求关于纪昀的资料

网上那种传记不可靠,我希望找到有史料价值的资料,不用贴出来给我,只要告诉我个书名就可以。谢谢。

好评回答
        《清史稿·纪昀传》:
      纪昀,字晓岚,直隶献县人。乾隆十九年进士,改庶吉士。散馆授编修。再迁左春坊左庶子。京察,授贵州都匀府知府。高宗以昀学问优,加四品衔,留庶子。寻擢翰林院侍读学士。前两淮盐运使卢见曾得罪,昀为姻家,漏言夺职,戍乌鲁木齐。
      释还,上幸热河,迎銮密云。试诗,以土尔扈特全部归顺为题,称旨,复授编修。三十八年,开四库全书馆,大学士刘统勋举昀及郎中陆锡熊为总纂。从永乐大典中搜辑散逸,尽读诸行省所进书,论次为提要上之,擢侍读。上复命辑简明书目。坐子汝传积逋被讼,下吏议,上宽之。
      旋迁翰林院侍读学士。建文渊阁藏书,命充直阁事。累迁兵部侍郎。四库全书成,表上。上曰:“表必出昀手!”命加赉。迁左都御史。再迁礼部尚书。复为左都御史。畿辅灾,饥民多就食京师。故事,五城设饭厂,自十月至三月。昀疏请自六月中旬始,厂日煮米三石,十月加煮米二石,仍以三月止,从之。
      复迁礼部尚书,仍署左都御史。疏请乡会试春秋罢胡安国传,以左传本事为文,参用公、穀,从之。嘉庆元年,移兵部尚书。复移左都御史。二年,复迁礼部尚书。疏请妇女遇强暴,虽受污,仍量予旌表。十年,协办大学士,加太子少保。卒,赐白金五百治丧,谥文达。   昀学问渊通。
      撰四库全书提要,进退百家,钩深摘隐,各得其要指,始终理,蔚为巨观。惩明季讲学之习,宋五子书功令所重,不敢显立异同;而於南宋以后诸 儒,深文诋?,不无门户出入之见云。 。

    擦***

其他答案

  •   纪昀(1724~1805)
    中国清代学者,文学家。字晓岚,一字春帆,晚号石云。直隶献县(今河北献县)人。乾隆十九年(1754)进士,官至翰林院侍读学士。三十三年,两淮盐运使卢见曾以亏帑获罪,昀为卢见曾姻家,私下遣人往告,被谪戍乌鲁木齐。三十五年释还。
      历官左都御史,兵部、礼部尚书,协办大学士。卒谥文达。纪昀学宗汉儒,博览群书,工诗及骈文,尤长于考证训诂。任官50余年,以学问文章名重朝野,学者咸与之往来,托庇门下。纪昀胸怀坦率,性好滑稽,骤闻其语,近于诙谐,过而思之,乃是名言。先后参与《热河志》、《历代职官表》、《河源纪略》、《八旗通志》诸书的编写。
      乾隆间辑修《四库全书》,纪昀任总纂官,主持写定《四库全书总目提要》200卷,为清代目录学巨著,嘉道以后,奉为读书指南。他还主持纂修《大清会典》、清三通、《清高宗实录》等。其他著述尚有《沈氏四声考》、《史通削繁》、《阅微草堂笔记》等。纪昀的一生,升迁贬谪,无不备受。
      他的诗文,经后人搜集编为《纪文达公遗集》,诗文各16卷。

    k***