冰心的为人如何?

冰心的为人如何

全部答案

  •   冰心,现代女作家,原名谢婉莹,是“五四”以来最有影响的女作家。从1919年她登上文坛开始,在漫长的80余年中,她坚持不懈地把满腔的热情和全部的爱奉献给了一代又一代的人,同时,也影响着一代又一代的人。
          冰心的作品侵透着女性魅力,其作品风格独特,满蕴着温柔,微带忧愁,文笔细腻而柔和,委婉而清丽。
      在学校里在学生中,她的作品深受欢迎,读来倍感亲切。特别是那些小朋友,为青少年而写的作品,如《寄小读者》、《再寄小读者》《小橘灯》等,在学生中颇具影响力。感情真挚、语言生动、文笔写久,有一种内在力量激励人们前进,也激发了许多小读者的写作热情,我,便是其中的一个。
       读冰心的书,就知道她的精神,她是一尊不朽的雕像。她一生崇尚民主,追求真理,而且毅力惊人。在旧社会,乌云翻滚,长夜漫漫,她不怕旧社会的重压,急切呼唤努力追求。要呼唤就不停的写作,让作品说话;要追求,就不断地付出,永无止境。据有关资料记载,她18岁赴京读大学,并开始写作,后来一直不间断,真不容易啊,白岁老人竟有80年的写作生涯!在我们心中,她既是伟大哲人,又是万民景仰的巨人。
       要说冰心的为人更让人敬佩、崇拜。听去过北京冰心住处的人介绍——她生活简朴,平易近人,居室中新橱旧桌,睡的是一张小平板床,上面铺的是一般化的白布床单,没有一点名人的“阔气”她出版了那么多的书没有钱吗?不,不是的。她在晚年多次表示:不是把自己的积蓄留给子女,要贡献出来设一个文学奖,培养文学新人。
      与当今众多奢如命的歌星、影星、球星相比她灵魂崇高。 什么叫“做人为文”,什么叫“德高望重”?冰心就是。她从未忘却自己社会责任,留给后代的是一笔丰富的精神财富。这,才是真正的“名人效应“。 冰心,这位世纪老人,这位与20世纪同行的人,用自己的一生告诉我们:成功来之不易,也正如他自己所说的:“成功的花人们惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿侵透着奋斗的泪泉,洒变了牺牲的血汗…………” 有了爱就有一切,她把自己的爱撒向中国现代文学的发展,洒向世界各国的文化交流,洒向培育新生的一代。
      她的文品和人品,成了真善美的象征,博得了广大读者的敬仰和爱戴。 她,永远活在我们心中! 她,是民族不朽的骄傲! 她,我们心中不朽的“星”! 。

    n***

  •  冰心女士把社会现象看得非常单纯,她以为人事纷纭无非是两根线交织而成;这两
    根线便是“爱”和“憎”。她以为“爱”或“憎”二者之间必有一者是人生的指针。她
    这思想,完全是“唯心论”的立场。可是产生了她这样单纯的社会观的,却不是“心”,
    而是“境”。因为她在家庭生活小范围里看到了“爱”,而在社会生活这大范围里却看
    见了“憎”。于是就发生了她的社会现象的“二元论”

    l***

  •
      冰心去了 把爱留下

      冰心原名谢婉莹,我国现代和当代著名的女作家、诗人、儿童文学家,同时又是优秀的翻译家、社会活动家。
      海洋性格海洋情感
      冰心1900年10月5日(农历庚子年闰八月十二日)生于福建省福州府城隆普营,祖籍福建长乐县横岭乡。
      她的曾祖父谢以达是个贫苦的农民,因为天灾,逃到福州府城学做裁缝。由于不识字,被人赖了工钱,从此,克勤克俭培养儿子读书。冰心的祖父谢銮恩成为谢家的第一个读书人,曾在福州光禄坊道南祠以授徒为业。冰心的父亲谢葆璋,17岁就跟着严复先生到天津紫竹林水师学堂当驾驶生。
      经过水师学堂的训练,谢葆璋成为具有强烈民族意识的海军军官。甲午中日海战时,他在兵舰“来远”号上担任枪炮二副,曾经参加壮烈的黄海大东沟海战。冰心的母亲杨福慈,出身书香门第,能诗善文,思想比较开通,能够接受新的事物。冰心出生刚7个月,由于父亲在“海圻”号巡洋舰上担任副舰长,就随着母亲、祖父移居到上海。
      到她3岁的时候,父亲谢葆璋奉调山东烟台海军练营任营长,继而创建烟台海军学校,她又随着父母搬到了烟台,住在芝罘东山海边的山坡上。冰心每天看到的是青郁的山,无边的海,蓝衣的水兵,灰白的军舰;听到的是山风、海涛、嘹亮的口号和深沉的汽笛声。旗台、炮台、海军码头、龙王庙成了她游玩的场所。
      她终日在海隅山陬奔游,和水兵们做朋友,从他们那里听到许许多多有关海上新奇悲壮的故事。她还常常穿着小军服,跟着父亲学打枪、骑马、划船,夜里在父亲指点下辨认各个星座的名称和位置,有时也在沙滩上观看海潮的涨落。   笔名冰心佳作频频   “五四”运动以后,冰心用白话写出了第一篇新小说《两个家庭》,第一次用“冰心”作笔名。
      对这个笔名,她有一段解释:“一来是因为冰心两字,笔画简单,而且是莹字的含义;二来是我太胆小,怕人家笑话批评。冰心这两个字,是新人,人家看到的时候,不会想到这两字和谢婉莹有什么关系。”   她把这篇小说很羞怯地交给《晨报》的编辑刘放园。3天之后,它居然在报纸上连载了5天。
      第一篇文学作品的发表,使她非常兴奋。此后《斯人独憔悴》、《秋雨秋风愁煞人》、《去国》、《庄鸿的姊姊》等小说相继问世。这些作品,多是根据她自己所接触到的一些社会问题有所感而发的,被称为“问题小说”。   1923年夏,冰心以优异的成绩毕业于燕京大学,获文学士学位,同时获得象征开启和进入学术之门的金钥匙荣誉奖,她是燕京大学第一个得奖的女学生。
      她还得到美国威尔斯利女子大学的奖学金,准备赴美留学。在国外的3年间,她的注意力转向通讯。她采用与小朋友通讯的形式把旅途的经历,异国的湖光山色、风俗习惯,写成一篇篇精粹的抒情散文,寄给《晨报副镌》。1926年,她的这些通讯汇集成的《寄小读者》一书出版,受到热烈的欢迎,并为几代小读者所喜爱,至今仍有广泛的影响。
      在这段时间里,她还创作了短篇小说《悟》、《六一姊》、《别后》、《剧后》,散文《山中杂记》、《往事》(其二)以及一些短诗。   1926年夏天,冰心在美国威尔斯利女子大学研究院毕业,获硕士学位。她决定立即回国。   1929年6月15日,冰心与吴文藻结婚。
      吴文藻清华学堂毕业后赴美留学,与冰心相识,1928年,他毕业于美国哥伦比亚大学研究院,获博士学位,并得到哥伦比亚大学“最近10年内最优秀的外国留学生”奖状,回国后到燕京大学和清华大学任教。第二年,冰心也转到北平女子文理学院、清华大学任教。   心系儿童心系教育   冰心一贯把少年儿童视为民族的希望。
      新时期她再度面向少年儿童,怀着热切的心情与小朋友通信,先后撰写了《三寄小读者》、《“六一”节寄小读者》、《给〈小苗〉小读者的贺年信》、《寄〈小学生报〉的小读者》、《寄家乡小读者》、《给当代青少年的信》等近30篇通讯,还为少年儿童文学报刊书写了50多则新颖、别致、富有启发性的题词。
      1980年9月,她荣获全国少年儿童文艺创作荣誉奖。1988年6月,她又荣获第4届中国福利会妇幼事业“樟树奖”。   1987年11月14日与次年6月30日,她先后在《人民日报》发表的《我请求》、《我感谢》两文,是专为教师提高其地位与待遇请命的,呼吁把发展教育放在突出的战略地位,为此,她自己首先身体力行。
      早在1985年,她就遵照丈夫吴文藻教授的遗愿,把他积攒的3万元稿费捐赠中央民族学院研究所,作为社会学、民族学研究生的奖学金。1986年6月,她为宋庆龄基金会捐款1万元。1990年至1992年,她3年内3次为福建家乡捐款,每次数千元,或为救灾,或为办教育。
      1991年7月,她又向安徽灾区捐款1万元。1992年7月、11月与次年4月,她在不到1年的时间里,又3次为“希望工程”捐款,共计2.3万元。1993年8月,她又一次向福建故乡长乐县横岭小学捐款两万元,作为修缮该校教学设施之用。这些捐款又都是她自己用心血辛勤笔耕所得的稿费。
       冰心与希望工程 顾晓今   冰心,一位可敬可爱的世纪老人离我们远去了。我默默地与老人告别, 怀着深深的敬意和淡淡的惋惜。   尽管冰心老人已是99岁的高龄,尽管知道她这几年身体一直很不好, 但我每每想到这位可敬的老人,便在心底为她祈祷,祝她能活到下个世纪。
       盼望着在新世纪来临时,我能再为老人送上一束鲜花,看到老人可亲的笑 容。然而,此刻我无法为老人做这一切了,我只能默默地翻阅着那些老照 片,在盈盈的泪光中回想着老人对希望工程、对我们的每一份支持,每一 份关爱……   1992年11月18日下午,我陪同中国青基会秘书长徐永光来到冰心老人 的住处。
         “是希望工程来的人吗?”随着一声询问:冰心老人的女儿吴青热情 地打开了房门。   “哎呀,还来这么多人!”大家还没坐定,着白色披肩的冰心老人被 阿姨搀扶着由隔壁房间走了过来。刚在沙发上坐定,她就吩咐保姆将两捆 打点整齐的一万元现金放到徐永光面前:“我本想送去,怕不安全。
      这是 刚请大姐从银行取出来的钱,我也没数,捐赠给希望工程。”   “谢谢您!”我将一束鲜花献给老人,徐永光向老人颁发了捐赠证书。   “希望工程现已救助了23万失学儿童,这些捐赠者的名字和受助学生 的名字都已输入电脑。”徐永光说着拿出一张纸给老人看,“来这里之前 我们查您的第一次捐款,电脑里显示出3位叫冰心的捐款人。
      ”   冰心老人一听,非常感兴趣:“哦!他们是哪里人?”   “一位是广东的梁冰心,一位是吉林四平的冰心,他们分别捐款20元。 再就是您今年7月4日的第一笔捐款3000元。您的这两笔捐款可以使65个失 学儿童复学。”   “那好!那好!”老人高兴地连连点头。
         “先给女的。”老人又嘱咐道。   “都给女的。”徐永光笑着答应。   “安排在西北地区吧!”老人又补充一句。   “行。”接着徐永光给老人介绍了青海少数民族地区女童失学后得到 希望工程救助又复学的情况。老人听着欣慰地连连称好,风趣地说:“我 们家重女轻男”。
         “这是我的稿费,我曾在一篇《我请求》的文章里谈过,我们中国给 教育的经费太少,所以我要把钱捐给你们。教育搞不好,人没有文化,国 家会越来越穷。”谈到捐款,老人再一次重申她的观点。   92岁的冰心老人似乎毫无倦意。我们起身告辞时,老人又嘱咐徐永光: “或者捐款的70%给女孩,不要不关心男孩。
      ”多么可敬又可爱的老人呀!   1993年4月10日,我陪同台湾著名节目主持人凌峰再次前往冰心的住处, 拜见冰心老人。那天老人精神特别好,见到我后,拿出一万元钱,说“捐 给希望工程”。这是老人刚刚获得由亚洲华文作家文艺基金会颁发的“资 深作家敬慰奖”的奖金。
      谈话中,凌峰先生问起冰心老人“您长寿的秘诀 是什么?是否同吃素有关?”   冰心老人笑了,她说:“没什么秘诀,就是生活有规律,保持宁静的 心境。我是无官可升,也无级可贬,无烦无恼呵。”   1996年,已是96岁高龄的冰心老人为希望书库题词,她把过去说过的 三句话“读书好,多读书,读好书”书赠我们。
      那一天,我陪同徐永光在 北京医院见到冰心老人。坐在轮椅上的老人衣着整洁,绝不像一个重病中 的人。听吴青说,老人见客人前总要修饰一番。我明白,病中的老人想的 还是别人,她要以自己的形象鼓励着每一个在生活中前行的人。那一天, 冰心老人听我们介绍希望工程时,不时地点头。
      看到我们为她捧上嫣红的 鲜花时,她开心地笑了。那一天,我们不敢久留,一则怕影响老人的休息, 二则我觉得泪水始终在眼眶中打转,我怕在老人跟前忍不住要哭出来。没 想到,那一回,竟是我同冰心老人的最后一次见面。   冰心老人走了,“炉火的微光,渐渐地暗了下去,外面变黑了……” 然而我知道由冰心的心点亮的那盏“小桔灯”会始终照亮着每个人心头的 希望之路。

    霞***

  • 冰心的为人——纯真
    我的生命的道路,如同一条小溪,从浅浅的山谷中,缓缓地、曲折地流入“不择细流”的大海。它有时经过荒芜的平野,有时经过青绿的丘陵,于是这水流的声音,有时凝涩,有时通畅,但它总是不停地向前流着。

    4***