请各位师兄谈谈

有一偈:兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无着。我认为这里概括了全部的修行过程。第一句:修善不着善;第二句:坚守重戒勿少犯;第三句:清心寡欲,无争无求;第四句:随缘。做到了,也没算成佛,修性,等待法缘。不知我对此偈的理解如何?还望赐教。

全部答案

  •     兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无着。这四句话,没有先后的顺序。没有出世入世的分别。没有善恶好坏的相状。它只是说话人对其自心的一种描述。说话人的心理活动,用这四句话进行了描述。他即没有告诉你什么是修行,也没有指出修行之路。
       要知道,能做善事、恶事的并不是你自己,只是你的幻身在做,而幻身所做的一切当然还是幻,既然是幻身、幻事,当然也就不用你来修了。你真正的自己是什么也不做的,过去、现在、将来,什么也没有做,什么也做不了。因为你真正的自己,如如不动。

    z***

  •   这是讲四个门,第一个空门,第二个有门,第三个亦空亦有门,第四个非空非有门。“兀兀不修善”是讲空门,自性不动。“兀兀”是不动意。不动,我出世成佛自性不动。“不修善”,即是说修善而不着相,心不动。虽然人在肉眼中所见是善,但我不当他是善,即是修福不望报,不住于善相,心不动,这是空门。
      做一切善相,离开一切善相,不要住于有相,这是空门,走出世法。“腾腾不造恶”是入世法,属有门。入世度众生亦不作恶事。“兀兀不修善”是任运,“腾腾不造恶”是腾腾。任运腾腾,腾腾任运,这个出世入世、入世出世,是佛的神通,一种游戏神通的定,要来也自由,要去也自由,这是空门和有门。
      “寂寂断见闻”这是亦空亦有门,是大菩萨境界。“寂寂”是一切法空,“断见闻”是虽然见闻觉知样样有,但我不着相。我六根所感虽样样有,然我不着相,寂然不动。不动,见闻觉知都不动,这是亦空亦有门。“荡荡心无着”乃非空非有门,这是汇归?陈院5木辰纭K允撬母雒牛桓隹彰牛桓鲇忻牛桓鲆嗫找嘤忻牛桓龇强辗怯忻牛庖呀鸱ǖ拿啪锻耆餐辍?第一句我解为施恩不望报,第二句我解为不但要度己也要度人,第三句我解为坚持正学,不要听信邪魔,第四句我解为注重精神而不注重形式。
      以上请师兄指教。

    四***