女儿老是在乎别人怎么办?

我女儿今年已经上了大学,但不知是怎的,她老是在乎别人怎么对她,她对别人好了,总希望别人同样来对待她,要是别人不能回报她,就觉得烦,好希望有人主动来和她好,来找她耍,好象没有知心朋友自己就没法学习了。我们做父母的应该怎么办呀?

好评回答
          希望得到他人的重视与好感,每个人或多或少都有这种心理吧,一点都不奇怪,毕竟人是现实的活在他人的目光中的。只是你女儿的愿望和要求更强烈罢了,可以理解,不过的确楼主要注意往好的方向引导你女儿。从你的话中能看出,你女儿很可爱,是个心眼单纯天真的姑娘--这个社会太世俗了,N多的女孩早熟,小小年纪就拥有了过于成熟或曰现实的思想,太多的考虑物欲的满足而鲜少渴求精神的慰藉,你女儿要的,不过是感情而已:朋友之爱,同窗之爱,伙伴之交……要求不算高,但在现实社会却不是那么触手可及--,她在乎别人的看法,其实是向往真诚的感情,希望别人喜欢她,重视她,这种对感情的渴望,其实质也是一种对美好的希冀,我认为很好,本质可贵,尤其是--如果不是在这样畸态的社会,不是在这样人得踩着他人的头才能往上爬的环境,不是在这样人和人之间充斥陌生感和疏离感的氛围,……当人们互用鹰隼的眼眸瞪视,你找不到亲善的理由,你没办法更善良更纯洁……告诉你的女儿,理想国很美,但现实生活中,不要奢望人人都是天使--朋友贵在精,不在多,能够找到一、二个真正品性高洁的人做朋友,你女儿都应当感到自己算得上有造化,有的人终其一生也没有这种幸运可以海内存知己,天涯若比邻;告诉你的女儿,最能伤害她的,必定是她最信任最爱的人,因为重视,所以心痛,不要滥施自己的爱心,好心肠本来是美德,但对的人会当她是珍宝,错的人只认为是稗草;告诉你女儿,这个世界上,没有谁离了谁就不能活,每个人都是可贵的个体,不需要成群结队才能体现她的价值,惟有“个性”才能彰现她的独立存在,惟有“唯一”才能获得更多的真心欣赏,所以她不犯着做谁眼中的什么人,她只需要做她自己,那就很好;告诉你的女儿,不要梦想得到所有人或大多数人的赞赏和喜爱,尺有所短,寸有所长,每个人在自己的心目中都有择友的标准,她不可能是真理,放之四海而皆准(而且就算是真理也没有放之四海而皆准的),即使同样都是善良真诚的人,都有不登对的情形,不是说因为你我都是好人,所以我们就一定合得来,都是好人但彼此却处不来、看不对眼的,现实生活中太多了--她又不是RMB,怎么可能人人爱呢?;最后告诉你女儿,根据等价交换的原理,以心换心本来是对的,但这儿有个很大的误区--每颗心的含金量实在迥然不同,有的人根本不懂“用心”这个 词,他的心其实是没什么分量的,你女儿的心却是难能可贵的,所以这么一换,是不是你女儿一定大大的吃亏,甚至还有很多人,根本就无心可换,无论你女儿怎么好心对人,对方就没有心可以与之交换,你说这又怎么算?所以哪,劝劝你女儿吧,不是任何付出都一定有回报的,不一定是人家不给回报,根本是人家无能为力,你女儿遇到这种人,最聪明的做法就是及时收回自己的心,用心也许能焐热一颗鹅卵石,但她能指望融化千年寒冰么?最后应该告诉你女儿的是,人都有仰望更高者的心理,对比自己优秀杰出的人,人们普遍表现出的是顺从和自然而然的尊崇,而且,人们通常会为自己非常棒的朋友而骄傲,换句话说,强者的朋友无疑是最多的--如果你女儿真的那么在乎他人的眼光,OK,请让她作个强者,不仅要在学业上优异,还要在社会活动上(大学里的)积极踊跃,充分展示自己的美丽和魅力,前提,就是她需要狠狠地努力,需要提升自我,需要充实自己的内在和外在,如果有一天,你女儿有做到,那时会有很多不请而来的“朋友”的……楼主,恭喜你,到那时不仅是她的所有朋友以她为荣,就是作父母的你们,也可以为自己的女儿自豪。
      话说回来,人的一生,在每个阶段,都有可供选择的朋友,你女儿现在只是不够成熟,等到她眼界开阔,社会经验更丰富了,她会知道自己应该怎么做的,楼主无须太过虑;有时候,过多的干涉和反对,还会引起女儿的不满,激起逆反心理,那就更不好了。楼主现在需要做的,是朋友式的开导和建议,而不是横加指责。
       PS:楼主,你女儿是不是有点浅度自卑,至少是不自信。

    路***

其他答案

  • 这是不自信的表现。可以让她多交往朋友,开阔视野,生活面广了自然就好了。

    x***

  • 多举例说些反面教材。

    8***

  • 正常的。告诉她自己优秀、自己诚恳、自己坚强、自己善良,好朋友自然就会围到身边。经常地多夸夸她!她需要慢慢建立对自己的信心。

    安***

  • 为了继续被爱,你必须先要爱人。

    隐***

  • 同意楼上

    j***

  • 唯一的一???效的方法
    ??要?r不?r的在你女?好媲叭鲆幌??(并不是只有女?翰趴梢匀??????也可以哦!嘻嘻)告訴她??想她,再??她,??想??????
    她說想?r,要用否定的語??再??多?纱?要?她有點?┚秃昧?
    而且要告訴你的女????λ??
    她有了??的??甚麼都不?г沽?那?r也不?X得自己?]有朋友了.
    我不騙??哦!!
    我??就是這?永p我的哦!嘿嘿!!!
    有?r間同我?????教?I招吧!!

    巧***

  • 好好和她谈一谈。

    w***

  • 现在的女孩太注重自己,往往漠视别人(包括父母)的感受,从而渐渐养成了一种私心,这样是不对的.
    在你女儿这个年龄阶段正是需要引导,需要爱护和沟通,让她有一颗包容、博大的心,这样对她今后的人生有很大的帮助。
    祝你女儿越来越懂得别人。

    王***

  • 要教育孩子以宽容的态度看待世界,
    不过人生很多道理还是要孩子亲身经历过了才会懂

    现***

  • 我也是今年才高中毕业的。和她是一个级的同龄人。曾经我也有过和她一样的想法。但是,后来我看了是一本叫什么的书来着呢,然后我才恍然大悟。对了,好象是《智慧背囊》,第几册就不记得了。人嘛,反正总之都有这样或那样的想法,更何况我们这个年龄段的年青人。我们需要的是包容,是自由,是越来越强烈的求知欲的满足。因为,像我们这样的人都开始有了自己初步的个人观甚至世界观。而这只刚驶入大海的小船很容易迷失方向,甚至不想再往希望的终点前行。我觉得就是多让她看看一些哲文等,让她能找到生活的乐趣.人生的价值。
      还有一点,我觉得有可能是你们家人没有理解她,其实有可能她并不是那样呢?不是吗?总之,要谨慎处理呀。因为我就是“受害者”。呵呵~

    涛***

  • 我跟她是同龄人,她的感受我能理解,这种现象在我们同学之中是非常普遍的,所以是你们家长多虑拉...没事情的,让她去吧...

    t***

  • 水至清则无鱼,人至察则无徒?

    愤***

  • 建议!!1\多给她一些社交!如\多让她出去帮你买东西!(油盐浆醋茶等)!2\有什么爱好吗?帮她建立一些爱好!(这种爱好可以延续一生最好)!3\呵呵~~~~!!找个对象吧!

  • 因为她太爱自己了。让她学一学换位思考。

    m***

  • 这是太喜欢被人爱的。你要告诉她,爸爸妈妈很爱你,而且亲戚朋友也都很喜欢你。不要过于在意别人的想法,做自己喜欢的事,选择自己认为对的事。表现出自己本来的自己。这样,才会吸引一些欣赏自己的人,认识自己的价值会被人所喜爱的。因此,叔叔,你就让你女儿放开心,快快乐乐,开开心心的。这样才是最好的自己。
      告诉她,不要太在意回报,只要我们付出了真心和自己值得的,那就好很好的回报和幸福。哈哈,开心的笑笑吧。。一切都是自然和好的。

    U***

  • 应该到了恋爱的时期,不过也是正常现象,多和他努力交谈,多找人和他交谈,还有不要说些大道理,否则也回让他烦

    不***

  • 做家长的要多从正面进行引导,和孩子交朋友,培养孩子积极向上的生活态度。

    爱***