关于汉字(说说你自己的看法)

在古代,汉字是从右面开始,自上而下的书写的,如果是横写,也是自右向左的,为什么会这样?现在我们改成自左向右横向书写,这是为什么?

好评回答
    我想,古人写字从右面开始,自上而下地书写,主要是为了练功的需要,毛笔书法是古人必修的基本功,毛笔书法讲究提腕、悬腕,从右面开始,自上而下地书写,右边全是未干的墨迹,你被迫把手腕提起来写字,久而久之,功夫就练成了。现在的人嘛,讲究的是速度和效率,自左向右横向书写,刚好避免了手腕不能碰触纸页的缺点,既符合人们的视觉习惯,又能顺理成章地与国际接轨,何乐而不为?于是乎,后人就揭竿而起,造先人的反了。

    微***