拿破仑一世的孤岛遗恨是怎么回事?

全部答案

  •
    1815年10月16日,英舰“诺森伯号”载着拿破仑驶向圣赫勒拿岛。贝尔特 朗、蒙竺隆将军等人随行。法国、欧洲是越来越远了。死气沉沉的、一望无际的深 蓝的大西洋上,站在甲板上的拿破仑沉思着,凝视北方的天空,在那片亮丽的湛蓝 下,是他纵马驰骋了二十多年的地方。
       没有永远在演着的一幕剧。时候到了,演员就要谢幕退场。滑铁卢的炮火将 他击下长空,杜伊勒里宫外的人民还是忠诚地、热情地支持他继续战斗,有胆略的 大臣也有同样的建议。但是,当他回过头来寻那捧他上台、他亦为之浴血奋斗的大 资产阶级,拿破仑心底里掠过一丝苍凉与苦涩。
      众议院正竭力迫使他退位——他 被自己的阶级拋弃了! “皇帝万岁! ”“不需要退位! ”“要皇帝和国防! ”在巴黎到处 回荡着的呼声始终是那样地遥远,不能接近他的心。当年的那个拿破仑早已随着 督政府的垮台而消失了,在对权力与荣誉的追逐中,在对世俗封建势力的妥协中, 这个曾称赞并准备追随保利一行的科西嘉人已不能接受人民了。
      1815年6月22 日,拿破仑再次签署了退位诏书,结束了史称“百日皇朝”的统治。6月28日,路易 十八在外国军队护送下又一次重登王位,百合花又在法国全土绽放了。 拿破仑决意听凭敌人安排自己的命运。7月15日,身穿近卫军骑兵制服的拿 破仑登上英舰“伯雷勒芬”号。
      欧洲所有的不满分子能不集结于他的周围,保证刚 被恢复的秩序不被扰乱吗?这是令人疑惧的。二十多年来(从土伦战役开始),使 世界对任何事情都不感到吃惊的正是这个已在手掌中的人物。英国政府不能压制 自己的疑惧,精心挑选了距其最近的非洲西海岸,至少在二千公里外的圣赫勒拿 岛,作为拿破仑终其天年的地方。

      就是当时的大篷船快船也得至少两个半月才能 完成英国至该岛的航程。再者,岛上所有着陆点都设有炮台防卫,各处悬崖峭壁上 设的信号站则完全排除了外来舰队营救的可能。英国政府总算松了一口气。 圣赫勒拿岛上的大树已不如以前那么多了,但总的来说还是草木繁茂,众多的野禽 栖居在密实的灌木丛中,岛上降雨充沛,墨绿色的几近陡直的崖石构成坚固的海岸。

    何***