一道地理题目

建筑物之间需要考虑一定的间距,其目的是为了有足够的日照时间,30°N地区建筑物之间的合理间距应是建筑物高(H)和间距宽(L)的比率大于( )
  A.1︰ctg30°     B.1︰tg60°      C.1︰ctg46°34′     D.1︰tg83°26′
请详细说明过程呀

好评回答

    善于将一个比较复杂的问题分解成几个简单的小问题是解题的好方法。本题可以分解成如下几个小问题(注意:下一个问题与上一个问题都有一定的关联):
    1。对于一栋楼房,怎样才叫做是有“足够的日照时间”?
    【析】最起码要保证在一年中正午太阳高度最小时,该楼的楼基在该天的正午也能得到太阳的照射。
       2。对于30°N地区,哪一天出现当地一年中正午太阳高度最小值? 【析】12月22日(北半球冬至日) 3。这一天,30°N地区的正午太阳高度是多少? 【析】根据正午太阳高度计算公式 H=90°-|φ-δ|可求出此时此地的H=90°-30°-23°26′=36°34′(注意:此时的δ取负值)。
       4。此时的正午太阳高度H与间距L、楼高h(由于重复引用,权将此处的大写改成小写以便区别)之间有何关系? 【析】tg36°34′=h∶L,即,h∶L=1∶ctg36°34′。 根据以上分析,本题没有正确答案。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★   呵呵,每次替网友解答问题总是辛苦且快乐着。
      我的解答宗旨:隔靴抓痒实无益,要来就来真的!我的迫切愿望:用我们的辛勤劳动,让学生减少困惑;用我们的辛勤劳动,让教师实现交流;用我们的辛勤劳动,让网络充满温馨!   我是春种秋收(xhlwr@ ),你们的采纳、好评和赞扬票都会成为我继续努力的巨大动力! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 附图:。

    元***

其他答案