月子期间真的能洗头发么?

好评回答
      老一辈的人说坐月子不能洗头,是因为在产后一段时间内,头皮骨缝和毛孔大开着,洗头易使湿邪和寒邪侵入头皮内,并滞留于此,日后留下病根。后果严重的,有可能会患偏头痛的后遗症。虚弱的产妇在洗头之后,很容易受风寒。而且,生完宝宝可能会阴的伤口受到感染,这会很容易造成关节酸痛、头痛等长远的伤害。
         “月子里不能洗头”只是民间的说法,并没有得到有效的科学证实,所以,此观点并不是绝对的。如果在炎热的夏季生产,而且又要遵循传统的坐月子方法,那可就太难受了,因为不仅不能洗头,还要把头捂得严严的。   其实,一个月不洗头不但不卫生,还可能造成头皮发炎;不洗澡汗液在皮肤停留会堵塞毛孔,造成皮肤发炎,长痱子,还能使会阴部滋生细菌,易使会阴伤口感染。
      但随着现代医学和思想观念的进步,其实新妈妈做好头发清洁是必要的。做好头发清洁,可以避免产后头部污垢堆积而引发的皮肤炎症。防止宝宝接触妈妈的头部污垢后引起交叉感染。为妈妈营造更舒适、温馨的亲子“气息”氛围。洁净秀发令妈妈产后心情愉悦,恢复魅力风采。
         【坐月子护理头部需注意】   坐月子可以洗头吗?有实践证明,新妈妈产后每天照样洗头、梳头,日后既没留下头痛及头皮痛的病根,也没有发生脱发。新妈妈月子里只要健康情况允许可以洗头、梳头,但需要注意以下几点:   1.坐月子洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。
         2.坐月子洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。   3.一般来讲产后头发较油,也容易掉头发,坐月子洗头时不要使用太刺激的洗发用品。   4.洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。
         5.洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛和脖子痛。   6.坐月子期间不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。   7.梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。
         【新妈妈产后多久才洗头】   产后多久洗头,还要看新妈妈是顺产的,还是剖腹产了。因为顺产的妈妈们,生产留下的创伤小,一般不会影响下床走路,也不影响做一些弯腰的动作。但剖腹产的妈妈们开了刀,行动起来肯定会受到限制,甚至连躺下起来可能都需要人扶,当然不能承受弯腰之苦了。
      再有,剖腹产的妈妈因为开刀元气大伤,短时间内身体的虚弱程度远远高于顺产的妈妈。所以,如果这时候因为洗头发、洗澡而不慎导致受风着凉,后果还真是不堪设想啊!顺产妈妈多久可以洗头。   顺产的妈妈一般在7天左右可以洗头发了。新妈妈由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受风着凉。

      洗头发要在关闭门窗,没有冷风和热风的环境下进行,洗完头发后要及时吹干,不可湿着头发满房间走,这样一定会生病的。洗了头发后,可以喝些姜汤红糖水,驱风散寒。如果有了受风寒的症状,可以用陈艾叶煮水,也可以再加些透骨草,进行手足部位的熏蒸。   剖腹产的妈妈在产后14天左右就可以洗头了。

    伊***

其他答案

  • 能洗,把汗液都洗掉,能促进血液循环,只要不吹冷风就行。

    微***

  • 当然是可以洗的

    z***

  • 以前月子里是不能洗头的,这是因为以前家里环境比较差,洗完头很容易留下月子病,现在条件好了,在温度和水温合适的情况下是可以洗头的,根据产妇个人身体情况在产后一周内不要洗头。

    匿名

  • 不但可以,而且需要。哺乳期间能量动员较大,身体虚弱,容易导致病菌入侵,期间的清洁卫生尤为重要。    建议可以正常洗发,淋浴,同时注意生殖卫生,做好防寒保暖,注意休息,加强营养,促进产后的恢复。

    在***