汉字“芔”的意思?

好评回答
      芔
    huì
     ㄏㄨㄟˋ
    古同“卉”。
    郑码:ZIZZ,U:8294,GBK:C655
    笔画数:9,部首:艸,笔顺编号: 2
    芔
    hū
     ㄏㄨˉ
    迅疾。
    郑码:ZIZZ,U:8294,GBK:C655
    笔画数:9,部首:艸,笔顺编号: 2
    卉
    huì

    (会意。
      小篆字从三“屮”(chè),草木初生。本义:草的总称) 同本义 [various kinds of grass] 卉,草之总名也。——《说文》 卉木萋萋。——《诗·小雅·出车》 百卉具腓。——《诗·小雅·四月》 鸟夷卉服。——《书·禹贡》 又如:卉木(草木);卉犬(用草扎成的狗);卉物(草木物产) 泛指草木 [plants] 桑末寄失根生兮,卉既凋而已育。
      ——《文选·张衡·思玄赋》 指花 [flower] 奇卉怪草。——王元之《桂阳罗君游太湖洞庭诗序》 卉 huì 粗,粗陋 [coarse]。如:卉布(粗布,土布);卉裘(粗陋的皮衣) 众 [plentiful] 卉,众也。——《广雅·释诂三》 卉 huì  ㄏㄨㄟˋ 草的总称:奇花异~。
       花:奇~怪草。 姓氏。 郑码:EDE,U:5349,GBK:BBDC 笔画数:5,部首:十,笔顺编号:12132。

    l***

其他答案

  • 去百度初中语文吧

    h***

  • 芔
    huì
     ㄏㄨㄟˋ
    古同“卉”。
    郑码:ZIZZ,U:8294,GBK:C655
    笔画数:9,部首:艸,笔顺编号: 2
    芔
    hū
     ㄏㄨˉ
    迅疾。
    郑码:ZIZZ,U:8294,GBK:C655
    笔画数:9,部首:艸,笔顺编号: 2

    a***