意识是什么?本质是什么?意识是人类专有的吗?有没有本质?

意识的动机是什么?意识是什么?是人类专有的吗?可以说人的本质是动物,而动物的本质又是什么?这样本质当中又有本质,那么本质是什么?有没有本质?

好评回答
      ***是***
    这种问法,是求本原的思路。
    但康德对此问题提出了另一个问题,即理性可以认识本质(真理)么?这是认识论可能性的思路。
    黑格尔继而提出另一个问题,即认识是什么?他的结论是,认识即精神即世界本体,在认识的展开过程中,本体即实现了自身。
       实体到本原再到本体,这本身是认识的深化及过程。每一个问题都是在扬弃中获得解决,同时,解决的结果与我们的初衷并不相同,我们实际上在得出结论的时候把问题的问法转变了。但这就又提出了,认识是否是理性的问题?如果不是,那么信仰或神学本身也是一种“科学”。
       现在的看法是,认识(真理)是一种镜象,像而已,物质从另一层意义上是空间的折皱。继续的问题是,认识是否可以实践? 所有的回答都是辩证法方式的。最重要的是你能用辩证逻辑思考问题。 你的问题,能否更集中一些? 你如果这样问,那你说你理解的“本质”又是什么呢? 人们最后永远没有一个确定的概念为基础,每一个概念都要在模糊中把握,这才是认识的“本质”。
       认识的本质是要在实践中才获得验证,这种验证是人类的宿命。物质性的基础正是这 样地构成。 换一个思路 意识是物质(预设一个存在的“本体”或对象)的本质; 本质,是什么,本质是对象发展的原因,同时也是思索的对象,但本质离不开现象,所以,本质,--并不能反映我们心中想的那个真实的意思,因此,哲学向发展语言哲学发展是一个必然。
       从对本体的思考到对思考本身,--这个过程,你应尽快适应。

    l***

其他答案

  • 意识实际上是从人类进化中演变而来的。比如说当人尚未进化时,还是人猿,他不可能拥有比我们现在更高的意识心,而它的演变是来自一种动物的本能。比如说,人类在各种不同情绪中会分泌不同的激素,从而使人感到快乐、悲伤、激动。而动物这种本能则没有人类那么强。人类的情绪来自这种动物般机制的激素,而意识受情绪控制,甚至改变,因此它应该是来自于人类的一种本能。

    小***

  • 仔细阅读哲学教科书或询问哲学老师或许这样会更好。

    l***

  • 意识等于本质,当然只有人有意思。

    b***

  • 所有的一切是因为你活着,你死了,那你用你的意识所认识的这个世界也就完了.
    引用:意识的动机是什么?意识是什么?是人类专有的吗?可以说人的本质是动物,而动物的本质又是什么?这样本质当中又有本质,那么本质是什么?有没有本质?
      本质就是你自己,你用行动,用思想影响着世界,如果没有你问题也就解决了,问题是你提的,你随时随地都能让你的答案得到解决---只要你愿意.

    大***