岛屿礼仪中的寿诞食俗有哪些?

沿海城镇、岛屿礼仪中的寿诞食俗有哪些?

全部答案

  •
    每逢家中长幼的生日,大家都吃切面,日“长寿面”。若是长辈生日,女婿、外
    甥都要馈送面和鱼肉,剪红纸放在礼物上,叫送“生日面”。如果逢十周岁的生日,
    亲友也买面和鱼肉送礼,叫“祝十”。
    祝寿要送寿礼。一般亲戚或馈赠礼物,或醵钱制锦屏;外甥和女婿必须送厚
    礼,女婿除送鱼、肉、鸡、鸭以外,必须送福寿糕、寿桃、红烛、切面。
      其中米制的寿桃 依年龄送,如60岁送60个。有种寿桃每个2公斤重,扁桃则每对2公斤重。送 时,叠在寿桃架上,约两米高,用鼓吹旌旗伴送。岳家给女婿家的回盘是扁桃和面, 还有拜见钱。 宁波、舟山等地,老人到了 66岁那年,女儿要烧66块猪肉(若父母吃素,可用 烤麸代替)、糯米饭一碗和葱一根,从窗槛递进去,请父亲或母亲吃,以祝健康长寿。
       在玉环渔村中,有一种岳父母为女婿祝寿的特殊风俗,称“女婿寿”。当女婿 30岁生日那天,岳父母携带礼品到女婿家祝寿。寿礼有黄鱼一对、猪肉10斤、米酒 2瓶、面10斤、衣服两套及桂圆、枣子、桔子等。所送之物,各有寓意:鱼象征“有 余”,米酒象征“米足”,面象征“长寿”,枣子象征“早生贵子”,桔子象征“吉利”,衣 服象征“有依靠”等等。
      女婿收下这些礼品,回敬岳父母以长寿面及果品糕饼之 类,祝岳父母长寿。有备礼前来祝贺的,喝一番寿酒。

    那***