交子的产生和发展分为几个阶段?

全部答案

  •   交子的产生和发展,分为三个阶段。最初是民间自由发行,大致上代替 铁钱流通;后来由十六家富商来主持,不久,十六家富商衰败,交子不能兑 现,因而争讼时起;最后在天圣元年(1023)北宋朝廷在益州设交子务,改 为官办。最初的交子由商人自由发行。北宋初年,四川成都出现了专为携带巨款 的商人经营现钱保管业务的“子子铺户”。
      存款人把现金交付给铺户,铺户把 存款人存放现金的数额临时填写在用楮纸制作的卷面上,再交还存款人,当 存款人提取现金时,每贯付给铺户30文钱的利息,即付3%的保管费。这种 临时填写存款金额的楮纸券便谓之“交子”。随着商品经济的发展,“交子”的使用也越来越广泛。
      许多商人联合成立 专营发行和兑换“交子”的交子铺,并在各地设交子分铺。由于交子铺户恪 守信用,随到随取,所印“交子”图案讲究,隐做记号,黑红间错,亲笔押 字,他人难以伪造,所以“交子”赢得了很高的信誉。商人之间的大额交易, 为了避免铸币搬运的麻烦,直接用随时可变成现钱的“交子”来支付货款的 事例也日渐增多。
      正是在反复进行的流通过程中,“交子”逐渐具备了信用货 币的品格。后来交子铺户在经营中发现,只动用部分存款,并不会危及“交 子”信誉。于是他们便开始印刷有统一面额和格式的“交子”,作为一种新的 流通手段向市场发行。这种“交子”已经是铸币的符号,真正成了纸币。
      但 此时的“交子”尚未取得政府认阿,还是民间发行的“私交”。但并非所有的交子铺户都是守法经营,恪守信用的。有一些唯利是图、 贪得无厌的铺户,恶意欺诈,在滥发交子之后闭门不出,停止营业;或者挪 用存款,经营他项买卖失败而破产,使所发“交子”无法兑现。
      这样,当存 款者取钱而不能时,便往往激起事端,引发诉讼。于是,景德年间(1004— 1007),益州知州张泳对交子铺户进行整顿,剔除不法之徒,专由十六户富商 经营。至此“交子”的发行取得政府认可。宋仁宗天圣元年(1023),政府设益州交子务,由京朝宫一至二人担任监 官主持交子发行,并“置抄纸院,以革伪造之弊”,严格其印制过程。
      这便是 我国最早由政府正式发行的纸币-——“官交子”。“官交子”发行初期,其形制是仿照民间“私交”,加盖本州州印,只是 临时填写的金额文字不同,一般是一贯至十贯,并规定了流通的范围。宋仁 宗时,一律改为五贯和十贯两种。到宋神宗时,又改为一贯和五百贯两种。
       “官交子”制度的主要内容如下:1。发行限额:每界发行1256340缗;2。流 通期限:三年1界(实足两年),界满持旧换新;3•发行准备金,即“本 钱”:大凡每造1界,应备本钱36万缗(以四川的铁钱为钞本)铁钱,准备 金相当于发行量的28%; 4。
      交子的行使限于四川,兑现或持旧换新,每贯须 缴工墨费30文。“交子”的流通范围也基本上限于在四川境内,后来虽在陕 西、河东有所流通,但不久就废止了。宋徽宗大观元年(1107),宋朝政府改“交子”为“钱引”,改“交子务” 为“钱引务”。除四川、福建、浙江、湖广等地仍沿用“交子”外,其他均改 用“钱引”。
      四川也于大观三年(1109年)改交子为钱引。“钱引”与“交 子”的最大区别,是它以“缗”为单位。“钱引”的纸张、印刷、图画和印鉴 都很精良,但“钱引”不置钞本,不许兑换,随意增发,因此纸券价值大跌, 到南宋嘉定时期,每缗只值现钱一百文。官交子制度的最初实行并不是为了搜括钱财,而是适应社会经济发展的 需要,适应商业及民间周转支付所需,这对经济发展和人民生活的安定,是 起了积极作用的。
      但是后来,宋朝政府却利用它来弥补财政支出了。宋代纸币无实物存世。有一块流入日本的印钞铜版,约为北宋实物,目 前对它的定名尚不一致,或称交子,或称钱引,或称小钞,或称盐引。南宋 的会子也只留下一块印钞铜版。以上两块铜版,有人认为所印之物具有纸币 性质,也有人认为真伪难定。
      “交子”的出现,便利了商业往来,弥补了现钱的不足,是我国货币史上 的一大业绩。此外,“交子”作为我国乃至世界上发行最早的纸币,在印刷史、 版画史上也占有重要的地位,对研究我国古代纸币印刷技术有着重要意义。

    张***