tiny0 :什么是素袜格?

好评回答
    粉底格,又名粉尾格、白足格、素履格、素袜格、履霜格、踏雪格、立雪格、鸭掌格。“粉”比喻谐声字;“底”喻示此字在最后之位置。本格谜底为二字以上,猜的时候,末字要用谐音的字代替,才能扣合谜面。例如:
    “白狗身上肿” 食品 谜底:“雪片糕”。谜面择自唐张的打油《雪诗》:“江上一笼统,井上黑窟笼,黄狗身上白,白狗身上肿”之句。今谜底按格规定将末字“糕”谐读作“高”,以“雪片高”扣合谜面。再如:
    养蜂场放哨 动词 谜底是:保密。将末字“密”用同音字“蜜”代替,以“保蜜”扣合谜面。由于末字“密”与“蜜”是形近字,所以这条灯谜也可标作皂鞭格。有的粉和灯谜可以标作庐山格。
    关门 动词 谜底:掩护。将末字“护”用同音字“户”代替,以“掩户”扣合谜面。由于末字“护”是左右结构的合体字,去掉半边“”就是“户”字,亿以这条灯谜也可标作只履格。

    1***

其他答案

  • 即粉底格。谜底两字以上。猜时,将其中的末字以同声谐声字代替,使之与谜面贴切。
    例:物以希为贵(粉底格,打书画家一)谜底:赖少其
    (谜面的意思是全仗东西少才显得稀奇贵重。谜底据格法,末一字“其”读成“奇”,谜底以“赖少其”三字与谜面切合。)

    莫***

  • 可能类似粉底格吧。