100年前的战争,谁还记得。。。。

100年前,我们经历了战争,现在,我们过了50年的幸福生活,现在还有谁记得那一场战争,中日甲午战争。现在我们的海上又要有战争发生,我们真的要战争吗?这么我们能胜吗?

好评回答
      中日甲午战争是从1894年一直打到1895年。
        甲午一战中国究竟输在什么地方?当时中国的实力并不比日本差。从经济上看,甲午战前日本的重工业还比较薄弱,钢铁、煤、机器制造的产量都比中国低。从军事上看,日本在甲午战前的一二十年中,竭全国之力提升军事实力,尤其重视海军建设。
      到1893年,日本已拥有军舰近六十艘,排水量六万余吨,与中国海军主力北洋舰队相当(中国还有广东、福建水师)。日本常备陆军二十二万人,总兵力不到中国的一半,武器装备也相差不大。也就是说,甲午战争中国之败,并不是败在军事实力上。 首先,清政府对于暗暗崛起的军事强国日本缺乏足够的警惕,交手之初便让日军占得先机。
      软弱的清王朝一味求助于别人而放纵了敌人,这便是这场战争失利的重要原因之一。日本利用这个时机加紧进攻以求速战速胜,而中国则在一次又一次的调停中丧失时间和机会,完全陷于被动挨打的境地。在大小几十次战役中,没能组织一次像样的抵抗,在黄海战败的直接原因有以下几点:一是指挥失当;二是有的将领贪生怕死,临阵脱逃;三是军备不良,炮弹质量低劣。
      黄海战败后,中国海军虽然遭受损失但是主力还在,可此时的李鸿章更加保守,对海上作战完全失去信心。他命令:“海军舰队,必不远出”,只能“靠山巡走,略张声势”。此后,舰队只是困守港口,北洋海军作为一个重要的战略军事力量,保卫渤海的使命就此不复存在,制海权的丧失使得沿海陆军作战孤立无援,而日军则可以海陆两军相互配合,战术上更为主动。
       另外,这一场战争是日本军国主义者经过长期战略准备、并精心策动的一场侵略战争。导致甲午战争失败的原因是多方面的,但深层次则是政治方面的原因。当时的清朝体制陈旧、政治腐败,中央政府控制力减弱,地方和军队自成体系,各行其是。日军在荣城登陆时,李鸿章因为那是山东巡抚李秉衡的防地而置之度外,不予增援。
      等到荣城失守,威海危在旦夕,李秉衡又因为北洋舰队是李鸿章的嫡系而不闻不问,南方调来的援军又不归二李节制,于是出现了威海孤军作战,得不到增援的现象。中国军队因为门户之见形成的互不统属、各自为政给日军造成了极大便利,使日军各个击破的战略屡屡奏效。
       重文轻武埋下的祸根 反观以上种种,今天与100年前天壤之别,如果小日本再来挑衅,只会给自己带来灭国之灾。 。

    1***

其他答案

  • 100年前是被别人欺负到家门口,现在的今天如果开战,是家长扇不听话的自家孩子,怎么能一样。

    小***

  • 100年前的战争,谁敢忘记?110年前那一战,就更不敢忘。历史不会重演,日本鬼子,休想重温旧梦了。

    3***

  • 连甲午战争都不知道么?不会有这样的人吧。

    成***

  • 战争的最终目的是为了和平

    裸***

  •   一百年前,中国没做大哥已经有好多年了!以前中国真不知道外面还有那么多的国家,且一个比一个强!由于列强在中国的势力划分一起未予以确定,所以往往同床异梦,往往打着打着却停下来开会了只要交钱就不打了(实际上是列强分配分歧的问题--好事不能一人独吞,如一时谈不下,先搁着。
      要按以前中国人思路就灭了你我来称皇帝)!!而当时因南洋、北洋舰队的建设购舰原因,及洋务运动的产业合作、商业往来等原因,使中国与西方列强处于暂时的蜜月期,外交上的确比较“叫得应”,事实上也出了不少力!!所以在政治决策上给清政府带来了假象、妄想,从而导致该时期的军政外交决策的战略失误。
       在经济上,农业方面中国面对的困境远非日本所比拟;工业上仍然是日本局部领先,社会矛盾两国天壤之别!在国库贮存方面,中国早就空了,古玩、字画、珠宝只是收藏品,而日本虽没列强多,但尚有不少盈余。日本有可保障的军费,战时的加急拨款也可及时兑现,而中国的日常预算虽可与之持平,但实际支付却只有一个零头,翁同合(财政主管)与李鸿章的矛盾(太平天国时期李因军务军纪轨翁之子/或侄)以祝寿为要事(慈禧),“暂”搁拨款为由在这相对太平的年代成了挪用的理由(这可用不着国会表决同意,封建社会当权者一句话好了),以至于北洋缺钱,根本无弹药充盈,拿什么打?李的保船政策是无奈的(李是名将而非绔纨子弟),弹没了,又受包围,冲出去虽是壮烈(与今天的国人期望一样),但必死无疑,如能外交上解决,对李、对北洋来讲也是一个不得以而为之的办法。
      所以受困初期保船防卸是全军上下一心的,而非李的一意孤行与退缩(阿根廷与奂军作战时只有5枚飞鱼,不然历史也得重写)!!但日本考验出了列强对中国的帮助底线,继续进攻,出乎清庭的意料,此时受困的北洋军才出现分歧,有的投降,有的盲目突围,有的怨天尤人骂李骂丁(阿根廷的困境也如出一辙)。
       但总的来讲,我们对这场战争不能只看北洋,要看军事全局! 1、原本已少的军费,基本上给了南、北洋舰队,陆军极少,而作为只控制朝鲜局势的派驻军更少,驻朝清军的战斗力远不及日军。 2、李只是直隶总督,是方面军司令,从清军体制上讲,北洋舰队区域的防务职责是山东总督,他的溃败(不能讲脱逃--他的子弟兵也够可怜的),以至北洋被困被歼。
       但从战术上讲,北洋没炮弹是最大的败因,不然,黄海海战的局势就会极大变化,定远的305炮弹仅2发,有一发命中松岛号弹药库,毙敌84人,重创该舰,几乎击沉,命中率达50%(到一战时期命中率才1-2%,当然一起未开炮,抵近了打是没办法,第一炮在10公里外不就打了!),要是炮弹充盈,从10公里外一起猛攻,说不定日本舰队会被全歼,信不信!!要是炮弹充盈,李会躲着?日本天皇不会比洪秀全好多少!!!。

    f***

  • 是日俄战争,主战场在中国东北,清政府无耻的宣布中立,真是民族的耻辱。

    亚***