请教:细菌病毒这些微生物是不是有情众生?

如果生病吃药吃那些抗生素消炎药岂不是杀生了?
对不起,实在是别人这样问我我答不上来啊

好评回答
    如果真正修行佛法的话,是循序渐进的,最开始三皈依,除此之外,随着能力大小而去受一戒乃至五戒,而居士的杀生戒特指不杀人。修行不是一刀切的断除各种不良行为,根据能力逐渐的改善自己的行为,趋势保持进步,这才符合佛法之中修行的原则。所以说,从现代生物学来说,细菌因为具有细胞壁所以是植物,但是佛法之中的有情的定义是具备暖寿识的生命,佛说一钵水中有八万四千虫,可以推断是在说细菌。但是佛没有说过“细菌”是否是有情。那么从对修行有益的原则来说,作为初学者,一开始先断除力所能及对我们能见到的那些大型动物的杀生,同时修行其他,逐渐逐渐等到真正能够满足戒律,那要到成就之后才可做到。

    牵***

其他答案

  • 那么我们肚子里的蛔虫怎么对付?(哈哈,我是看到这个问题而联想起来的)

    菩***

  • 还是放下各种执着心吧!你说的都是有为之法,不要为小事去执着,

    x***

  • 有情众生——有感情的生命。凡是我们看到的能表现喜怒哀乐的动物才是。我们看不见的,就认为不是,当我们修炼到能看到它们的喜怒哀乐的时候,它们才算。

    风***

  • 细菌病毒这些微生物是不是有情众生?
    应该是有情众生。但细菌危害到人的健康,
    如果不吃消炎药,病就好不了。当然,如果
    病人非常慈悲,宁愿自己病死,也不想伤害
    细菌,那别人也没什么办法。呵呵!幸运的
    是,各种戒律中没有戒吃药,吃药不犯戒。

    1***