刚出生的婴儿可以睡电热毯吗?

刚出生的婴儿可以睡电热毯吗?会影响婴儿的生长发育吗?

好评回答
           新生儿体温调节中枢发育不完善,皮下脂肪比成人薄,保温能力差,新生儿的体表面积相对较大,按体重计算的话,是成人的3倍,因此,新生儿身体散热的速度也快,比成人快4倍。完全靠新生儿自己来保持正常体温非常困难,必须采取一些措施来补救。除了控制新生儿的室温外,还可以借用衣服被褥的保暖作用。
      也可采取其他一些保暖措施。   在什么情况下需要保暖呢?在家中可以摸一下小儿的手脚冷暖来粗略估计,如果小手暖而不出汗,说明不需另外再采取保暖措施了。如果热而出汗,说明体温升高,在37。5℃以上。如果手脚发凉,体温可能低于36℃,对新生儿就要采取措施了。
      新生儿体温过低,严重时可发生硬肿症,威胁新生儿的生命,必须予以处理。   在家庭中对新生儿保暖的方法很多,最简单的是给他们准备好适宜的衣服。因为新生儿身体与衣服之间的间隙的温度在30℃-34℃之间最适宜,可防止身体散热,维持新生儿的体温。因此,新生儿的衣服过于宽松或太紧身,都不利于保持体温。
      有的家长喜欢给新生儿穿上几层衣服,如内衣、棉背心、几件毛线衣、棉袄,感觉是很暖和了,其实保暖效果不一定好。最好在内衣外面穿一件背心,再穿一件棉袄,保证身体与衣服之间有一定间隙,上面再盖上小棉被或毛毯就可以了   如采取以上措施仍不能保持正常体温,可用热水袋、热水瓶进行保暖比较方便,热水袋中的水温不可太热,而且不可与新生儿的身体直接接触,以免烫伤,最好用布包好,放在距新生儿脚20-30厘米处,经常更换热水袋中的水,以保持一定的温度。
      电热毯对成人来说是很好的保温方法,但不适用于新生儿,因电热毯的温度难以控制,往往会过热,而使新生儿体温升高,发生“脱水热”。另外新生儿的小便也多,万一弄湿电热毯,也是非常危险的。因此,最好不用电热毯来取暖。 。

    c***

其他答案

  • 千万不要睡,对孩子特别不好,可以用热水袋取暖,放在小被子的下面

    s***

  • no.

    潇***

  • 千万别用,

    j***

  • 能用,除非你有神经病。或是不想要这个宝宝了。想杀人灭口。

    宝***

  • 不能

    s***

  • 最好不用

    花***

  • 不能

    荔***

  • 不能用,可以用电暖气来提高室温呀。

    s***

  • 万万不可,因为有电磁波对婴儿的身体健康有害。

    w***

  • 别说新生儿了,孕妇和幼儿都不能睡电热毯,不论是加热中还是加热后,都不可以。

    琴***

  • 千万不要用,有电磁波,对孩子尤其不好,有儿童专门的热水袋,外面套着毛茸茸的小动物,不会伤及孩子,你可买来一试。

    1***

  • 不可以

    j***

  • 不可以

    m***

  •   生儿体温调节中枢发育不完善,皮下脂肪比成人薄,保温能力差,新生儿的体表面积相对较大,按体重计算的话,是成人的3倍,因此,新生儿身体散热的速度也快,比成人快4倍。完全靠新生儿自己来保持正常体温非常困难,必须采取一些措施来补救。除了控制新生儿的室温外,还可以借用衣服被褥的保暖作用。
      也可采取其他一些保暖措施。   在什么情况下需要保暖呢?在家中可以摸一下小儿的手脚冷暖来粗略估计,如果小手暖而不出汗,说明不需另外再采取保暖措施了。如果热而出汗,说明体温升高,在37。5℃以上。如果手脚发凉,体温可能低于36℃,对新生儿就要采取措施了。
      新生儿体温过低,严重时可发生硬肿症,威胁新生儿的生命,必须予以处理。   在家庭中对新生儿保暖的方法很多,最简单的是给他们准备好适宜的衣服。因为新生儿身体与衣服之间的间隙的温度在30℃-34℃之间最适宜,可防止身体散热,维持新生儿的体温。因此,新生儿的衣服过于宽松或太紧身,都不利于保持体温。
      有的家长喜欢给新生儿穿上几层衣服,如内衣、棉背心、几件毛线衣、棉袄,感觉是很暖和了,其实保暖效果不一定好。最好在内衣外面穿一件背心,再穿一件棉袄,保证身体与衣服之间有一定间隙,上面再盖上小棉被或毛毯就可以了   如采取以上措施仍不能保持正常体温,可用热水袋、热水瓶进行保暖比较方便,热水袋中的水温不可太热,而且不可与新生儿的身体直接接触,以免烫伤,最好用布包好,放在距新生儿脚20-30厘米处,经常更换热水袋中的水,以保持一定的温度。
      电热毯对成人来说是很好的保温方法,但不适用于新生儿,因电热毯的温度难以控制,往往会过热,而使新生儿体温升高,发生“脱水热”。另外新生儿的小便也多,万一弄湿电热毯,也是非常危险的。因此,最好不用电热毯来取暖。 。

    h***

  • 绝对不能

    i***

  • 不可以

    b***

  • 能,如果你想让你的孩子成为超人的话!

    h***

  • 坚决不能用!!

    叶***

  • 不可以

    雨***

  • 可以

    一***

  • 绝对不能睡电热毯,小心被电着,也不利于小孩的发育

    h***

  • 不要用,用其他办法

    无***

  • 不行,不利于孩子的健康。
    专家指出,睡电热毯不利于男性生殖能力。可见,这个东西对人体有害,尤其是婴
    儿

    l***

  • 赤***

  • 不能睡。

    y***

  • 不能

    一***

  • 绝对不能睡电热毯

    w***

  • 千万不能睡电热毯

    l***

  • 不要.那样太残忍和不人道了.

    f***

  • 绝对不可以。

    6***

  • 刚出生的婴儿不可以睡电热毯.睡电热毯对婴儿的生长发育肯定不利.不安全.

    兜***

  • 绝对不可以!!!

    秋***

  • 不要用,宁可给他用热水带(装水的那种,不要用电加热的),而且只能放在他的褥子下面,不能直接放在小孩的脚跟.

    k***

  • 不能用

    爱***

  • 尽量别睡,别电到

    1***

  • 还是少用的好,只要注意保暖就行了

    t***

  • 不能,因为刚出生的婴儿皮肤太嫩,容易损伤皮肤

    粉***

  • 小孩子的身体活力比较大,俗话说“小孩屁股上三盆火”,所以他们并不怕凉被窝,如果习惯了电热毯的热度,会使孩子对寒冷的抵抗力下降,免疫力降低,影响生长发育,不推荐使用。实在怕他们冷的话可以在被子里面加一层毛巾被,柔和的表面可以减低皮肤与被子接触时产生的冷感。

    唐***

  • 不要

    h***

  • 先把电热毯加热,然后关闭电热毯把孩子放上
    千万不能在加热的状态下让婴儿睡!

    w***

  •   婴幼儿不宜通宵使用电热毯
     2003年1月3日 08:34 北京青年报
      寒冷时节,一些婴幼儿的家长担心孩子夜间受冻,通宵达旦地使用电热毯,以为孩子睡在热乎乎的被窝里很舒适,其实,这样做对孩子健康的危害是很大的。
      婴幼儿生长发育很快,单位体重需要的能量高于成人,尤其是单位体重水的摄入量与年龄成反比。
      但婴幼儿的大脑还处在不断发育完善之中,体温调节中枢尚不发达,对体温缺乏应有的调节能力,婴幼儿的体温最容易受环境温度波动而变化。电热毯加热速度较快,随着被窝内温度的急剧升高,婴幼儿的体温也骤然升高,体内的大量水分经皮肤和呼吸道散发,时间一长,极易引起脱水,脱水后又使体温更加升高,造成恶性循环,这就是临床上经常遇见的“婴幼儿脱水热”。
      婴幼儿本来是需要不断补充水分的,一旦出现脱水,对健康当然十分有害。脱水热发生后,除了婴幼儿体温骤升外,还常常伴有声音嘶哑、口唇干燥、前囟凹陷、皮肤失去弹性等症状,此时,家长应将婴幼儿抱到通风处,进行一些物理降温(如用稀释的酒精擦抹额、颈、手心、腋下等处),同时喂一些糖开水,以20毫升左右为宜。
      若高烧不退,或者伴有干咳、抽筋、昏迷等症状,应立刻送医院急诊处。当然,偶尔地发生脱水热,并不至于危及婴幼儿的生命,但如果经常发生,则不但有碍于婴幼儿的生长,而且还有可能因水电解质代谢紊乱而造成脑功能不可逆性损害。   从用电安全角度考虑,也不宜通宵使用电热毯。
      由于婴幼儿对大小便的控制能力较差,尿床后易引起电热毯漏电,后果不堪设想。所以,婴幼儿夜间最好不要使用电热毯,而应以热水袋取暖为佳,这样,被窝里温度、湿度较适宜,不易引起婴幼儿脱水。倘若用电热毯,则在睡觉前通电,给被窝加热,待孩子上床时,即可切断电源,这样既取了暖,又不会危及婴幼儿的健康和安全。
       另外,电热毯会有电辐射和电磁场不用为宜。 。

    z***

  • 最好不要用

    d***

  • 应该不行。
    过去,有人这样做过,结果发生了惨剧!

    神***

  • 电热毯是电磁辐射污染非常厉害的家电,影响人的循环,免疫,生殖和代谢系统,诱发癌变,并加速癌细胞增殖;可以是儿童智力残缺和患上白血病;导致男性精子质量下降,孕妇流产,胎儿畸形;伤害人的视觉系统,造成视力下降和引起白内障;容易引起神经衰弱。所以,婴幼儿要杜绝使用。

    h***

  • 不行。

    h***

  • 不能用。刚出生的婴儿体温本身就挺高的,如果睡电热毯,他的火气会更大,会引起上火,而且对皮肤也不好。

    y***

  • 不要用
    我刚生完小孩的时候,大夫曾经特别嘱咐过的,不要用电热毯。

    冬***

  • 千万不要用,有电磁波,对孩子尤其不好,有儿童专门的热水袋,外面套着毛茸茸的小动物,不会伤及孩子,你可买来一试。

    摇***

  • 不可以,该上火了

    x***

  • 不要用

    冷***

  • 不能用

    有***

  • 先把电热毯加热,然后关闭电热毯把孩子放上
    千万不能在加热的状态下让婴儿睡!

    清***

  •   生儿体温调节中枢发育不完善,皮下脂肪比成人薄,保温能力差,新生儿的体表面积相对较大,按体重计算的话,是成人的3倍,因此,新生儿身体散热的速度也快,比成人快4倍。完全靠新生儿自己来保持正常体温非常困难,必须采取一些措施来补救。除了控制新生儿的室温外,还可以借用衣服被褥的保暖作用。
      也可采取其他一些保暖措施。   在什么情况下需要保暖呢?在家中可以摸一下小儿的手脚冷暖来粗略估计,如果小手暖而不出汗,说明不需另外再采取保暖措施了。如果热而出汗,说明体温升高,在37。5℃以上。如果手脚发凉,体温可能低于36℃,对新生儿就要采取措施了。
      新生儿体温过低,严重时可发生硬肿症,威胁新生儿的生命,必须予以处理。   在家庭中对新生儿保暖的方法很多,最简单的是给他们准备好适宜的衣服。因为新生儿身体与衣服之间的间隙的温度在30℃-34℃之间最适宜,可防止身体散热,维持新生儿的体温。因此,新生儿的衣服过于宽松或太紧身,都不利于保持体温。
      有的家长喜欢给新生儿穿上几层衣服,如内衣、棉背心、几件毛线衣、棉袄,感觉是很暖和了,其实保暖效果不一定好。最好在内衣外面穿一件背心,再穿一件棉袄,保证身体与衣服之间有一定间隙,上面再盖上小棉被或毛毯就可以了   如采取以上措施仍不能保持正常体温,可用热水袋、热水瓶进行保暖比较方便,热水袋中的水温不可太热,而且不可与新生儿的身体直接接触,以免烫伤,最好用布包好,放在距新生儿脚20-30厘米处,经常更换热水袋中的水,以保持一定的温度。
      电热毯对成人来说是很好的保温方法,但不适用于新生儿,因电热毯的温度难以控制,往往会过热,而使新生儿体温升高,发生“脱水热”。另外新生儿的小便也多,万一弄湿电热毯,也是非常危险的。因此,最好不用电热毯来取暖。 。

    1***

  • 肯定不行

    朵***

  • 千万不敢睡电热毯的

    小***

  • 不要.

    l***