有关于家人的七言诗句 有哪些?

全部答案

  •   《陶渊明诗集》联句久雁乘风飞。去去当何极。念彼穷居士。如何不叹息。虽欲腾九万。扶摇竟何力。远招王子乔。云驾庶可饬。顾侣正徘徊。离离翔天侧。霜露岂不切。徒爱双飞翼。高柯擢条干。远眺同天色。思绝庆未羿。徒使生迷惑。饮酒诗二十首其七秋菊有佳色。裛露掇其英。
      泛此忘忧物。远我遗世情。一觞虽独进。杯尽壶自倾。日入群动息。归鸟趋林鸣。啸傲东轩下。聊复得此生。移居诗二首其二春秋多佳日。登高赋新诗。过门更相呼。有酒斟酌之。农务各自归。闲暇辄相思。相思则披衣。言笑无厌时。此理将不胜。无为忽去兹。衣食当须纪。
      力耕不吾欺。饮酒诗二十首其十七幽兰生前庭。含薰待清风。清风脱然至。见别萧艾中。行行失故路。任道或能通。觉悟当念还。鸟尽废良弓。咏贫士诗七首其一万族各有托。孤云独无依。暧暧空中灭。何时见余晖。朝霞开宿雾。众鸟相与飞。迟迟出林翮。未夕复来归。量力守故辙。
      岂不寒与饥。知音苟不存。已矣何所悲。饮酒诗二十首其二十羲农去我久。举世少复真。汲汲鲁中叟。弥缝使其淳。凤鸟虽不至。礼乐暂得新。洙泗辍微响。漂流逮狂秦。诗书复何罪。一朝成灰尘。区区诸老翁。为事诚殷勤。如何绝世下。六籍无一亲。终日驰车走。不见所问津。
      若复不快饮。空负头上巾。但恨多谬误。君当恕醉人。读山海经诗十三首其七粲粲三株树。寄生赤水阴。亭亭凌风浸。八干共成林。灵凤抚云舞。神鸾调玉音。虽非世上宝。爰得王母心。笞庞参军诗衡门之下。有琴有书。载弹载咏。爰得我娱。岂无他好。乐是幽居。朝为灌园。
      夕偃蓬庐。人之所宝。尚或未珍。不有同爱。云胡以亲。我求良友。实觏怀人。欢心孔洽。栋宇惟邻。伊余怀人。欣德孜孜。我有旨酒。与汝乐之。乃陈好言。乃著新诗。一日不见。如何不思。嘉游未斁。誓将离分。送尔于路。衔觞无欣。依依旧楚。邈邈西云。之子之远。良话曷闻。
      昔我云别。仓庚载鸣。今也遇之。霰雪飘零。大藩有命。作使上京。岂忘宴安。王事靡宁。惨惨寒日。肃肃其风。翩彼方舟。容裔江中。勖哉征人。在始思终。敬兹良辰。以保尔躬。赠羊长史诗左军羊长史。衔使秦川。作此与之。愚生三季后。慨然念黄虞。得知千载外。正赖古人书。
      贤圣留余迹。事事在中都。岂忘游心目。关河不可逾。九域甫已一。逝将理舟舆。闻君当先迈。负疴不获俱。路若经商山。为我少踌蹰。多谢绮与角。精爽今何如。紫芝谁复采。深谷久应芜。驷马无贳患。贫贱有交娱。清谣结心曲。人乖运见疏。拥怀累代下。言尽意不舒。责子诗白发被两鬓。
      肌肤不复实。

    用***