请问越王八剑的典故或资料

同上

好评回答
    越王八剑
    相传越王勾践以白马白牛祀昆吾之神,从昆吾山(今河南濮阳西南)采精金铸冶八剑,即掩日、断水、转魄、悬翦、惊鲵、灭魂、却邪、真刚八大名剑。两千年后,灭魂神剑流传于武林新秀方邪真手。在洛阳相思林畔相思亭,方邪真挟魂剑之威一招击败邪派高手蔡旋钟,传为武林佳话。
    据晋王嘉《拾遗记》记载:八大宝剑,威不可挡,鬼神共忌。“掩日”一出,指日则光尽暗;“断水”一出,以之划水,水分而不合;“转魄”一出,以之指月,蟾兔为之倒转;“悬翦”一出,飞鸟游虫,自触其刃,如斩截也;至于“惊鲵”神剑,以之泛海,鲸鲵为之深入;“灭魂”,则为神兵挟之夜行,不逢魑魅;“却邪”更有辟煞功效,妖魔见之则伏;“真刚”宝剑,切玉断金,如削土木。(见温瑞安著《杀楚》)

    地***

其他答案

  • 掩日、断水、转魄、悬翦、惊鲵、灭魂、却邪、真刚

    w***

  •   越王八剑

    越王勾践以白马白牛祀昆吾之神,从昆吾山(今河南濮阳西南)采精金铸冶八剑,即掩日、断水、转魄、悬翦、惊鲵、灭魂、却邪、真刚八大名剑。
    古史记载,“掩日”一出,指日则光尽暗。
      因金属阴,阴盛故阳灭。“断水”一出,以之划水,水分而不合。“转魄”一出,以之指月,赡兔为之倒转。“悬剪”一出,飞鸟游虫,自触其刃,如斩载也!至于“惊鲵”神剑,以之泛海,据说鲸鲵为之深入。“灭魂”则为神兵,挟之夜行,不逢魑魅。“却邪”更有辟煞功效,妖魅见之则伏。
      还有一柄“真刚”剑,切玉断金,如削土木,吹毛断发,消铁如泥。" 附: 中华名剑录 (至宋代) 轩辕剑 出自:《广黄帝东行记》 时代:上古 记录:轩辕帝(《史记》记载,黄帝姓公孙名轩辕)采首山之铜(《山海经》记载为昆吾赤铜)铸造,以天文古字题铭其上。
      帝崩,葬乔山,五百年后山崩,惟剑在焉,一日后,剑亦失去。 画影剑 出自:《拾遗记》 时代:上古 记录:颛顼高阳氏(《史记·五帝本纪》记载为黄帝之孙,昌意之子)有画影剑(又名腾空剑),若四方有兵,此剑飞赴指其方则克,未用时,在匣中常如龙虎啸吟。
       夏禹剑 出自:《古今图书集成·名剑录》 时代:上古 记录:夏禹(《山海经》记载为颛顼之孙,姓姒氏,号禹)铸一剑,藏之会稽山,腹上刻有二十八星宿,文有背面,文为日月星辰,背记山川。 启剑 出自:梁.陶弘景《古今刀剑录》 时代:夏 记录:夏禹子帝启在位十年,对庚戍八年铸一铜剑,长三尺九寸,后藏之秦塑山,腹上刻二十八宿,文有背面。
      面文为星辰,背记山月日月。(余以为此剑即为夏禹剑)。 夹剑: 出自:南朝.梁.陶弘景《刀剑录》 时代:夏 记录:孔甲在位三十一年,以九年岁次甲辰,采牛首山铁,铸一剑,铭名曰‘夹',古文篆书,长四尺一余。 太康剑 出自:南朝.梁.陶弘景《刀剑录》 时代:夏 记录:启子太康在位二十九年,岁在三月辛卯春,铸一铜剑,上有八方面,长三尺三寸头,头方。
       定光剑 出自:南朝.梁.陶弘景《刀剑录》 时代:商 记录:殷太甲在位三十二年,以四年岁次甲子铸一剑,长二尺,文曰‘定光',古文篆书。 照胆剑 出自:南朝.梁.陶弘景《刀剑录》 时代:商 记录:武丁(《名剑录》记载为殷太甲)在位五十九年,以元年岁次午铸一剑,长三尺,铭曰‘照胆',古文篆书。
       孔周三剑 出自:《列子.汤问》 时代:殷 记录:孔周曰:‘吾有三剑,惟子所择。一曰含光,视不可见,运之不知其所触,泯然无际,经物而物不觉。二曰承影,味爽之交,日夕昏有之际,北面察之,淡炎焉若有物存,莫有其状。其触物也,窃然有声,经物而物不见。
      三曰宵练,方昼则见影不见光,方夜则见方而不见形。其触物也,骜然而过,随过随合,觉疾而不血刃焉’。《文苑英华.唐并州都督鄂国公尉迟恭碑铭》:“蛟分承影,雁落忘归。”另,宵练又名霄练。 昆吾剑(又为锟鋙剑) 出自:《列子·汤问》 时代:周 记录:子顺(《资治通鉴》记载,子顺为孔子六世孙)对魏王曰:“周穆王时,西戎献昆吾之剑,长尺有咫,炼钢赤刃,用之切玉如泥” 轻吕剑 出自:《逸周书.克殷》 时代:周 记录:武王答拜。
      先入,适王所,乃施射之,三发而后下车,而击之以轻吕,斩之以典钺。 镇岳尚方剑 出自:梁.陶弘景《古今刀剑录》 时代:周 记录:昭王瑕在位五十一年,以二年岁次壬午,铸五剑,名五岳,铭曰:‘镇岳尚书',古文篆书,长五尺。 越五剑 出自:《越绝书·外传宝剑记》 时代:春秋 记录:欧冶子乃因天之精神,悉其伎巧,造为大刑三,小刑二:一曰湛卢,二曰纯钩,三曰胜邪,四曰鱼肠,五曰巨阙。
      吴王阖庐之时,得其胜邪、鱼肠、湛卢。其一:湛泸宝剑因通体"湛湛然黑色也"(宋.沈括《梦溪笔谈.器用》)而得名。一作"冗卢";其二,《淮南子.修务》:“夫纯钩,鱼肠之始下型,击则不能断,刺则不能入,及加之砥砺,摩其锋鄂,则水断龙舟,陆团犀甲。”故又名纯钩;其四,‘阖闾以鱼肠之剑刺吴王僚’。
      《梦溪笔谈》:“鱼肠即蟠钢剑也。”亦称松纹剑;其五,《荀子.性恶》:“阖闾之干将、莫邪、巨阙、辟闾,皆古之良剑也。”;其三,关于胜邪余知之甚少,仅记得其名乃‘邪不胜正’之意。 楚三剑 出自:《战国策·韩策》、《越绝书》 时代:春秋 记录:相传春秋时楚王令欧冶子、干将师徒铸铁剑。
      欧冶子、干将作成铁剑三支:一名龙渊、二名太阿、三名工布,献给楚王。楚王见后非常高兴,问道:“何谓龙渊、太阿、工布?”答曰:“欲知龙渊,观其状,如登高山,临深渊;欲知太阿,观其(纹),巍巍翼翼,如流水之波;欲知工布,(纹)从文起,至脊而止,如珠不可衽,文若流水不绝。
      ”(《越绝书》)。 《晋书.张华传》:“吴之未灭也,斗牛之间常有紫外紫气。及吴平之后,紫气愈明。华闻豫章人雷焕妙达伟象,乃要焕宿,因登楼仰观。华曰:‘是何祥也?’焕曰:‘宝剑之精,上彻于大耳。’华曰:‘在何郡?’焕曰:‘在豫章丰城。’华即补焕为丰城令。
      焕到县掘狱屋基得一石函,中有双剑,并刻题,一曰龙泉,一曰太阿。焕遣使送一剑与华,留一自佩。”故龙渊又名龙泉。 敦煌遗书《王陵变文》:“不可别物,请大王腰间太哥宝剑。” 故太阿又名太哥,另一名泰阿。 干将莫邪剑 出自:《吴越春秋·阖闾内传》 时代:春秋 记录:干将作名剑二枝。
      干将者,吴人也;莫邪,干将之妻也。干将作剑,金铁之精不流,于是干将夫妻,乃断发剪爪,投于炉中,金铁乃濡,遂以成剑,阳曰干将,阴曰莫邪。一说莫邪投身于炉而成剑(见《吴地记·院门》)。 越王八剑 出自:《拾遗记》 时代:春秋 记录:越王以白牛白马祀昆吾之神以成八剑名曰掩日、断水、转魄、悬翦、惊鲵、灭魂、却邪、真刚。
      于此八剑,史料甚少,余不能查也。 吴钩 出自:《吴越春秋》 时代:春秋 记录:阖闾既宝莫耶,复命于国中作金钩。令曰:“能为善钩者,赏之百金。”吴作钩者甚众。而有人贪王之重赏也,杀其二子,以血舋金,遂成二钩,献于阖闾,诣宫门而求赏。王曰:“ 为钩者众而子独求赏,何以异于众夫子之钩乎?”作钩者曰:“吾之作钩也,贪而杀二子,舋成二钩。
      ”王乃举众钩以示之:“何者是也?”王钩甚多,形体相类,不知其所在。于是钩师向钩而呼二子之名:“吴鸿,扈稽,我在于此,王不知汝之神也。”声绝于口,两钩俱飞着父之胸。吴王大惊,曰:“嗟乎!寡人诚负于子。”乃赏百金。遂服而不离身。 属镂剑 出自:《左传.鲁哀公十一年》 时代:春秋 记录:吴王夫差赐伍子胥属镂自刎。
      《吴越春秋》作“属卢”;《广雅.释器》作“属鹿”;扬雄《太玄赋》作“属娄”;《荀子.成相》作“独鹿”。 永用剑 出自:《拳剑指南》 时代:春秋 记录:永用剑是铜质铸,为古吴季子之子逞之佩剑。。。。。。。此剑式样颇小,度为古代佩持之手剑。
      此剑全长一尺五寸六分,重为一斤六两,剑柄较短。 步光剑 出自:《史记》 时代:春秋 记录:越使大夫种言于吴王,曰:“闻大王将兴丈义,因奉屈虏之矛,步光之剑。” 扁诸 出自:《吴越春秋.夫差内传》 时代:春秋 记录:吴败齐师于艾陵之上,还师临晋与定公争长。
      吴师皆文犀长盾,扁诸之剑,方阵而行。注:“阖闾既铸成干将、莫邪二剑,余铸得三千,并号扁诸之剑。” 定秦 出自:梁.陶弘景《古今刀剑录》 时代:秦 记录:秦始皇在位三十七岁,以三年岁次丁已,采北祗铜铸二剑,名曰‘定秦',小篆书。李斯书,长三尺六十。
       神剑 出自:《钩命诀》 时代:汉 记录:太公微时,有冶为天子铸剑,指太公腰间佩刀曰:若得杂冶,即成神剑,可以克天下。太公解投冶中,剑成,授太公。 赤霄剑 出自:梁.陶弘景《古今刀剑录》 时代:汉 记录:刘季在位十二年,以始皇三十四年,于南山得一铁剑,长三尺,铭曰‘赤霄',大篆书。
      及贵常服之,斩蛇即此剑。《西京杂记》云:‘汉高帝斩蛇剑,剑上有七采珠、九华玉以为饰,刃上常若霜雪,光采射人,盖即《广雅》(《广雅.释器》)所谓断蛇也。’ 神龟剑 出自:梁.陶弘景《古今刀剑录》 时代:汉 记录:文帝恒在位二十三年,以初元十六年岁次庚午铸二剑,长三尺六寸,铭曰‘神龟'。
      多刻龟形以应大横之兆。帝崩命入剑元武宫。 茂陵剑 出自:《世宗记》 时代:汉 记录:汉昭帝时,茂陵人献一宝剑,上铭曰值千金,寿万岁。 吴六剑 出自: 晋.崔豹《古今注》 时代:三国 记录:三国吴大帝孙权有六柄宝剑,一曰白虹,二曰紫电,三曰辟邪,四曰流星,五曰青冥,六曰百里。
       镇山剑 出自:《刀剑录》 时代:三国 记录:蜀后主刘禅造一巨剑以镇剑口山,往往人见精光求之不获。长一丈二尺。 曹操对锋利刃 出自:无 时代:三国 记录:刀式古剑。剑背贴护手处有篆文“曹操对锋利刃”,故名。剑身长三尺二寸四分,宽约一寸二分,重一斤七两,贴护手处铸有三朵小花。
      剑镦与护手皆嵌银精铸,其柄与护手均似刀形。1918年,山东济宁西关古墓中出土。 倚天青虹 出自:《平阳史传》 时代:三国 记录:魏武帝初时有二剑,一曰倚天,一曰青虹。其利断铁如泥,一自佩,一赐夏侯恩。 珠剑 出自:《魏志》 时代:三国 记录:羊侃初为尚书郎,以力闻。
      魏帝常谓曰:“郎官谓卿?虎,岂羊质虎皮乎?试作虎状。”侃因伏,以手抉殿没指。魏帝壮之,赐以珠剑,拜征东大将军。 魏三剑 出自:《典论》 时代:三国 记录:选兹良金,命彼国工,精而炼之,至于百辟,以为三剑:一曰飞景,二曰流彩,三曰华铤。
      俱长四尺二寸,重一斤十有五两,淬以清漳,励以礛,饰以文玉,表以通犀。飞景一作“蜚景”。元仓子曰:“蜚景之剑,威夺百日,气成紫霞。” 魏二匕首 出自:《名剑录》 时代:三国 记录:魏太子造匕首二,其一理似坚冰,名曰清刚;其二耀似朝日,名曰阳文。
       杨修剑 出自:《文士传》 时代:三国 记录:杨修以宝剑与魏文帝,帝佩之语人曰:此杨修剑也。 思召剑 出自:《古今注》 时代:三国 记录:袁绍在黎阳梦神人授一宝剑,及觉,果在卧所,铭曰:思召。解‘思召’为‘绍’字。 尚方剑 出自:《朱云传》 时代:汉 记录:云奏帝曰:愿赐尚方斩马剑,斩佞臣头。
       玉具 出自:《冯夷传》 时代:汉 记录:赤眉延岑暴乱三辅,以异为征西将军付之。车驾送之河南,赐以乘舆,七尺玉具剑。 西征剑 出自:《晋书》 时代:晋 记录:张轨镇凉洲,南阳王模遗轨以帝所赐剑,谓轨曰:自陇以西,征伐断割悉以相委,如此剑矣。
       百万宝剑 出自:《世说新语》 时代:晋 记录:荀有宝剑,可直百万,常在母钟夫人许。孔氏志怪曰:“勖以宝剑付妻。”会善书,学荀手迹,作书与母取剑,仍窃去不还。 定国 出自:《刀剑录》 时代:南北朝 记录:宋武帝裕铸,铭曰定国,小篆书,永初元年铸此剑後入于梁。
       永昌 出自:《刀剑录》 时代:南北朝 记录:宋废帝昱造,铭曰永昌,篆书,元徽二年造於蒋山之巅。 梁神剑 出自:《刀剑录》 时代:南北朝 记录:陶弘景造,金银铜锡铁五色合为之,文曰:服之者永治四方。小篆书,长短各依剑术法。 镇山沈水 出自:《刀剑录》 时代:南北朝 记录:北魏道武帝造,隶书,登国元年帝於嵩阿铸二剑,一曰镇山,二曰沈水。
       龙雀 出自:《魏志》 时代:南北朝 记录:赫连百练为剑,曰:大夏龙雀,铭其背。 水心剑 出自:《未??传》 时代:南北朝 记录:秦昭王三月三日置酒河曲,见金人捧水心之剑以奉王,曰:今君制有西夏。因此立为曲水。 五丁剑 出自:《蜀小志》 时代:不详 记录:五丁力士遗剑于梓潼县之龙潭,岩间发百光。
       千金剑 出自:《剑侠传》 时代:唐 记录:唐晋公有千金剑,以获李龟寿。 西河剑器 出自:《唐本纪》 时代:唐 记录:昔者吴人张旭善草书书帖,数尝於邺县见公孙大娘舞西河剑器,自此草书长进,豪荡感激。 火精 出自:《杜阳杂编》 时代:唐 记录:唐德宗将幸奉天,自携火精剑,去内殿,砍槛上铁狻猊,应手而碎,及乘舆遇急,侍从皆见上仗数尺光明,即剑光也。
       鳞铁星镡 出自:《西阳杂俎》 时代:宋 记录:郑云达少时得一剑,鳞光星镡,有时而吼。 古铜剑 出自:《东坡集》 时代:宋 记录:郭祥正遗古铜剑,东坡谢以诗云:一双铜剑秋水色,两首新诗争剑芒。 楚铜剑 出自:《方与志》 时代:宋 记录:宋奉官郑文尝官楚武昌江岸,裂出古铜剑,文得之冶铸精巧,非人工所能成者。
       安定剑 出自:《咸宾集》 时代:明 记录:载洪武甲寅,安定王遣使贯异剑,赐以织金文绮,命其酋长立为四部,岁入贯为常。 回答指数:90。

    悟***