中国目前潜在的敌人有哪些,盟友呢?

好评回答
    中国目前的敌人是日本,因为他和中国有领土的直接的冲突.在台湾的问题上日本也扮演着不光彩的脚色.
    中国潜在的敌人并不是印度,因为印度和中国有着天然的军事屏障,以印度的历史和发展看,他并不具备侵略中国的本钱.中国最大的潜在敌人其实是北极熊-俄罗斯.看似俄罗斯现在同中国的关系不错,实际俄罗斯也是在韬光养晦.以俄罗斯民族的本质和历史看,他们是一个侵略成性的国家.历史可以做证,中国的土地让俄罗斯霸占的还少吗?中俄两国的领土接触多,而且没有天然的屏障,一望无际的大草原是俄罗斯进攻中国的最好平台.所以说俄罗斯才是中国最大的敌人.
    中国是一个奉行不结盟的国家,所以中国没有盟友.不过在利益的驱动下,中国也有不少关系不错的国家.法国,以色列,巴基斯坦,朝鲜,中亚五国,伊朗,还有一些非洲的国家.

    勇***

其他答案

  • 美国对我们没什么忒大的恶意。
    也就不希望我们超过他罢了。
    倒是印度和日本。。
    个人比较担心的是印度。

    小***

  • 同意"歼40"观点.中国最大的敌人是自己.当时二战时,我们正在内战,实际上我们伟大的中国在打两场战争,内耗大半!如果当时中国的政局稳定还怕它们吗?中国最怕的是内哄是分裂!希望历史别重来.

    北***

  • 盟友一个没有,所有国家都是潜在敌人

    j***

  • 中国周围一群狼,没有朋友。猎人是不需要朋友帮忙的

    卧***

  • 中日在东南是有一小吵,但不会发生大战争,和印度有天然屏障,和美、俄都是核国家,更不可能发生战争,除非有人想回到远石古时代,其实中国最大的敌人是中国,只要能把自己国内的事解决好,还怕哪些小鸟!!!

    歼***

  • 中国目前最直接的敌人应该是日本,最大的潜在敌人是美国。俄罗斯虽然曾经侵略过中国,但是现在的俄罗斯却我中国的盟友。因为中俄之间有共同的敌人美国。另外还有很多的共同利益。

    我***

  •   第一个当然是日本 现在日本军国主义抬头 是中国最大的敌人 第二个我觉的应该是东盟 因为和中国有南沙这个领土纠纷 第三应该是印度 印度不会甘心做南亚次大陆的老大了 一定会和中国争做亚洲老大的位置 日本虽然也想做亚洲老大但他做为大陆外的岛国不可能领导亚洲的
    把日本列为第一 是因为和中国有太多的矛盾 历史 钓鱼岛 靖国神社 台湾 能源等等等等 日本作为第一应该不会有太多的异议 把东盟列为第二可能就有人不理解了 我是感觉台湾解决之后 南沙目前台湾占的太平岛会由大陆管理 届时肯定回驻军 由于现在南沙的大部分岛屿都被东盟占着 到时候南沙问题就是中国最大的领土纠纷 还有就是南海有丰富的油气资源 那时中国经济的发展需要大量的资源 因此可以肯定会因为领土和资源和东盟有一场大的矛盾 所以我把东盟列为第二 印度和中国就主要是争夺亚洲领袖还有就是西藏问题了
    没有把美国列入其中并不是因为我是亲美分子 而是美国知道中国的厉害并不会直接和中国交锋 美国最有可能是继续利用日本 台湾 东盟来遏制中国的发展
    中国虽然没有和哪个国家签定盟约 但有一些小国可以说是中国的盟友 象巴基斯坦 朝鲜 古巴等等 这些国家因为没办法独自对抗大国的威胁 有中国的支持会让这些小国觉得塌实很多
    俄罗斯只是一个朋友 算不上是盟友 卖给印度的装备比卖给中国的先进就是证明 大国之间没有真正的盟友关系 只是利益的结合。

    l***

  •   无论如何,俄国人抢走了我们155万平方公里的土地,还迫使我们放弃了蒙古:蒙古成为我国领土是因为别人先打我们。只是最近经济不好,地缘变差才和我们好的,你看,他先进武器给印度、南斯拉夫也不给我们。
      在近期,印度也想和平崛起,与我们的目的一样,我们暂时还有不小的共同利益。大家不要敌视他。麦克马洪线问题正在谈,中印关系是只得期待的。

    会***

  •   从我国周边国家来说,我们的敌人是日本、印度,其他一些小国不足为奇。我们的盟友是俄罗斯。

    s***

  • 日本,印度,美国,

    _***

  • 小日本

    z***

  • 日本,印度,(明显的)
    美国,西欧, (看形势发展)
    中东,东欧,非洲(同盟)
    其他中立

    h***

  • 潜在的敌人就是印度

    我***

  • (个人观点!!!!!!!)维系国家间关系的纽带无非四个字:共同利益,两国间的共同利益越多,这两个国家的关系就越好,所以潜在敌人和盟友这两个关系也是可以相互转换的,
    此外,影响国家关系的因素还有领土问题,中国和印度现在就存在领土争端,而且印度也是在高速发展的国家,难免腥腥相惜所以我认为中印两国是一对竞争对手
    而同时,印度和巴基斯坦之间有"可什米尔"问题,印巴关系是非常恶虐的,而中国和巴却没有历史遗留问题,同时巴又需要中国的援助,所以中巴关系是很好的

    海***

  • 中国没有潜在的敌人, 中国的盟友当然是社会主义的弟兄朝鲜古巴了(阿尔巴尼亚已资本主义复僻).

    厌***

  •       一般和中国是盟友的国家,和中国都是难兄难弟,还没到30而立的地步,
    这里还有一篇文章: 国际班级花名册
    美国──职务:班长。家里有钱,人长得也强壮,学习成绩很好但也爱打架,做事蛮横无理,班里同学一般都不敢顶撞他
      俄罗斯──职务:副班长。
      人长得全班最高大,以前经常顶撞美国和美国争班长职位。家里出事后。成绩落后了,做事也有些消沉,不过在班里还有一定影响力。   英国──职务:学习委员。学习成绩很好,班长的跟。虫,班长和人打架通常他都回自告奋勇去帮忙。   法国──职务:文艺委员。
      英国同桌,学习也很不错,性格比较浪漫,做事有主见,经常看不惯学习委员的所作所为。   德国──职务:劳动委员(尚未通过班委会通过,代任中)。学习勤奋又比较吃苦耐劳,成绩也很好。上学期打了两次架,结果还得当时的班长——英国今年落选。   奥地利──职务:音乐课代表。
      因为有音乐天赋,所以当音乐课代表。   西班牙──职务:地理课代表。 成绩中上,因为资助过哥伦布发现新大陆,所以当地理课代表。   瑞士──职务无。班花,学习成绩也不错,不跟别人勾三搭四,很文静很内向。   阿根廷——体育课代表邻座,不久前和学习委员打架打输了,现在每次体育课就抱着学习委员毛整。
         澳大利亚──职务无。学习中等偏上,管学习委员叫老大,做事没主见,学习委员说一他不敢说二。   朝鲜──职务无。团支书同桌,学习成绩差,嘴却很硬,经常得罪班长,班长几次扬言要揍他,碍于同桌团支书才没动手。   印度──职务:计算机课代表。
      特点看似敦实却不厚道,经常和同桌巴基斯坦吵架。因为爱搞软件,所以当计算机课代表。   巴基斯坦──职务无。印度同桌,身材不高,成绩也不怎么样,跟团支书关系不错,所以经常和印度顶着干。   以色列──职务无。成绩不错,但就是看同桌巴勒斯坦不舒服,动不动就凑人家一顿。
         巴勒斯坦──职务无。身材瘦弱,没家庭背景,经常被以色列揍得打落牙齿只能往肚里咽。   伊拉克──职务无。成绩一般却很霸道,为数不多的和班长对着干的人,两个月前班长和学习委员冲到他家去把他凑个半身不遂,在家躺着50天,结果不吸取教训,上周又被狠狠揍了一顿,失忆中。
         科威特──职务无。伊拉克同桌,以前老被伊拉克欺负,幸好有班长撑腰。   埃及──职务:历史课代表。成绩平平,家里有金字塔,所以当历史课代表。   伊朗──职务无。成绩不好,偶尔也顶撞班长。最近家里发生地震,很可怜,班里正准备为他家举行募捐活动。
         阿富汗——职务无。成绩不好,家境贫寒,经常受人欺负。才开学的时候,被副班长打,结果班长帮他付医药费。自从副班长家里出事以后,又被班长欺负。上个月把班长家里最高的家具烧了,结果被K,下场同伊拉克   巴西──职务:体育课代表。学习成绩差,家境也不好,老跟班长借钱,又经常欠着不还,因为爱踢足球,所以当体育课代表。
         卢旺达──职务无。来自贫民窟,家里很穷,学习也很差,性格封闭,做事野蛮暴力   日本——职务无。以前一直寄居在团支书家生活学习,不过悟性不高,性格偏颇,文学和思想品德课经常不及格,其中思想品德至今补考不及格,并多次偷窃团支书家财务,和其以前的的难友德国形成鲜明对比(现在还念念不忘团支书家的鱼缸)。
      不过理科成绩优良,一直要求加入班委会。   中国——职务团支书。不爱说话,幼儿园的时候拿过多次全班第一,初小时身体不好,经常被欺负。进入本学期后,发育迅速,该出手时不含糊,上次班级混战中,和日本打得很激烈。对于日本的思想品德意见很大,估计在其通过补考前,不会同意其加入申请。
      正义感强烈,曾为了同桌朝鲜和班长大打过一架。现在因为。。经常乱跳(班长对此态度暧昧),火气很大,估计要打几针东风才可以痊愈。 物以类聚,正好形容当今世态。

    三***