(hun或hung),只是发音出现变化而已。故而“胡”应是匈奴的正式名称“匈”,即其自称,而“匈奴”之后的“奴”字,则是汉人出于鄙视(如给周围民族名称中的反犬旁,以及将游牧民族叫作“虏”等)所加上的蔑称。

    9***

其他答案

  • 当然不是啦~~
    匈奴是匈奴,蒙古是蒙古.
    胡人一般只指古代黄河流域外的汉族以外的民族(主要用于北方民族),比如五胡.
    匈奴呢被汉朝一举击破后就跑路啦,跑到中亚去了.
    现在的匈牙利也有点匈奴的血统~~~~

    x***

  • 匈奴是匈奴,蒙古是蒙古,不要混淆了。
    汉代期间,具体时间不记得,匈奴瓦解,一部分并入汉族,一部分到欧洲去了。这个民族逐渐消亡了。而蒙古是唐代才开始出现的。匈奴的一支,好象是形成蒙古的所有部落中间的一个,可以说这是唯一的一点继承关系。
    这么说,匈奴和蒙古在国家政权上没有半点继承关系,即使从血缘上讲,直接继承关系也不多。但他们应该都属于蒙古人种。也许在夏商周时期,有共同祖先,这只是我的猜测。匈奴族的组成可能比较复杂,估计有的还有一些中亚的白人血统。

    流***

  • 胡人是中国古代对少数民族的一种蔑称,如果要具体的讲的话就是指的五胡.即:鲜卑族,羌族,羯族,氐族,匈奴族,他们在西晋时期相继进入中原.
    蒙古族是生活于蒙古高原和漠北的少数民族,形成晚与五胡,其名称可以追溯到唐朝,汉文史料将当时分布在大兴安岭北段,位于契丹以北,漠河以西,突厥回鹘一东的部落统称室韦,其中有一部称"蒙兀室韦",即是蒙古的祖先.葛不律汗时期开始崛起,到成吉思汗时达到最盛.
    从血统来看蒙古继承了五胡的一些血统,但是不是真正的五胡族了

    小***

  • 胡人和蛮人是古代汉族对边疆民族的称呼,匈奴和蒙古人都曾在今蒙古高原上生活,担不是同一个民族。
    最后要说的是,胡瓜,胡椒,胡萝卜等,原本中原是没有的,后来从湖人那里传如

    9***

  • 是以前的女真族人,也叫金人

    云***

  • 胡人是过去中原人对北方少数民族的蔑称,不特指某一民族

  • 当然不是

    f***

  • 是蒙古人的老祖宗。蒙古是后来形成的。

    周***

  • 蒙古人

    爱***

  • 胡人是过去中原人对北方少数民族的蔑称,不特指某一民族,匈奴人不是蒙古人,但是是蒙古人种。

    临***