从天上坠落的流星内能是增加还是减少?

好评回答
    情况比较复杂。典型的情况是先增加、后减小。流星总是以很大的速度进入大气的,流星表面和大气摩擦产生热,表面附近温度急剧升高,所以内能增加。当温度升高到一定程度后,流星的表面急剧气化、进入大气,带走热量,流星质量减小,同时热继续从表面向内部传递,一般情况下,在落地前燃烧殆尽。因为物体的内能等于组成物体的所有分子的动能和势能总和,质量急剧减小,那么内能又要减小。

    l***

其他答案

  • 内能从分子角度讲组成物体的所有分子的动能和势能总和,通俗来说就是指物体的热能,对外表现就是物体温度的高低,显然物体的温度越高,具有的内能就越大,这是指同一物体而言。不同的物体还要考虑质量,不能说这个物体温度高就一定比那个温度低的物体具有的内能多。
    当流星进入到大气层,由于空气摩擦,流星的机械能(包括动能和势能)转化成热能,温度升高,不考虑质量的变化,此时摩擦力大于重力,流星减速,当摩擦力与重力相等,速度不变,势能转化成热能,同时流星向外放热,放热的能力和流星的温度有关,当流星放出的热能和势能转化而吸收的热能相同时,温度恒定,热能保持不变。
    如果考虑到实际情况,流星气化带来的质量损失,应当注意到物体气化时,其温度是不变的,那么就是内能和质量变化的关系,显然流星内能是减少的。

    莽***

  • 内能肯定是增加的——温度升高,分子间隔变大(流星气化)。
    机械能肯定是减少的——有其它能增加。

    合***

  • 减少
    因为流星坠落时由于重力作用速度增大,机械能也就增加,而机械能就是由内能转化而来,并且,流星在空气中摩擦也会损耗部分内能.
    仅供参考!

    y***