关于乙烯的问题

实验测得乙烯与氧气的混合气体的密度是同状况氢气密度的14.5北,可知其中乙烯的质量分数为
A. 25.0%
B. 27.6%
C. 72.4%
D. 75.0%
希望有详细的解答,谢谢!

好评回答
    十字交叉法
    M=14.5*2=29
    C2H4 28       3
     O2  32       1
    体积比是3:1
    质量分数是 (28*3)/(28*3+32*1)=84/116=72.4%

    q***

其他答案

  • 这题实际脱胎于空气的计算,乙烯的分子量是28。和N2相对应,恰好这气体的平均分子量也是29,和空气的平均分子量一样。在空气中,O2占20% ,而此气体O2占25%,乙烯是75%,这数据是体积分数,换算成质量分数可分析一下题目给的数据,因为质量分数和体积分数不同,所以质量分数肯定不是75%,那么,可选的数据只有
    C选项的72。4%了,因为乙烯的分子量比O2小,所以 它和O2的混合气体的质量分数必定比体积分数小,所以选比75%小一点的数据是正确的。

    l***