什么是兼语式,什么是连动式?

全部答案

  • 简单的说,他们虽然都有两个动词,但是,最大的区别就是,兼语句的两个动词之间一定有一个词,句子从前边读,读到这个词结束是一个完整的句子;而从这个词开始往后读,也是一个完整的句子。这就是兼语句。但是连动句的话,即便有些两个动词中间也有词语,但是从前读到这个词意思完整,但是从这个词开始往后读,往往是有语病的,或者意思就不通。

    岁***

  •     身兼二职(既是主语又是宾语)为兼语.     连动式一定是一个主语

    时***

  • 谓语部分是连用的动词(有的后一个是形容词),不属于同一个主语,前一个谓语的宾语同时又作为一个谓语的主语,等于一个动宾结构和主谓结构连环在一起,当中没有语音停顿,这样的格式叫兼语式,其结构形式是“主语 谓语 兼语 谓语”。  连动式,也叫连动句,为汉语句式的一种。两个或两个以上的动词连用,动词间有先后、方式、目的等关系。没有语音停顿和关联词语。如“上街买菜”“乘飞机去北京”。

    方***

  • 兼语式是指句子的谓语由兼语短剧充当的句子,兼语短句往往是含有使令意义的动词构成。  连动式,也叫连动句,为汉语句式的一种。两个或两个以上的动词连用,动词间有先后、方式、目的等关系。没有语音停顿和关联词语。

    醒***

  • 语式是指句子的谓语由兼语短剧充当的句子。连动句是用连动短语充当谓语的句子

    老***

  • 简单的说,他们虽然都有两个动词,但是,最大的区别就是,兼语句的两个动词之间一定有一个词,句子从前边读,读到这个词结束是一个完整的句子;而从这个词开始往后读,也是一个完整的句子。这就是兼语句。但是连动句的话,即便有些两个动词中间也有词语,但是从前读到这个词意思完整,但是从这个词开始往后读,往往是有语病的,或者意思就不通

    L***