洲际导弹能被有效的拦截吗,为什么?

好评回答
    在所有大型攻击导弹中弹道导弹以其速度快攻击角度大是最难拦截的,新型的洲际导弹采用多弹头和自动变轨技术后拦截他更是难上加难。美国的NMD、TMD可以说是自我安慰,远没有达到预期的效果。

    前***

其他答案

  • 能够拦截,但是成功的概率却非常的低。看看美国的导弹防御系统的几次实验就知道了。

    木***

  • 永远都在拦截和突防中拉锯,道高一尺,魔高一丈。所谓的拦截,要看针对什么型号的导弹。如果想全空域拦截,只好制造一个大的盖子,把需要保护的地区罩起来,并且有足够的强度。事实不可能。

    建***

  • 可能

    _***

  • 不能有效拦截

    大***

  • 可以,但是几率不是太高,一般是防不住的

    i***

  • 这要看谁的本事大了

    v***

  • 被拦截的概略很低

    U***

  • 发射时可以拦截,之后几乎不可能.

    b***

  • 在所有大型攻击导弹中弹道导弹以其速度快攻击角度大是最难拦截的,新型的洲际导弹采用多弹头和自动变轨技术后拦截他更是难上加难。美国的NMD、TMD可以说是自我安慰,远没有达到预期的效果。

    w***

  • 可以

    q***

  • h***

  • 有可能,不过叫美国截一下中国的东风,俄罗斯的白杨-M.叫他滚一边去

    龙***

  • 不能

    克***

  • 要看是什么导弹喽,人外有人,山外有山.魔高一尺,道高一丈,
    现在的弹道导弹会相对容易拦截,但是巡航导弹比较难,洲际导弹这个也要看是从哪里发射的导弹.

    k***

  • 在弹道导弹大气层外飞行段拦截并不容易,特别是美国X-43A技术验证机研制成功后,现有弹道导弹防御系统实际上失去了作用,大名鼎鼎的NMD也受到了质疑。
    9楼想用一万枚红旗拦截?但要想想,是HQ-61还是HQ-7?还是HHQ-9?这几种的拦截高度都不够,即使拦截了,核爆炸碎片还会落到地上,这就达成了敌方的攻击意愿。另外,弹道导弹早在红旗系列目前任何一种导弹的拦截高度外就已经散开分导弹头,难道要一万枚红旗拦截一个弹头吗?

    g***

  • 我看很难,洲际弹道导弹速度都很快,弹道有那么好算,美国今年进行的"深度撞击"计划中,彗星轨迹那是几年前就知道了。老美用来拦截的时间一定不足,就算有也没有多少空余时间来应对出现的问题

    哗***

  • yes

    k***

  • 你這????題~~  這裏的人都?]有辦法回答你~``
    如果能回答你一??准?浯鸢?他??就不在這裏了,??在?啦縹```搞研究了,?有?r間?砀氵@??玩意啊```
    ?r且這是??C密,有你能知道的`` 笑?~!

    皓***

  • 难说

    z***

  • 可以

    l***

  • 应该是可以的.

    1***

  • 在弹道导弹大气层外飞行段拦截并不容易,特别是美国X-43A技术验证机研制成功后,现有弹道导弹防御系统实际上失去了作用,大名鼎鼎的NMD也受到了质疑。
    9楼想用一万枚红旗拦截?但要想想,是HQ-61还是HQ-7?还是HHQ-9?这几种的拦截高度都不够,即使拦截了,核爆炸碎片还会落到地上,这就达成了敌方的攻击意愿。另外,弹道导弹早在红旗系列目前任何一种导弹的拦截高度外就已经散开分导弹头,难道要一万枚红旗拦截一个弹头吗?

    西***

  • 不可能的了,有多少能的,我说是不可能。

  • 能啊
    用假饵将其引爆
    也可以电波干扰啊
    最好撞了它

    f***

  • 还不能有效拦截

    风***

  • 当然能了,否则老俄还不称霸了吗?

    阿***

  • 目前没有

    l***

  • 理论上是可以的,但是在实际的使用过程中,时间短,速度快,多弹头等问题将是一个非常重要的,难以突破的技术障碍

    y***

  • 理论可以。..实际估计不是100%可以的`

    天***

  • 你看美国这样一个超级科技大国,军事大国在研制nmd时还是困难重重,失败多多,就知道拦截洲际导弹是多难多没把握的事了。

    s***

  • 成功率不高

    一***

  • 不可能

    c***

  • 导弹的攻击与拦截是矛盾之间的关系

    欣***

  • 正在研制中。。。

    蓝***

  • 不能有效拦截

    q***

  • 有没有效,但有可能

    t***

  • 能!

    h***

  • 不能有效拦截,实际和试验有距离。

    s***

  • 目前只能在理论上实现这一梦想

    蓝***

  • z***

  • 能
    不过很困难

    爱***

  • 不能有效拦截

    h***

  • 至少以目前的科技和任何一国的国力是不可能的

    史***

  • 难说

    h***

  • 难说.

    1***

  • 矛能戳穿盾,盾能档住矛。对于商业夸大性质的宣传听听就行了

    1***

  • 用1万枚红旗来拦截一颗洲际导弹,应该可以吧?钱上头合算就行。

    点***

  • 有可能

    无***

  • 目前拦截下来是有可能的.但是不是百分百的.最高也就是百分之五十到七十,而且只是一枚核弹头的拦截率,太底了.

    w***

  • 只要轨道计算正确就行
    美国今年进行的"深度撞击"计划中,在几亿公里距离上对30公里/秒的彗星实现了300米左右的精度,洲际弹道导弹只有200公里距离6公里/秒的速度,可以实现精度为毫米级的撞击,完全可以拦截

    w***

  • 最有效的时候就是在导弹起飞的一开始,而一但导弹重返大气层的时候,它已经超过了音速是很难拦截的.

    勇***

  • 目前不能有效拦截

    w***

  • 目前只是在理论上和实验中被证明有这种可能,但这种手段并不稳定,也没有100%的保险系数。

    更***

  •   国外资料介绍对NMD的几种可能的突防措施

      现代科学技术的发展,直接促进了武器的开发,高技术、高精度、高智能的武器不断被应用到军备对抗中。
      美国提出了国家导弹防御系统(NMD——National Missile Defense System),这引起了美国国内和其它国家的争议。
      针对美国的NMD,具有导弹的国家也在考虑突防的措施,这样,反导和突防就又被提到了一个新的高度,这无形中也加剧了各国之间的军备竞赛。   NMD的组成及其技术依托如下: a) 早期预警卫星(Defense Support Program/Space Based Infrared System,简称DSP和SBIRShigh)。
         美国早期预警卫星是用来监测弹道导弹的发射并提供粗略的导弹发射位置以及有界限误差的弹道信息。这些卫星采用红外探测器探测导弹在加速段所喷出的赤热喷流,根据喷流尾迹,预测其飞行弹道。在导弹熄火之后,卫星便不能再看见导弹或弹头。已经有5颗这样的早期预警卫星部署于地球同步轨道上,其中3颗为工作星,2颗为备用星,称之为DSP(国防支援计划)卫星。
      到2010年,将用天基红外系统SBIRShigh代替DSP。由于地球同步轨道很高(约36 000 km),故加注脚high。对洲际导弹,其预警时间可达25 min。 b) 空基导弹跟踪系统(Space Based Missile Tracking System)。
       美国正在研制精确跟踪飞行导弹的卫星系统,整个星群将约有24颗星,每颗星上将有好几种探测器,这些探测器包括具有宽视野的红外波长探头用来探测(或“捕获”)处于加速段飞行的导弹,和具有窄视野的短红外波长探头以及可见光探头用来跟踪已被发现的目标。
      跟踪数据力求足够精确,做到在导引拦截器时无需其它探测器的帮助。这种卫星将部署于地球低轨道上,以继续SBIRShigh的监测工作,故又称为SBIRSlow。 c) 改进的早期预警雷达(Upgraded Early Warning Radar)。
       美国在世界范围内部署了好几处早期预警雷达,这些雷达是用来在早期预警卫星失去目标后继续跟踪入侵导弹和弹头的,这些雷达目前还不能以高精度方式导引拦截器,但改进后会有这种能力。 d) X波段雷达。 NMD将采用专门设计的相控阵雷达和X波段雷达,这些雷达比早期预警雷达具有更好的跟踪性能并有助于从空间碎片和假目标中识别弹头。
       e) 地面发射拦截器(GroundBased Interceptor)。 NMD的拦截器由一个装在助推器顶端的外大气层动能杀伤器(EKV)所组成,助推器是一枚地下发射井中的三级火箭,它将EKV加速到7~8 km/s再将其释放。
      EKV将能对地球大气层外的目标进行拦截,它首先利用红外和可见光导引头瞄准目标,最后寻的依靠红外导引头,拦截以“点杀伤”方式进行,即EKV以直接碰撞来摧毁目标。 f)作战管理中心。 所有来自不同天基和地基探测器的数据都集中到位于科罗纳多州Cheyenne山区的主NMD作战管理中心。
       g)飞行拦截器通讯系统。   NMD系统将用几个地面站转发来自作战管理中心的通讯信息给已升空的拦截器。 由于美国的NMD系统主要是在外大气层采用撞击杀伤拦截器进行拦截,所以所考虑的突防措施也主要是针对外大气层NMD所采用的防御技术:包括基于地面的、在X波段和UHF波段的探测雷达、基于卫星的红外和可见光探测器,这些突防措施可能对某一类探测器有效,而不是对所有的探测器都有效,但不同的突防措施可以结合起来有效地对抗所有的探测器,有时只要破坏一种探测器就可以破坏整个防御系统。
      下面对国外资料所提出的几种突防措施进行简介。 1。子弹药和多弹头   采用一个弹头攻击,被拦截概率很高,但随着弹头个数的增加,弹头被全部拦截的可能性越来越小,因此,采用多个弹头,每个弹头都很小,同时将生物或化学药剂放入弹头,进行生物或化学战,这被称为子弹药。
      数百个子弹药同时攻击,只要有一小部分子弹药到达目的地,就可以达到杀敌的目的,但这种策略对于带有核弹头的导弹不是十分合适,因为核弹头不能被任意地细分。若要采用这种策略,只能通过配置大量的导弹来突防,或通过配置较少数量的导弹,但每一个导弹要有几个弹头,目前也只有少数的几个国家具有多弹头分导的导弹。
      俄塔社报道,俄罗斯可在白杨-M导弹上装备3~4个分导式多弹头,还可将SS-H-23型潜射弹道导弹的弹头从4个增加到10个。 2。诱饵突防 诱饵是突防中需要重点考虑的一种措施,在真空中没有空气阻力,不同重量的物体可以沿相同的弹道飞行,由于诱饵比较轻,故可大量使用。
      诱饵即假目标,目的是让防御探测器不能识别出真弹头。防御系统为了避免让核弹头毫无阻拦地进入,就不得不射击所有可能的目标,这样就可耗费掉大量的防御拦截器。如果突防方配置大量诱饵,防御系统有效性将会大大降低。 当较轻的诱饵和弹头进入大气层后,由于空气阻力的关系,诱饵的速度会比弹头的速度慢很多,使得弹头被识别出来。
      但是,如果防御的拦截器想在它们到达其最小拦截高度前拦截它们,那就太冒险了,因为从确定目标位置到发射拦截器到达目标之间有一定的时间差,所以必须提前多发射拦截器。突防方就可以通过使用轻的和一些重的诱饵混合起来利用这种时间差,一个诱饵越重,掩护弹头的时间就越长,因此若防御系统是在大气层的较高处拦截,而不是在大气层外拦截,它将没有时间确定在发射另外的拦截器前的第一次拦截是否错过目标,其结果不是浪费了防御拦截器,就是让弹头突防成功。
      因此,即使诱饵重量比弹头轻,仍然是很有效的突防措施。相关文献中介绍了3种类型的诱饵:真诱饵,使用能发射信号的诱饵,使用反仿真的诱饵,虽然它们作为独特的方法提出,在实际使用中它们之间极有可能相互结合使用。   真诱饵 人们认为的诱饵就是外观上与弹头相似的东西,但要想蒙骗过防御探测器的“眼”,仅仅依靠外观相似是不行的,由于诱饵很轻,它很难具有与弹头相似的质量特性,因此必须模拟弹头的动量特性,才能蒙骗以测速测高见长的雷达探测系统。
      而且,还要考虑防御系统的红外探测,要让诱饵具有一定的温度和发散一定的红外能量,这样,诱饵才有可能与弹头具有相似的红外波长,这才是真诱饵。若诱饵做得很成功,就会给防御系统造成很大的威胁,使得防御系统会考虑每一个可探测到的诱饵都可能是弹头,这依靠有限的防御拦截器是不够的,而且,防御系统也不可能对每一个可能目标开火,因为只要诱饵足够多,这会浪费完防御系统所有的拦截器,这就有可能使得真弹头毫无阻拦地攻击到目标。
         使用信号差异的诱饵 防御系统或许能够识别出弹头与真诱饵之间一些比较明显的区别。解决这个问题的一个方法是不要使真诱饵完全相同,由于防御系统只可能知道弹头的基本特征,而不知道其准确特征。因而,诱饵与弹头之间、诱饵彼此之间也可以有轻微的不同,如可以使用小的加热器来造成诱饵红外信号的差异,采用不同的表面外罩也可以导致不同的诱饵温度。
      这可以阻止防御系统将弹头当作与其它的不同的一个目标而捕获它。   假诱饵 改变弹头中可以改变的部分,尤其是外表,利用反仿真技术将其伪装成诱饵,这比用诱饵来模拟弹头要容易的多,使得防御对诱饵的识别更加困难。 这种方法需要对弹头进行改装,可以考虑将弹头包在一个经过金属处理的聚脂薄膜(气球)中,将大量的气球与之混合在一起,可以通过选用不同的材料、不同的外型和加装加热器等手段来使得每一个气球都是一个不同的诱饵,因为它们具有不同的温度范围和不同的雷达反射率,这使得防御探测器无法识别哪一个气球中含有弹头。
       还有一种用来对付防御雷达的方法是采用“人为干扰”,即在弹头上放置一个电子雷达干扰机,使得防御雷达接收到从弹头和诱饵上的异频雷达收发机返回的相同的信号,它可以覆盖掉从弹头和诱饵自身反射的较小的信号。每个异频雷达收发机也可发射不同的信号以使得每个潜在的目标具有不同的特征,让防御系统搜索到的每个目标都具有不同的特征。
      但是对于SBIRSlow红外探测器的识别还需要采取另外的措施。   减少弹头的可探测信号 要想减少目标被防御雷达检测到的范围,最主要的方法是减少弹头或诱饵的雷达信号,这就需要改变弹头或诱饵的外形来减少雷达的反射量,或通过在它们外表面覆盖可吸收雷达波的材料,来降低X波段雷达区分不同目标的能力。
       通过减少核弹头的红外特征信号,能够减少SBIRSlow红外传感器和杀伤器红外导引头的探测范围。由于杀伤器上较小的红外探测器将不具有SBIRSlow上的探测器那样大的探测范围,而杀伤器的机动时间是有限制的,因此它的最少机动距离也是有限制的。
      通过减少弹头的红外特征,可以从机动时间和机动距离两个方面来使得拦截器处于被动,使杀伤器红外导引头的探测范围减少到找不到目标弹头或者找到目标后也没有足够的时间做机动飞行以击中目标。减少弹头的红外特征,可以通过采用低挥发率的覆盖层和冷却外罩,通过把弹头包在一个冷却的外罩里,并用少量的液氮来冷却,以便在更大程度上减少探测器的探测范围。
       4。包络球   由于碰撞杀伤拦截器必须直接撞击目标才能将其摧毁,因此可将弹头包在一个巨大的金属薄膜气球内,气球的直径远大于碰撞拦截器的杀伤半径,那么即使它能撞到气球上也不大可能撞到气球里的弹头上,两者半径间的差距越大,杀伤概率就越小。
      如能与其它诱饵相配合,突防效果会更好。 5。采用弹头机动 由于防御系统是依据防御传感器所探测到的信号来估算攻击弹头的弹道轨迹,所以可以让弹头做难以预测的机动以避开拦截器飞行轨迹。杀伤拦截器从接收到信号到计算好飞行轨迹之后有一个时间差,当弹头改变了弹道,杀伤拦截器可以再机动的时间和距离可能都太短,以造成拦截失败。
      弹头还可以进行多次机动,但实际上,一次预定的机动就可能足以突防成功。 6。先发制人 防御系统的一次成功拦截是由系统中的各个部分紧密配合才能完成的,因此,实施攻击前夕,先行利用“自杀卫星”(一种在轨巡航卫星)将对方NMD系统中的SBIRShigh和SBIRSlow摧毁,使之失去预警和侦察能力;再考虑对防御系统各组成部分进行先发制人的打击。
      例如,可以采用导弹等手段攻击其雷达系统,使其探测系统受到破坏,或者攻击并摧毁地面拦截器发射井和飞行拦截通讯系统;都能使防御系统与拦截系统处于瘫痪。 结束语   NMD系统的拦截方式决定了它的一些缺陷,在考虑突防措施时,应紧紧结合它的缺陷,当然,以上所谈的方法,只是国外资料的一些概括介绍。

    1***