电源零线与火线接反的危害是什么

如题

好评回答
        在一般的两相电路中,零线和火线接反了,对电器的作用并没有什么影响,但对人身安全来说,就相当于少了一层保护。我们平常接的电灯,开关总是控制火线的,如果把火线和零线接反了,就等于把开关接在了零线上了。当需要换灯泡时,我们总是把电灯关掉,此时,灯泡上的金属部分是带电的,当人接触到灯泡的金属部分时,就有触电的危险。
      如果零线和火线没有接反,开关控制的就是火线,关断开关,灯泡上的金属部分就不带电了,比较起来,这样更安全一些。当然,对人身的保护并不止于此,比如:把电灯安装的高一些,人们换灯泡时在地面上够不着,需要站在凳子上、不要湿手换灯泡、换灯泡时把电停了等等。
         在三相四线制的电路中,由于都是连接的比较大的电器设备,那就更重要了,如果这时把零线和火线接反了,只能是一根火线接地,零线接在了机器上了,这时,由于把火线接在相当于大地的位置,只会把你的保险设施烧毁,还有可能造成人身触电事故,对于机器,由于得不到正常的工作电压,可能要烧毁电机的线包,即使是不毁机器,机器也是不能正常工作的。
      当然,与人相比,机器就显得不那么重要了。

    山***

其他答案