养老保险转移的问题

我的户口在黄山,现在在合肥工作,单位给交了养老、失业、医疗、工伤、生育五种保险,交了3个月,我要去义乌工作了,我的保险能转吗?如果新单位不给交保险,那我自己继续在合肥交可以吗?如果单位只在3个月后才给交,那这3个月我在哪补交上?如果新单位只给交一种保险,其他的保险怎么办?

全部答案

  • 在工作所在地社保部门办

    任***

  • 在档案所在地社保局办理
    详细资料请与我联系:

    吴***

  • 你应先问清楚现在的单位你什么时候可以交保险.如果是一进去就交的话你现在就可以从你原来的单位转出你的保险.如果不行的话你可以叫你们原单位先帮你交着,当然这些钱得你自己付.如果不行的话你可以先办暂停,等到你现在的单位可以为你交保险时再交,当然中间停的这段时间你还得补交且这钱还是得由你自己出.当然你也可以自己交,不过自己交的话得在你的户口所在地去交,这样办起来真的很麻烦.

    风***

  • 1、转出问题:你可以在原单位开离职证明到合肥市社保中心把养老保险转出,再交给新公司转到义乌的社保中心。
    2、如果新公司不交养老保险,你可以自己交,但是费用会很大的,你可以通过银行托收。(不过现在的公司都会给员工交的,这里劳动法规定的)
    3、三个月不交的话你可以到新公司问一下是不是可以帮忙补交一下,费用自己出,只不过挂公司的名字。
    4、如果新公司只给交一种保险,其它保险需自己交,像医疗就只有自己交了,你可以办一张中国人民银行卡托收。
    5、还有一点,如果你只有养老保险,你也可以不转,到了义乌后带重新登记,到一定年限后再合并在一起。这样也是可以的。
    以上五点是我做人力资源多年的经验,详细情况你可以去社保中心咨询。

    生***