谁给我介绍介绍台湾排的大陆战场抗战片

谁给我介绍介绍台湾排的大陆战场的抗战片 抗日的和内战的

好评回答
      台??z製的抗日?影
    長達八年的?θ湛?穑?V大中?说墓餐???,所以?砂度氐碾?影界,都不約而同地拍?z了不少的抗?痤}材?影,?钠渲蟹从吵鲆还裳?忪端拿褡甯星椤2贿^,因?楸舜说?v史發展與生活環境不同,三地出品的抗?痣?影?@?鋈毡厩秩A?馉?也有一些大同小?的看法和?理上的不同,。
       在1945年抗??倮埃?秤虚L達半??世紀之久是?凫度毡镜闹趁竦兀虼颂?橙伺c日本人之間的感情關?S是十分微妙的。而在??r?装偃f的台?匙∶裰校钟惺谰?u上多年的“原住民”和?闹性?續移居至台?车摹按箨?人”,他???ι砑妗扒致哉摺焙汀敖y治者”的日本人又有不全然一?拥目捶ā_@些?v史背景,後?矶加蟹从吃谔??z製的抗日?影之中。
       發生在1930年的“霧社事件”,是日本殖民台??r代山地人(原住民)最後一次、也是最大?模的一次抗日事件,反映了被?浩鹊纳?得褡?狗N族差?e和??ト≌咚l出的?K烈抗議。 霧社位於台?持胁科依锏?|方,靠近日月潭,這裏住著“霧社番”,他???凫短?呈嘧逶∶裰械奶┭抛澹醋铗?勇尚武的黥面番中的?德克族。
      日本人在??毫?h人的抗日武裝,在平地建立起?固的統治?噌幔?纳降厝说氖种新?Z??支,解除其武裝,企?D掠?Z其?以生存的山地,把他???作廉?r?诠ぁT陂_發山地的過程中,日?不?嗉???ι降厝说?赫ァ?930年10月27日,?德克族的民族英雄莫那?道率領300名族人起事,反抗日本的殖民統治,運用智謀和日?展開殊死?稹?榱随??浩鹆x的300名勇士,日本人?續出?恿瞬筷?320人、?T警1163人、?夫1381人,運用所謂的“科?W的攻?舴ā保褂蔑w?C大炮,甚至毒?????Ω恫柯溆率俊M?r??裼谩耙砸闹埔摹敝撸羝鸩煌柯湓∶裰g的?若Y,?他??自相???ⅰD囚?道及其子達達?W莫那均在打完所有的子??後自盡而死。
      這就是在台?晨谷帐飞细刑斓仄砩竦摹办F社事件”。 1957年,台語片崛起的第二年,何基明?а荼汩_拍了第一部原住民抗日?影《青山碧血》,回到霧社事件現?觯苗R頭??下悲?训?v史?證。由於製作?l件所限,本片格局比較像是“文?片”而非“?馉?片”,?а荼M量透過?v史遺跡??鬟_霧社事件的真象,藉以?酒鹩^?感情,情景感人之?頗多。
      男女主角洪洋和何玉華皆?傩氯耍羞?有一位名叫“?W威”的山胞,由毛遂自薦的新演?T黃煌基出任,?а荽竽?重用,日後他沿用“?W威 ”作?名,?{?艹龅谋憩F成?樘?秤?亓考?的演?T,主演過《家在台北》、《秋?Q》等名片。 《青山碧血》在1957年7月24日起公映了10天,反?诲e,但?似這種主題?烂C的?v史?影在?年尚相??陋的商?I?影環境中只能偶一?橹酸岬奶ㄕZ影?僖舱也坏侥屈N有?馄堑难u作了。
      不過,?а萑f仁在2003年以此?轭}材拍成了公共??台的?v史大?颉猴L中緋?选F社事件』;新?а菸旱侣}也企?D籌款1?|新台??⒛囚?道的故事再次搬上大銀幕,?榱送瓿蛇@?鲭?影大?簦?真的?D出了200萬新台??檫@部名?椤顿?德克‧巴萊》的巨片製作了長達5分?的“?影嫫保M?{此說服投資者他具有??н@部大片的能力,可惜至今?阎疚闯辍? 十多年後,另一部以抗??r代?楸尘暗碾?影才再出現,那就是李翰祥?а莸摹?P子江風?》。
      ??r,李翰祥赴台?辰⒌摹???影公司”因????題於1968年結束?I?眨?_高築,乃???影製片?S?S長梅長齡之邀,?椤爸醒u”開拍抗日間?片《?P子江風?》。此片是?年台?畴y得一?的大型??菲餍顷?容鼎盛,?∏榍?尤耍虼嗽?968年7月18日推出後公映了近一??月,??下??r台?称诘刈罡哔u座紀?,不但?槔詈蚕橥旎芈?譽,也掀起了一?抗日間?片?幔纾??永祥??У摹兑环馇?蟀偃f兵》、梁哲夫 ?а莸摹吨?c一?》、季???b?а莸摹兑淮缟胶右淮缪贰⒂嗔?а莸摹?P子江特一?》等都是跟風之作。
       《?P子江風?》根?u郎原著的間?小說『死?颉桓木?,?∏橹饕枋鑫?叵虑??T“長江一?”和同志??在湖北省的監利縣出生入死?绦小八?蛴??”,力阻日??叱L江水雷障礙,力保“長江180里封鎖?”的真??故事,?f?钊猴?演的男主角王凡的人物原型是在武?h?氖虑?蠊ぷ鞯睦铊F生,片中??蛏踔氐娘?館老板娘“卓寡?D”也確有其人。
      鄒郎的父親是監利縣仕?,也是抗日志士,李鐵生曾在鄒郎的家中設過短?汗ぷ髡荆L集各??翅崆?螅虼肃u郎遂以此?榛A??作出『死?颉缓汀涸?路』?刹啃≌f。老牌巨星李?華因?演“卓寡?D”而二度?選金馬?最佳女主角,?年只能演反派角色的?O越以精湛演技獲得金馬?最佳男配角,?拇搜菟?生涯開始燦?起?恚蔗徙y幕上才有了《搭錯?》的?∈搴汀独夏牡诙??春天》的老莫。
       1971年10月26日,中華民?黄韧顺雎?合????月後,美??統尼克森赴中?箨?訪??,發表了上海?合公?螅辉???月後,日本宣布與中華民??嘟弧R贿B串的重大政治衝?簦固?车拿癖?產生出??烈的危?C感,仇日的民族情緒也大?樘岣摺T谶@種?r空背景下,??r?涡姓洪L的蔣??幸饫糜绊?力?V大的?影媒介?硖嵴衩裥氖?狻F?r調任中影公司??理不久的梅長齡,遂乘?萏岢雠?z第一部正面表現抗日名???自忠?④????槊裼⒂聽奚目?痣?影《英烈千秋》。
      這部“政策片”的製作預算?H100萬港?牛窃诰??Ф∩骗t的指?в蟹健⒁约败?方武器兵源的充份支援下,?s拍出甚??延^的作??雒婧褪重S富的?热荩?974年11月拍成推出公映?r不但票房轟?樱桓鞣阶?譽?椤爸??影史上最出色的?馉?片”。
       《英烈千秋》?∏槊枋鎏J??蚺诼??起,蔣介石命令??自忠退守保定一?。後日?突襲南苑,二十九?副?長佟麟閣及??長趙登禹相繼?亡,部隊全部南撤,??自忠被任命?楸逼绞惺虚L。北平?S陷後,??自忠奉命留在北平與日?周旋,人???s認?樗呀?投?常顾屑?w不得。
      ??自忠忍辱?重,完成使命後化裝逃離北平。到南京後,蔣介石任命他?榈谌?F?中?⑺玖睿朗囟醣毕宸?А?938年10月底,日?侵?孜?h,與??自忠部隊在襄南血?稹?940年春,日???T五????向??自忠部隊防?^進犯,血??翟拢???所部?鲞^半。
      ??自忠?Q定入虎穴以挽危局,乃選敢死隊五百人,自老河口南瓜店渡過?h水,突襲日?指?]所,不幸被??鹑眨灏偃?o一生?。??自忠最後自?⒀?H??馀砂醯R,??柔?K??”揪o抓住???重點情?深入發?],較次要的?雒?t輕輕?н^,雖因而偶有交代不清之弊,?s能藉事件的推進成功地塑造了主要人物的性格,?Π鬃??也出奇的精湛有力,其中尤以??自忠於北平被誤???h奸?r於雨中的小巷跟妻女擦肩而過?s不忍相認,母女間“是他?幔俊薄安皇撬?幔俊保?拙浜???Π缀图??影感的映像設?,已足以發?]出感人肺腑的效果。
      之前擅演流?庑∩目驴⌒郏?{本片成功建立民族英雄形象,獲得??洲影展最佳男主角?,?槠溲菟?事?I再??高峰。其後?續主演了《八百?咽俊贰ⅰ睹坊ā贰ⅰ饵S埔?魂》等,成?榇笮汀罢咂钡摹白罴汛匀恕薄? 由於《英烈千秋》在社?б婧徒??б嫔系碾p重成功,“中影公司”遂把抗?痣?影作?椤耙荒暌欢取钡恼信凭扪u,?續拍?z了《八百?咽俊贰ⅰ睹坊ā贰ⅰ豆a?蛴⒘?鳌贰ⅰ锻猴L》等片,都獲得相?的成功。
       《八百?咽俊分v述的是1937年日?侵略上海?r,88??524?F??人謝?x元?④?率領八百?咽抗淌厮男?}?欤??罨菝羲?旃奈枋?獾墓适隆1酒删??Ф∩骗t與柯俊雄再度合作,演?T?容更加??大,加入了林青霞和徐?鳎?e?演?罨菝艉椭x?x元夫人。
      本片在?術上的表現其??稍遜《英烈千秋》,主要是人物太多,不能集中精力塑造主角,但依舊獲得??洲影展最佳?影?,林青霞也首次?選了最佳女主角。 《梅花》由?⒓也?а荩旧鲜且??“浪子回頭”的通俗?」适拢枋鲈谥腥?馉?末期的台?常煽驴⌒埏?演的小混混在目睹全?的人?^力?f助中??谷哲?後大?卮笪颍?Q心做???天立地的中?耍钺嵋陨硌?T谄?刀瘸龅闹黝}曲“梅花”—“梅花梅花?M天下,愈冷它愈開花,梅花?匀滔筢缥??,巍巍的大中華”,?年唱遍了台?车拇蠼中∠铮两袢匀还奈柚??的?迩?选? 《筧?蛴⒘?鳌酚??曾??а荩状我灾?哲??⑹客??日本空?的故事?轭}材。
      筧?蝌?逐?C四大隊隊長高志航和隊?T沈崇海、?海文、?⒋??在淞??馉?爆發後????英勇?^?穑?死如?w,分?e在“814”、“815”和“周家口”等空?鹬??张?出??和日?C後?蚜覡奚1酒伸东@得?海空三?的支援拍?z,又?到日本特技?z影?<邑??空??雒妫首?鸩糠菖牡孟喈?逼真?K烈,但??〉奶?理?t流於浮面和模式化,但依舊獲得金馬?最佳?∏槠⒆罴?а莸榷囗?大?。
       同?佑尚爝M良?а莸摹锻猴L》和《香火》,?t?⒖谷盏?鼍袄靥?潮就梁托±习傩丈砩希环矫??調“外省人”與“本省人”的大?F結,另一方面也在片中加??了台?趁袼准妓?的表現,例如《望春風》中的女主角?铥?花本身就是著名的歌仔?蛐∩幸部桃獍才帕艘?鲆?模不小的歌仔?蜓莩觥o@然,隨著現??政治環境的轉?,此?r官方拍?z抗?痣?影的主要“政策訴求”,已?摹俺鹑铡弊?成“?u?茸迦捍笕芎稀薄? 在大?菟?之下,一些??聿慌?馉?片的大?а菀泊钌狭恕翱?痣?影列?”,包括文?片宗??李行 ?R集了王引、?光?s、秦?h、林鳳?傻任乃?片巨星,開拍了描???S陷於日?手上的南平縣一家中?W,其??生校長如何跟日??沟摹段嵬廖崦瘛罚?975);功夫大?а???匾猜势煜?荡茏拥引?、姜大衛等拍了武打版的《八道?亲印罚?976)和《海?突?絷牎罚?977)。
      此外尚有突?絷犑降?馉??幼髌堆?R冷?堡》、《血?R?w鄉路》、《Z字特攻隊》(與澳洲的?影公司合拍,?年尚未成名的梅?吉勃遜曾?硖?撑?z外景);以抗日?馉??楸尘暗奈乃?故事《??渡關山》、《春寒》、《聖?鹎铩返鹊龋蚱P?S不再一一介紹了。
       步入80年代,抗?痣?影在台?骋呀?退潮。“中影”曾在1987年集合《八百?咽俊返睦习嗟拙??Ф∩骗t和男女主角柯俊雄、林青霞開拍抗日鉅製《旗正飄飄》,但市?龇?巡豢赏斩Z。倒是年輕??е茯v在1992年出人意料地開拍了低成本反?痣?影《皇金稻田》,竟?一群台?逞?T(邵昕、林建華、戴立忍、王?栽?)?盹?演以日本人?橹鹘堑墓适拢谄写笳f日語?Π祝逡耘兄腥?馉?期間日本好?疖?官的偏激行?椋址m稍嫌生硬,但?s展現了開?的??作野心。
      可惜這種“出位”的?影在台?秤?簿湍屈N一部,直至今年才由港片《頭文字D》再次展開這種“中?搜萑毡竟适隆钡挠腥?L?。 台??z製的最後一部重要的抗日?影,??是在1995年與大?合拍的《南京1937》。本片在幕前幕後都給合了?砂兜娜瞬模?а?亲优#痪????冀平、洪維健;主演秦?h、?⑷粲ⅰ⑻?扇纾?邀了日本演?T早乙女?邸⒕帽;萑?⒓友莩觯?r?C上配合抗日?馉??倮担斑L年的大日子推出,原是令人充?M期望,影片公司更以“?|方的《辛德勒的名?巍贰奔右孕?鳎贡酒辛颂?r、地利、人和的有利因素。
      然而,本片??г诜从?937年12月至1938年2月,日?進?啄暇┏轻徇M行長達六周?K絕人寰的“南京大屠?ⅰ贝艘簧钍?瞬?目的?v史事件?r,太過??調“人道主義”而忽略了“民族主義”,?θ辗降??暴行?榭??不足,?︶t生成賢的日籍妻子理惠子和?擅优饽暇┼l?的排斥冷待又??調得太多,這種?Α澳暇┐笸?ⅰ钡脑???B度未能獲得?砂队^?的普遍接受,遂使本片“呼籲和平”的重要意義打了不少折扣! 文/梁良 ----------------------------------- ????--?然是"?域" 大家都??得主題曲吧。
      。?????的孤?? 由於?????顸h是失?〉囊环? 所以拍的?影很少 。