哪位妈妈也曾为训练孩子大小便苦恼过?怎么办?

   因为我比较接受西方的育儿理念,从出生后一直给孩子穿纸尿裤,现在宝宝一岁半了,在公婆的强烈谴责之下,开始给孩子穿开裆裤训练大小便。
   可是这么大的孩子有想法了,她特别抵触,不愿意把尿不愿意用座便,总是站着就尿。
   现在我特别发愁,裤子尿湿了,老人说没事不用洗,棉裤总洗就不暖和了,换下来烘干了继续穿。可是那样多脏呀!继续穿纸尿裤吧,也确实不是长久之计,而且孩子的小屁股容易出湿疹。
   所以想问问众姐妹,你们有没有出现这样的苦恼?该怎样解决呀?

好评回答
      我是两个孩子的母亲,现居国外,为了训练两岁的儿子告别纸尿布,着实费了不少精神。冬天太冷,尿湿了不换容易感冒,不卫生,小孩子也难受吧。借鉴朋友的经验,我的训练开始于只穿单裤的春天,刚开始他是坚决不说要撒尿的,只好根据他饮食的情况估计到点儿了,就千方百计哄去厕所。
      他因为习惯了纸尿布,觉得上厕所麻烦,非常反感被叫去厕所,即便有尿的时候也坚持说没有,又只好拿着尿盆去接尿,这样一来,他不那么反感了。但是掌握不好时间的时候,一天要尿湿5次裤子,甚至更多,当然每次都要换裤子的。后来我把握时间也有经验了,状态好的时候一天只换一两次裤子。
      每次我都循循善诱的教导他,但他怎么也不肯自己说要撒尿。这样持续4个月,终于有一天他突然主动说要撒尿了,让我激动不已,当然使劲儿表扬了的,从那以后,他就知道自己去厕所了。因为他还没养成晚上起来撒尿的习惯,现在刚满3岁,又逢冬天,所以晚上还是用纸尿布以防万一;临睡前,起床后还是知道去厕所的。
      至于湿疹,传统的对纸尿布的偏见是完全没有科学依据的,一是尿布的质量,就像我们选择卫生巾一样,要吸水,表面还要保持相对干燥;二是勤更换,而且每天至少晚上要清洗小屁屁,察看是否有异样,我的孩子使用尿布那么长时间,几乎没长过湿疹。 当然,小孩的成长,因为本来的身体状况以及环境的差异,各家都有太多不一样的地方。
      以上是我个人的经历,以便参考。 。

    y***

其他答案

  •   训练孩子大小便,不能勉强,要在儿童自愿的前提下进行,才不至于在以后产生大小便失禁的现象。
      孩子不愿意坐便盆、上厕所不要强迫,坐3~5分钟就应当结束,即使没排出来,也不要斥责孩子。另外只要孩子大小便不在裤子里和褥子上,就应当适当地表扬。
      每天训练孩子排便,若孩子成功地将屎拉进了便盆内,要给予热情的表扬,并给予适当的奖励,如一块糖或一个苹果,这将对他起到鼓舞的作用。
         另外,便盆最好选择塑料的,坐便器也应配上柔软一些的坐垫,以避免孩子的皮肤碰上去感到凉意或是不舒服。尽可能的把卫生间装饰得漂亮,可以挂一些防水画,或是可爱的小物件;将地面清理干净,铺上防滑垫,总之让孩子在卫生间里有一种安全,舒适的感觉。
       孩子约束大小便的能力取决于听力的脑神经的反应。训练孩子约束大小便最成功的阶段是孩子开始注意自己的排泄物,知道自己在排大小便。此时,当他排大小便时便会说,尿……尿,但边说边尿了,一般告诉排大便时,大人来得及帮助孩子排便。平日里父母要注意观察孩子大小便前的动静,然后将他带到厕所里排便。
      如果来不及已尿湿了裤子,千万不要责怪他,更不要打骂或说一些不好听的话,这样会使孩子紧张,下次排大小便前不敢讲,而将大小便排到裤子上,训练控制大小便就成了问题。

    念***

  • 我宝宝今年夏天用了两个月时间,终于白天可以不用尿裤了。
    现在她(一岁七个月)要尿尿的话,就跟我说“尿尿”,或者自己拿盆盆坐在上面尿。很少尿裤子。在路上让她憋一小会也可以。
    当时我们也发愁,她总是站着尿尿,怎么说都没用。但是我觉得她懂,就是有点不接受新的姿势。也不能总是说,她会逆反的。慢慢的她就接受了。要早一点,最好是春夏两季,不会太受罪。

    小***

  •    我儿子也是这样的.我一直都给他用纸尿片的.但是到了1岁半左右,他如果大便了,就会弄到屁屁上,他觉得很不舒服,所以有大便,他都会告诉我,我就把他带到卫生间去,开始他不愿蹲着,只好抱着.可是小便他是绝不上卫生间的.
       我每次都跟他说有大小便要说,可是大便还好了,小便每次都是边说边尿的.没办法,只好由着他.我在家一般都给他穿开裆裤,叫他蹲着尿,但是没有结果.后来他可能自己也觉得尿身上不舒服,所以有时尿的时候,就把小肚子挺起来,呵呵,这样就不大会尿在裤子上了.后来上了幼儿园了(2岁了),才学会蹲着到卫生间去尿.
       晚上还是比较麻烦的,因为习惯了纸尿片,他根本就不会想起床尿尿.后来我就改给他用尿布,尿了,就没有纸尿片那么舒服了,所以久了,他有尿就会乱动,会叫,我就把他抱起来把尿.
       如果天气不是很冷的话,还是给孩子穿开裆裤.

    大***

  • 给孩子买本好习惯的小画书,这么大的孩子非常善于模仿,他会学着和画里的小朋友一样坐尿盆的,我家就是这样会的,每次还拿着那本书告诉你他也会。如果他坐你就使劲表扬,他会很有积极性的。但是要漫漫来!估计要1-2个月就好了。
    另外可以做晴伦棉的棉裤,可以经常洗。

    d***

  • 怎么说呢?我家只有晚上睡觉才给女儿包纸尿裤,白天基本都是把屎把尿。现在才四个月多一点,每次只要想撒尿,女儿就会用非常独特的‘啊-呜’来提示我们。其实老人的观点还是应该听一些的,毕竟也是经验之谈吗。

    s***

  •     训练孩子大小便,不能勉强,要在儿童自愿的前提下进行,才不至于在以后产生大小便失禁的现象。
      孩子不愿意坐便盆、上厕所不要强迫,坐3~5分钟就应当结束,即使没排出来,也不要斥责孩子。另外只要孩子大小便不在裤子里和褥子上,就应当适当地表扬。
         每天训练孩子排便,若孩子成功地将屎拉进了便盆内,要给予热情的表扬,并给予适当的奖励,如一块糖或一个苹果,这将对他起到鼓舞的作用。   另外,便盆最好选择塑料的,坐便器也应配上柔软一些的坐垫,以避免孩子的皮肤碰上去感到凉意或是不舒服。
      尽可能的把卫生间装饰得漂亮,可以挂一些防水画,或是可爱的小物件;将地面清理干净,铺上防滑垫,总之让孩子在卫生间里有一种安全,舒适的感觉。 孩子约束大小便的能力取决于听力的脑神经的反应。训练孩子约束大小便最成功的阶段是孩子开始注意自己的排泄物,知道自己在排大小便。
      此时,当他排大小便时便会说,尿……尿,但边说边尿了,一般告诉排大便时,大人来得及帮助孩子排便。平日里父母要注意观察孩子大小便前的动静,然后将他带到厕所里排便。如果来不及已尿湿了裤子,千万不要责怪他,更不要打骂或说一些不好听的话,这样会使孩子紧张,下次排大小便前不敢讲,而将大小便排到裤子上,训练控制大小便就成了问题。

    冰***