我是家中长女,关于父母的养老问题我应该怎么解决?

大家好!有一个问题在这里请教大家,希望各位多多指点!
我出身于一个农家,十年前打拼到了城里,然后帮着把弟弟妹妹们也先后带到了城里,当然我也仅仅是给他们铺路搭桥,最主要的还是靠他们自己的努力,现在父母身边还有一个弟弟,他已经结婚生子了,他没出来主要是为照顾父母作出了牺牲,我们一共兄弟姐妹七人,都是城里最普通的打工者,各家情况都一般,并且大妹和大弟还有小弟和小妹都租房住,大弟还在闹离婚,二妹快生小孩了,现在还有最小的一弟一妹还没成家,父母现在都已六十岁了,他们没有退休养老费,也没有医疗保险,我想从现在开始给他们设立一个帐户,每人每月往里面存一点钱,日积月累就会积少成多让父母安度晚年,我想最近召集弟妹们开一个会,把这件事定下来,但是我又不知怎么开口说,交费是根据各人的情况交,还是大家平均摊,还是已成家的先交,总之我不想伤了兄弟姐妹的和气,又想尽可能多为父母存点钱.各位朋友,我该怎么办呢?你们碰到过这样的问题吗?你们父母的养老问题(需要靠儿女的话)是怎么解决的?过年我要请兄弟姐妹们吃团圆饭了,我该怎么提出这个问题,并且解决这个问题,请大家帮帮我?谢谢!

好评回答
    我是过来人,我认为你首先应有个方案.每个人大概可摊多少,如果实在很困难的可适当少出一点,平均摊是不大可能的,因为有的太困难,到时没钱出也是空的,话要说活情况转变了应适当变更,和父母住在一起的弟弟就不用出钱了,应为照顾父母是更为艰难的事,你是老大在这方面应做出榜样,要吃点亏,适当多出点钱,这样在弟妹中说话才会有威信,家庭会宜早不宜迟,首先要和你父母商量好,由他们提出来,会上由他们先讲,如你父母不善言辞,就告诉他们指定你来主持此事,不要不好意思,很多家庭就是因为掀不开亲情这层面纱,到父母晚年时推来推去,使老人精神受到很大的创伤
    也伤了兄妹之间的感情,家庭和一个企业一样,也是需要人来管理和协调的,

    n***

其他答案

  • 开家庭会议,要知道在中国一直都是亲兄弟明算帐的,而且中国农村父母都应该由儿子抚养,女儿不需要抚养的。

    粉***

  • 跟他们商量商量,看他们意见怎样就行啦

    b***

  • 我很赞同你的想法,你可以把这事摆开来和他们说,由大家共同决定。

    r***

  • 大家商量商量有的多出,没的少出,实在没人管就随他们去,你自己能尽力就尽力,就当你父母就生了你自己一个!

    芊***

  • 我觉得主要是靠各自自觉,但必须和其它弟弟妹妹说清楚!!
    我爷爷的情况也差不多,我叔叔他们都挺自觉的,也没有表明各给多少给老人家!!
    我小姑也就是去年结的婚,虽然没给多少给老人但确有那份心,现在我平时都会给点钱给老人花,虽然不多,这确是我的一份心!!在这里头主要是因为我叔叔婶婶带的头!!

    一***

  •     首先你的这一想法有值得推广,借签的意义,可喜可贺,但在实际的运作中可能会遇到一些困难.你不妨运用伟大领袖毛主席的军事思想来处理. .团结一切可以团结的力量,争取中间派,具体的方法是:找一个有影响的与他私下商量.可行,然后找2个副和的,这样就水到渠成.选个时机过套开个家庭会,你名也的了,声(威)望也高了.马上过春节了,你的问题不能拖到过完年,还有一个问题是怎末你们那没实行计划生育.

    m***

  • 我非常同意你的想法,给老人建立一个基金帐户,每个人每月存入一些钱,你们兄弟姐妹多,每人少出些也可积少成多,既然都是很普通的家庭,为了不影响你们兄弟姐妹之间的感情建议平均摊派.如果将来某一个条件好些,可以多出些,对于赡养老人多出力的,比如在你父母身边的那个弟弟,可以不出或者少出.孝敬父母赡养老人是我们中华民族的传统美德也是我们每个做儿女应进的义务,你们的父母含辛茹苦的将你们兄弟姐妹七人养大成人,难道你们兄弟姐妹七人还赡养不了两位老人吗

    l***

  • 我觉得这件事还是由你父母提出来比较好,你可以带头同意,虽然你是老大,可是现在都有各自的家庭了,你在这指手划脚的有点不妥,老人养你们小你们就应该养他们老的,这跟家庭条件无关,不过多少都要出一点,我奶奶爷爷家是这样的,出来的子女每个月按时给老人一定数目的钱,可以三个月一给或者是过年时就把这一年的一次性付清,过年过节还有生日什么的,是给钱还是给礼物的都凭各自的良心没有规定,在家照顾老人的呢,老人以后留下的财产就是他们的,因为他们付出的多,至于以后的医药费就大家平摊,没有就跟别人借慢慢的还,不能说我的工资少就少出,你可以给父母提出这个建议,让他们要求子女以后给生活,用不了可以存起来以备以后使用

    1***

  • 您的想法是正确的,农村的老人养老和医疗是个大问题,平时大家都存些,比有什么事一下拿出来好,而且也开了个好头,懒得以后老人真的太老了大家扯皮.我觉得你可以很坦然的和大家谈谈,至于在帐户里存钱,我想是这样的,如果大家情况差不太多,还是平摊好,如果有特殊情况,何以会知大家,在某个阶段调整一下.那条件好的,就有空多给老人买点吃的穿的,在其他方面多付出些.因为我觉得赡养老人大家的责任是相同的,在抚养金上所以原则上还是不要按贫富来分摊,因为经济状况是很容易变化的.抚养金是基本的,所以大家拿出一个基本的钱来保障基本的生活和医疗就可以.真的孝敬父母的,多还是可以从其他方面多着手.

    i***

  • 我的情况和你一样,我也是长女。我母亲现在很幸福。我的办法是,我自己先起带头作用。然后,他们仿效。因为子女多,我成家时最小的弟弟还很小。所以,我们是成家了的先贡献。不仅贡献老人的养老金,而且为父母分担目前的困难,例如,弟弟的鞋子小了,就给他买双大的,不要父母出钱,我直接就买了。父母冬天冷,我为他们买了冬衣。其实我自己过得很节省,可我爱他们!为了防止老公有意见,老公家我也一样,尽量一碗水端平。这样,虽然我自己的日子清苦一点,可我很高兴。现在我们六个人都成家了,由于我带了好头,他们都很孝顺。我们兄弟姐妹感情也很好,每年过年大团圆,父母都不用买年货,因为我们都已经买齐了。都是你为我买,我为你买,又是整整一个大家庭!我相信你父母也会和我父母一样。过上幸福晚年的!

    1***

  • 我很?同你的想法,子女都想老人過??安?,幸福的日子.

  • 开会大家商量一下。

    l***

  • 子女都应该尽赡养老人的义务,不要推脱,这是中华民族的一种美德,是值得提倡的。

    加***

  • 实话实说,吃亏占便宜摆在明处,然后均摊,做为同一父母的儿女瞻养义务是一样的,如有兄妹有困难,经济条件好的可先帮忙垫付,条件是无论垫付多少都必须写欠条,让欠款人明白自己的责任,等情况好了归还。通情就会达理,这样大家谁也不会有意见。

    湖***

  • 真的是穷人孩子早当家
    敬佩!
    跟他们商量商量,看他们意见怎样就行啦

    小***

  • 直接、坦然地说出你的意思!
    大家会有各自想法的!这很正常!
    如能一致更好,如不能则要靠自觉了!
    不过,很佩服你有这种想法!

    l***

  •   这个问题在我们国家太普遍了,就用我看到的我的父辈的方法回答你吧,我没有成家。但我对你这个问题很感兴趣。在不久的将来我也要面临这样的问题。
      首先家庭事务一定要说清楚,你是老大,你在弟妹心中的位置是不用说的,你是大姐,他们自然都会按你的思路去办事。这个时候你就要做出表率了。
      我的建议是:成立“家庭基金”,这个基金由你们兄妹共同管理经营,全部用于赡养父母之用。具体操作就看你的了!希望这个建议能帮你,以后能帮我自己。

    许***

  • 首先说我也不大,回答您这个问题有些充数的意思,我想你是否先争取一下大家的意见呢,先把这个信息透漏出去,然后找个大家都能接受的方法,如果突然公布可能会比较尴尬,当然如果大家和你的想法一样的话,什么时候说都可以。只要愿意大家可以自由贡献,设置一个底线,是否可以考虑呢。
    随便说说,看大家的意见吧。

    y***