宋代繁盛的大城市有哪些?

全部答案

  •   宋代繁盛的大城市有汴梁(河南开封)、成都、兴元(陕西南郑)、广州、 泉州、明州(浙江宁波)、杭州等。城里城外,产生了许多商品交易集中的地 点,称为瓦子、瓦舍或瓦市。瓦舍里有许多用围栏围起来的民间艺术演出的 场子,叫做“勾栏”。北宋首都汴梁的几个瓦舍中,就有勾栏五十余座,较大 的可以容纳数千观众,南宋都城临安约有二十多处瓦舍。
      这些瓦舍勾栏中天 天都有艺术表演,观众有手工业者、小商贩、军士、农民、商人和官吏子弟 等。艺人也已不同于唐代艺人的官家奴隶身份,而是凭自己本事赚钱的专业 艺人了。他们中既有只固定在一处表演的艺人,也有流动表演者,这种在路 边场地表演各种杂技、说唱故事、杂剧的艺人当时称作“路歧人”。
      他们借 “看棚”表演,“看棚”不卖票,而是邀人观看,故又称“邀棚”。一个节目结 束或演至关键处停住,演员下来向观众收费,然后继续表演。这些艺人已经 有了自己的行会组织,称为“社会”或“书会”,他们常在此进行经验交流。

    之***