赣南礼仪中的生育寿诞食俗有哪些?

全部答案

  • 在赣南,如有怀孕的媳妇,族人与亲戚便送些大母鸡、鸡蛋。孩子来到人世,亲
    戚族人纷纷来探望,并送些布匹、食物等。若是第一胎,得子之家,须备染红的鸡蛋
    及酒,送到孩子的外婆家报喜,俗称“报姜酒”。婴儿出世的第三天,给孩子洗澡,
    抱着去参拜祖宗。亲友来,喜家以红鸡蛋招待。其中若有长辈老者,更要格外热情
    招待,并想方设法留老人吃饭。这当然是为孩子“借寿”。
    寿礼。旧时赣南人过50方可做寿,每逢10年为一大庆。寿辰前夕,家人毕恭
    毕敬地献上美酒,俗称“暖寿”。第二天是寿诞正日,客人来贺,一般要设酒宴款
    待,宴请一连三餐。如今,鉴于接连宴请费时破财,多改为只宴请一餐了。

    徐***