汽车电器设备故障诊断是哪些?

好评回答
      (1)观察法:电路、电器出现故障后,通过对导线和电器元件可能产生的高温、冒烟,甚至出现电火花、焦糊气味等,靠观察和嗅觉(闻气味)来发现较为浅显的故障部位。(2)触摸法:用手触摸电器元件表面,根据温度的高低进行故障诊断。电器元件正常工作时,应有合适的工作温度,若温度过高、过低,将意味着有故障。
      例如:起动机运转无力时,若蓄电池极桩与导线接触不良,触摸时将有烫手感觉;当发动机出现少数气缸不工作或工作不良时,可用手触摸火花塞外表面,温度偏低的为故障气缸。(3)试灯法:用试灯将已经出现或怀疑有问题的电路连接起来,通过观察试灯的亮与不亮或亮的程度,来确诊某段电路的故障情况。
      (4)短路法:当低压电路断路时,用导线或螺丝刀等将某一线路或总成短路,以检验和确定故障部位。如制动灯不亮时,可在踏下制动踏板后,用螺丝刀将制动灯开关两接柱连接以检验制动灯开关是否良好。对于现代汽车的电子设备而言,应慎用短路法来诊断故障,以防止短路时因瞬间电流过大而损坏电子设备。
      (5)机件更换法:对于难以诊断且故障涉及面大的故障,可利用更换机件的方法以确定或缩小故障范围。如高压火花弱,若怀疑是电容器故障时,可换用良好的电容器进行试火,若火花变强,说明原电容器损坏,否则应继续查找。(6)高压试火法:当发动机工作不良或少数气缸不工作时,可将高压分缸线火花塞端取下,距离火花塞5-7mm试火。
      若发动机工况好转,表明该缸工作失常。在试火过程中,还可以通过观察高压火花的强、弱、无火等现象来判断点火系统的工作是否正常。(7)仪表检测法:利用万用表等仪表,对电器元件进行检测,以确定其技术状况。对现代汽车上越来越多的电子设备来说,仪表检测法有省时、省力和诊断准确的优点,但要求操作者必须具备熟练应用万用表的技能,以及对汽车电器元件的原理、标准数据能准确地把握。
      汽车电路和电器故障的诊断方法很多,但就其过程而言,还是比较复杂的,因此维修人员在掌握基本方法的同时,应努力钻研新技术,以适应不断高速发展的高新技术的需要。 。

    最***

其他答案

  • 有明故障和暗故障,明故障,元器件、导线烧毁,容易看出,直接换上即可,暗故障,接触不严,导线内部断线,欠压、过压,都需要测量、仔细检查。方能准确处理成功,需要一定的技术

    E***

  •   汽车电器主要组成部分 1.电源系统包括蓄电池、发电机、调节器。其中发电机为主电源,发电机正常工作时,由发电机向全车用电设备供电,同时给蓄电池充电。调节器的作用是使发电机的输出电压保持恒定。2.启动系统包括串励式直流电动机、传动机构、控制装置。
      其作用是用于启动发动机。起动机是用来起动发动机的,它主要由电机部分、传动机构(或称啮合机构)和起动开关三部分组成。3.点火系统包括点火开关、点火线圈、分电器总成、火花塞等,其作用是产生高压电火花,点燃汽油机发动机汽缸内的混合气。4.照明系统包括汽车内、外各种照明灯及其控制装置。
      用来保证夜间行车安全。主要有前照灯、雾灯、尾灯、制动灯、棚灯、电喇叭、转向灯闪光器等。5.信号系统   包括喇叭、蜂鸣器、闪光器及各种行车信号标识灯。用来保证车辆运行时的人车安全。6.仪表系统 包括各种电器仪表(电流表、充电指示灯或电压表、机油压力表、温度表、燃油表、车速及里程表、发动机转速表等)。
      用来显示发动机和汽车行驶中有关装置的工作状况。汽车仪表的作用是帮助驾驶员随时掌握汽车主要部分的工作情况,及时发现和排除可能出现的故障和不安全因素,以保证良好的行使状态。汽车常用仪表有电流表、水温表、发动机机油压力表、燃油油量表及车速里程表,有的汽车还有发动机转速表和制动系贮气筒气压表等。
      7.辅助电器系统包括电动刮水器、空调器、低温启动预热装置、收录机、点烟器、玻璃升降器等。   随着汽车辅助工业的发展和现代化技术在汽车方面的应用,现代汽车装用的辅助电气设备很多,除了汽车用音响设备,通讯器材和汽车电视等服务性装置外,都是一些与汽车本身使用性能有关的电气设备。
      如电动刮水器,电动洗窗器,电动玻璃升降器,暖风通风装置、电动座位移动机构,发动机冷却系电动风扇、电动燃料泵,冷气压缩机用电磁离合等等。这些辅助电气气设备大体可分三类:电机类、电磁离和器类和电动泵类。   ① 双速电动式刮水器   双速电动式刮水器一般是由一个直流并激(或复激)电动机和一套减速传动机构组成。
         ② 风窗玻璃防冰霜设备     ③ 电热塞     ④ 晶体管电动汽油泵   ⑤ 电磁离合器  8.电子控制系统 包括电控燃油喷射装置、电子点火装置、制动防抱死装置、自动变速器等。 。

    李***

  •   汽车电器对于车主安全行驶来说有着十分重要的作用,在这里小编整理了一些汽修工在长期实践和研究下的判断方法,可以让更多从事汽车维修的工作人员们既快又准的查找问题源。1、观察法如起动机不能起动时,可先打大灯,观察其亮度,判断故障是否因电源线接触不良或蓄电池亏电而引起。
      也可以通过观察电压表的指示情况,判断点火系统和充电系统的一些故障。2、听声法当听到发动机排气管有“突突”发闷的声音时,一般为点火过迟,而听到有“嘎嘎”声时一般为发动机点火过早。3、闻味法电器设备在工作时突然出现故障,首先可以闻一闻相关的电器导线是杏有烧焦的味道,判断故障是否因过载或短路引起。
      4、触摸法触摸用电设备,可根据其温度情况来判断故障,如摸到电机过热时,一般可判断其内部线圈有短路现象,应及早预防与维护。5、试灯法如判断线路是否正常时,可用试灯法。如判断硅整流发电机是否发电,可将与蓄电池相连的导线拆下,接上试灯,并使试灯另一侧搭铁,如灯亮,说明发电,灯不亮说明不发电,也可用此法判断电路有无断路处。
      6、试火法拆下用电设备之前的某线头与搭铁试火,若有火花,则该用电设备之前电路通畅;若无火花,则说明有断路,可再用逐点试火的方法、找到断路处,在有电子元件的车上,此法应慎用。7、仪器诊断法可用万用表、电气试验台及专用故障诊断仪等检测。另外现在的电控汽车上各部分还有自诊断系统,根据不同车辆的使用说明,可提取故障代码,找出故障部位。
      8、短路法要用导线将前一段电器与电源直接连接,若电器工作说明电器正常。电路有问题,不工作,再将下一级电器与电源相连,以此类推,直至找出故障。9、电路分断法如对点火电路,可首先判断故障是否在高压电路还是低压电路。对起动及灯光等带继电器电路应判断故障在控制电路还是在主电路。
      如转向电路可判断故障是在公共电路还是在支路,这样可使查找目标更加集中。10、中间截断法可从电路中间设备开始检查。如检查不充电故障时,可先从调节器查起。把调节器隔除,若充电,则说明调节器有故障。若不充电,可再分别查两侧。 。

    背***