高二地理选修课,怎样理解人文景观?

风景算不算人文景观.

好评回答
      自然景观是指人类很少直接影响或未受人类影响的景观,又称原始景观。是自然环境原来的地理事物,是一种自然综合体,如高山、河流、彩云、瀑布、草原、沙漠等。文化景观是指人们为满足某种需要,利用自然物质加以创造,并通常附加在自然景观上的人类活动形态的景观,也称人文景观,如园林建筑、地名、书画题记、寺庙、纪念碑、音乐风格、校园、农田、道路、城市、村落、工厂等。
      通常具有一定的空间性、功能性和时代性。文化景观是人地相互作用的产物,具有一定的指示意义。 我们一般意义上的风景指的是自然景观。 至于人文景观,关于人文景观这一概念还没有形成定论。大致有两种观点: 观点1:文化景观=人文景观 理由是: 如下材料均持这一观点。
       《中学百科全书》 《中学地理教学参考》2003。10 《人文地理学导论》 观点2:文化景观<人文景观 理由是: 按现行教材理解,文化景观<人文景观。 ①、人文景观除了以具体形式存在的景观外,同时还以一种精神文化的形式出现在旅游区内,以一种气氛笼罩着旅游区。
       ②、人文景观具有可变异性、可移动性。 ③、文化景观的空间位置是相对固定的。

    烈***