朋友升职后的庆贺礼仪有哪些?

全部答案

  •
    朋友是志同道合,兴趣和爱好相同人的结合体。不同于上下级关系、兄弟关 系、师生关系等,这些关系是自然形成的关系,选择性很小。而朋友关系就不同了, 朋友是自己选择的,所以一般人心中有什么忧愁不愿向父母、兄弟、师长讲,却愿意 向朋友说,总希望从朋友那儿得到些安慰和帮助。
      在我们的现实生活中确实有许 多难办的问题,靠朋友的关系一一得到了解决,所以朋友已成为现实生活中很重要 的一种社交关系。 某人获得提升,作为朋友为之高兴,但对参加某人的庆贺活动,朋友也需要遵 守一些社会常规和礼仪。 (1) 不要失约和做不速之客。
      交朋友很重要的一条就是守信用,朋友之间的 交往很重要的联系也就是信赖。失去了信赖,朋友之间的友谊也就消失了。因此, 要注意朋友之间的相约,只要答应朋友会参加庆贺活动,就一定按时到,只有这样 才能取得朋友的信任。如果想在庆祝前到朋友家拜访,一般要先打个招呼,让对方 有一个思想准备,如对方因有事不能接待你,不能冒失地闯去,做不速之客,这样会 打乱朋友的日常安排。
       (2) 进门的礼节。如果朋友准备的是家宴,到朋友家应先按门铃或敲门,不能 破门而入。进屋时要先致问候,但是你不能一脚门里一脚门外时问候,应在身体都 进屋后相互问候。 进门后要先将自己的帽子、外套等交给主人处理,自己应主动换拖鞋,如果自 己鞋上有泥,应自己把鞋上泥巴擦干净放好。
      进门后不要急于进屋,因为,现在一 般都有几室房子,弄不好会进错屋的。所以,进门要等主人发话后再决定进哪 个屋。 (3) 屋内做客的礼节。进屋后,不要自己先找个地方就坐下了,要环顾一下四 周,主人请坐时,再看一看有没有比自己年长的人,如有,要请他们先坐,自己后坐。
       坐下之后不要随意点烟吸,也不要随便拿水果吃,在主人点烟、送水果时,要起身、 点头,双手迎接。如果身边有比自己年长者,应先让他们,吸烟时,要注意把烟灰弹 在烟灰缸内,果皮之类物品不可乱扔乱放。 带小孩拜访时,一定要管住孩子,不到处随便翻朋友家的东西,不要乱窜,一会 到这个屋一会到那个屋。
      教育孩子做文明客,孩子调皮时,不要在朋友家管教孩 子,应马上把孩子带走。 (4) 交谈时的礼节。到朋友家做客不可喧宾夺主,特别是朋友是这次聚会的 主角,客人较 多时,不要总抢话题,事事表现自己,使自己处于中心地位,而且满嘴 大道理,一讲就没完没了,或总讲自己那点光荣历史,这是很不礼貌的。
       (5) 带礼物。访友可以带些小礼物,这要视你与被访者的关系而定,东西不在 贵贱,主要是心意,主人不会斤斤计较礼物的多少,而会感谢你的情意。

    M***