“好读书不好读书,好读书不好读书。”是名言吗?

好评回答
    应该算作名言。
    这是明代大文人徐渭(字文长)写的一副读书奇联:“好读书不好读书,好读书不好读书。” 正确的读法是:好(hǎo)读书不好(hào)读书,好(hào)读书不(hǎo)读书。意思是年青时是读书的好时间却不喜欢读书,到了晚年喜欢读书却不是读书的好时候了。这幅对联告诫我们要珍惜大好时光,努力读书。

    我***

其他答案

  • 一定要珍惜时间呀!

    z***

  •   近年来电大考试日趋规范严格,课程考核改革力度逐年加大,对此电大学生又该做何选择呢?笔者认为,电大学生读书面前莫等待,因为想要超越平凡的人生,注定是一连串的奋斗,在奋斗中没有等待的存在,时时要兢兢业业,向前迈进。
    青春做伴好读书,电大学子优势已不再。
      明代文学家徐文长有一副对联“好读书,不好读书;好读书,不好读书”,于数百年前就一语道破了今日电大学生读书的境况。事实确实如此,电大今日的学生多是当年没有好好把握读书最佳时机的后悔之人,在经过了几多失意几多坎坷后,被一片建设学习型社会的呼声唤醒,试图以终身学习为志向,紧紧抓住电大教育这最后一根稻草,用学习创造未来,靠知识改变命运;然而,毕竟时过境迁,学习环境不似当年,工学矛盾一如昨日的梦魇,随风附影,挥之不去,拂之又来。
      于是乎,一部分电大学生在工学矛盾的夹缝里左右徘徊,观望等待,期待着良好读书时机的到来,却不愿明白或者真的不明白“机不可失,时不再来”,又不懂得“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,心中若无烦恼事,便是读书好时节”。 读书面前莫等待,主要是等待不起。
      人对生存,常常抱持着两个态度,一者是乐观的,一者是悲观的。前者富于进取精神,后者多考虑到可能的失败,但两者均有一个通病,就是易于走上等待的道路。只要是存有等待的心理,不论是出于乐观抑或悲观,均不会有好结果,因为等待就是观望,是放弃了现在而只寄希望于渺茫的未来,但是不把握今天,明天的一切谁能预料?等待是明天事,而明日复明日,你能等待到何时?所以等待就是被动,注定一切失败。
      一个人只要有恒,每天不断的努力,总有一天会有好的成就的;而等待绝不可能累积出成果,它只是代表逃避现实的行为,与守株待兔有何区别?而作为成年人的我们早已明白,等待奇迹出现,是可遇不可求的,与其等待,不如立刻去做。等待,拖时间,是在就是对时间的最大浪费。
       读书正当其时,更要得其法。时代永远在向人类作最严厉的考验,优胜劣败是有霄壤之别的。而“等待”这两个字,就是偷懒的藉口,怠惰的托词,也是失败的先兆。因此,电大学生读书正当其时,来不得半点犹豫,来不得半点取巧。现实却不容乐观,有多少电大学生,“总是等到考试以后,才发现该看的书都没有看,作业也只是做了一点点……”结果呢,相信电大考试容易过的乐观者和担心电大考试不好过的悲观者,都得到了同样的结果——挂了。
      兴趣是最好的老师,抛开别的原因不说,我们认为好的读书方法和读书习惯没有为电大学生掌握和养成,也是出现这种情况的主要原因之一。依照中庸“博学、慎思、明辨、笃行”的治学方法,便可以培养出读书的好习惯。有了好的读书习惯,再加上好的方法,读起书来,便易增长记忆,加快理解与分析、综合的能力。
       时间有限时,读书无定法。《金刚经》有“无有定法”一说。其实,读书也无定法。一味追求读书方法只会适得其反,正所谓物极必反。有人说,最高的演讲技巧是没有技巧,那么,最高层次的读书方法是没有方法,只要自己读得入境,正如林语堂在《读书的艺术》所说:“真正的读书艺术是什么呢?简单的回答,便是当意兴来时便拿起一本书来读。
      ” 原来,读者读的是心情,读的是时间。弗兰克林说:“不要学懒人做大梦,犁田不怕犁得深。”岁月不留情,时光催人老,时间在你努力的时候,是你最好的朋友,但在你等待疏懒的时候,它却成为扼杀你的凶手。而电大学生能否读书成功,就建筑在现在是否能充分利用时间的决心上。

    闷***

  •      近年来电大考试日趋规范严格,课程考核改革力度逐年加大,对此电大学生又该做何选择呢?笔者认为,电大学生读书面前莫等待,因为想要超越平凡的人生,注定是一连串的奋斗,在奋斗中没有等待的存在,时时要兢兢业业,向前迈进。
        青春做伴好读书,电大学子优势已不再。
      明代文学家徐文长有一副对联“好读书,不好读书;好读书,不好读书”,于数百年前就一语道破了今日电大学生读书的境况。事实确实如此,电大今日的学生多是当年没有好好把握读书最佳时机的后悔之人,在经过了几多失意几多坎坷后,被一片建设学习型社会的呼声唤醒,试图以终身学习为志向,紧紧抓住电大教育这最后一根稻草,用学习创造未来,靠知识改变命运;然而,毕竟时过境迁,学习环境不似当年,工学矛盾一如昨日的梦魇,随风附影,挥之不去,拂之又来。
      于是乎,一部分电大学生在工学矛盾的夹缝里左右徘徊,观望等待,期待着良好读书时机的到来,却不愿明白或者真的不明白“机不可失,时不再来”,又不懂得“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,心中若无烦恼事,便是读书好时节”。 读书面前莫等待,主要是等待不起。
      人对生存,常常抱持着两个态度,一者是乐观的,一者是悲观的。前者富于进取精神,后者多考虑到可能的失败,但两者均有一个通病,就是易于走上等待的道路。只要是存有等待的心理,不论是出于乐观抑或悲观,均不会有好结果,因为等待就是观望,是放弃了现在而只寄希望于渺茫的未来,但是不把握今天,明天的一切谁能预料?等待是明天事,而明日复明日,你能等待到何时?所以等待就是被动,注定一切失败。
      一个人只要有恒,每天不断的努力,总有一天会有好的成就的;而等待绝不可能累积出成果,它只是代表逃避现实的行为,与守株待兔有何区别?而作为成年人的我们早已明白,等待奇迹出现,是可遇不可求的,与其等待,不如立刻去做。等待,拖时间,是在就是对时间的最大浪费。
       读书正当其时,更要得其法。时代永远在向人类作最严厉的考验,优胜劣败是有霄壤之别的。而“等待”这两个字,就是偷懒的藉口,怠惰的托词,也是失败的先兆。因此,电大学生读书正当其时,来不得半点犹豫,来不得半点取巧。现实却不容乐观,有多少电大学生,“总是等到考试以后,才发现该看的书都没有看,作业也只是做了一点点……”结果呢,相信电大考试容易过的乐观者和担心电大考试不好过的悲观者,都得到了同样的结果——挂了。
      兴趣是最好的老师,抛开别的原因不说,我们认为好的读书方法和读书习惯没有为电大学生掌握和养成,也是出现这种情况的主要原因之一。依照中庸“博学、慎思、明辨、笃行”的治学方法,便可以培养出读书的好习惯。有了好的读书习惯,再加上好的方法,读起书来,便易增长记忆,加快理解与分析、综合的能力。
       时间有限时,读书无定法。《金刚经》有“无有定法”一说。其实,读书也无定法。一味追求读书方法只会适得其反,正所谓物极必反。有人说,最高的演讲技巧是没有技巧,那么,最高层次的读书方法是没有方法,只要自己读得入境,正如林语堂在《读书的艺术》所说:“真正的读书艺术是什么呢?简单的回答,便是当意兴来时便拿起一本书来读。
      ” 原来,读者读的是心情,读的是时间。弗兰克林说:“不要学懒人做大梦,犁田不怕犁得深。”岁月不留情,时光催人老,时间在你努力的时候,是你最好的朋友,但在你等待疏懒的时候,它却成为扼杀你的凶手。而电大学生能否读书成功,就建筑在现在是否能充分利用时间的决心上。

    冰***