宝贝女儿很在乎别人怎么办?

宝贝女儿很在乎别人怎么办? 宝贝女儿现在5周岁3个月了,最近发现她特在意别人,她有一个很好的玩伴,因为住同一栋楼,又只是比她大半岁,所以也在一起上幼儿园,天天一起上学,一起放学,我家隔壁还有一个小女孩比我女儿大一岁,他们三个经常都在一起玩,我女儿爱哭.另外那两个小孩经常也逗她说不跟她玩,但女儿一听到说他们不跟自己玩了,她就哭,昨天放学回来就是这样,那两个小女孩在我家里跟女儿玩着玩着,在一起好好的各自在画自己的画,一下子,那两个小女孩就在女儿的耳边说不跟我女儿玩了就跑了,女儿一听,她就哭了,一直哭,哭了半个小时,我回去了,看到她两眼红红的,我问她为什么,她说她的朋友不跟她玩了,我就跟她讲,他们不跟你玩是他们的不对,但是以后你也要跟他们分开的呀,因为他们要去上一年级了,你因为年龄不够不得读一个大班呢,所以你以后还要交更多的新朋友呢,女儿马上又大哭,嘴里说着:"我不要,我要姐姐他们跟我玩.",一直哭 ,我都不知道如何是好了?这到底是如何是好?很想听听亲们的建议,谢谢了!!!

全部答案

  •   你好 希望得到他人的重视与好感,每个人或多或少都有这种心理吧,一点都不奇怪,毕竟人是现实的活在他人的目光中的。只是你女儿的愿望和要求更强烈罢了,可以理解,不过的确你要注意往好的方向引导你女儿。从你的话中能看出,你女儿很可爱,是个心眼单纯天真的姑娘--这个社会太世俗了,N多的女孩早熟,小小年纪就拥有了过于成熟或曰现实的思想,太多的考虑物欲的满足而鲜少渴求精神的慰藉,你女儿要的,不过是感情而已:朋友之爱,同窗之爱,伙伴之交……要求不算高,但在现实社会却不是那么触手可及--,她在乎别人的看法,其实是向往真诚的感情,希望别人喜欢她,重视她,这种对感情的渴望,其实质也是一种对美好的希冀,我认为很好,本质可贵,尤其是--如果不是在这样畸态的社会,不是在这样人得踩着他人的头才能往上爬的环境,不是在这样人和人之间充斥陌生感和疏离感的氛围,……当人们互用鹰隼的眼眸瞪视,你找不到亲善的理由,你没办法更善良更纯洁……告诉你的女儿,理想国很美,但现实生活中,不要奢望人人都是天使--朋友贵在精,不在多,能够找到一、二个真正品性高洁的人做朋友,你女儿都应当感到自己算得上有造化,有的人终其一生也没有这种幸运可以海内存知己,天涯若比邻;告诉你的女儿,最能伤害她的,必定是她最信任最爱的人,因为重视,所以心痛,不要滥施自己的爱心,好心肠本来是美德,但对的人会当她是珍宝,错的人只认为是稗草;告诉你女儿,这个世界上,没有谁离了谁就不能活,每个人都是可贵的个体,不需要成群结队才能体现她的价值,惟有“个性”才能彰现她的独立存在,惟有“唯一”才能获得更多的真心欣赏,所以她不犯着做谁眼中的什么人,她只需要做她自己,那就很好;告诉你的女儿,不要梦想得到所有人或大多数人的赞赏和喜爱,尺有所短,寸有所长,每个人在自己的心目中都有择友的标准,她不可能是真理,放之四海而皆准(而且就算是真理也没有放之四海而皆准的),即使同样都是善良真诚的人,都有不登对的情形,不是说因为你我都是好人,所以我们就一定合得来,都是好人但彼此却处不来、看不对眼的,现实生活中太多了--她又不是RMB,怎么可能人人爱呢?;最后告诉你女儿,根据等价交换的原理,以心换心本来是对的,但这儿有个很大的误区--每颗心的含金量实在迥然不同,有的人根本不懂“用心”这个 词,他的心其实是没什么分量的,你女儿的心却是难能可贵的,所以这么一换,是不是你女儿一定大大的吃亏,甚至还有很多人,根本就无心可换,无论你女儿怎么好心对人,对方就没有心可以与之交换,你说这又怎么算?所以哪,劝劝你女儿吧,不是任何付出都一定有回报的,不一定是人家不给回报,根本是人家无能为力,你女儿遇到这种人,最聪明的做法就是及时收回自己的心,用心也许能焐热一颗鹅卵石,但她能指望融化千年寒冰么?最后应该告诉你女儿的是,人都有仰望更高者的心理,对比自己优秀杰出的人,人们普遍表现出的是顺从和自然而然的尊崇,而且,人们通常会为自己非常棒的朋友而骄傲,换句话说,强者的朋友无疑是最多的--如果你女儿真的那么在乎他人的眼光,OK,请让她作个强者,不仅要在学业上优异,还要在社会活动上(大学里的)积极踊跃,充分展示自己的美丽和魅力,前提,就是她需要狠狠地努力,需要提升自我,需要充实自己的内在和外在,如果有一天,你女儿有做到,那时会有很多不请而来的“朋友”的……恭喜你,到那时不仅是她的所有朋友以她为荣,就是作父母的你们,也可以为自己的女儿自豪。
      话说回来,人的一生,在每个阶段,都有可供选择的朋友,你女儿现在只是不够成熟,等到她眼界开阔,社会经验更丰富了,她会知道自己应该怎么做的,你无须太过虑;有时候,过多的干涉和反对,还会引起女儿的不满,激起逆反心理,那就更不好了。你现在需要做的,是朋友式的开导和建议,而不是横加指责。
       请问你女儿是不是有点浅度自卑,至少是不自信。

    G***