应该从哪里做起?

我想从事会计行业,应该从哪里做起?

全部答案

  •   会计总体来说算是入门容易做好难的职业,你如果想学还是边做边学比较好,不过这样的工作不好找。
    首先你要想做会计还得考个会计证,学名就叫会计从业资格证书,你们那里应该有培训班的,报个名好好听听课,这要费点时间,不过这对完全不懂会计的人来说算是入门过程,理论基础,一定要好好学,以后会大有用处的。
      每年有两次机会考试。同时还可以找个会计实际操作班之类的培训班学学,这是培养你的实际操作能力,当然如果你认识做会计的可以让他教你,不过得你有魅力才行,呵呵。 然后拿到会计证就可以去找个愿意请你的单位干会计了,你做过收银,算是有点基础,完全不懂的话可以先找个出纳的工作干干,同时和做会计的学学做账。
      这时注意单位里发生的日常业务的处理,尤其是一些细节的处理和特殊情况。同时,如果能报上名的话工作熟悉一点了可以报个初级职称考考,为以后换工作准备点资本。 再以后如果你觉得会计的日常处理你都掌握得可以了,就可以找个会计的工作,可以先做个分户账会计,事少点对业务要求也低,而且有主管会计为你把关,这时你的初级称职应该考下来了,就可以考中级了,这要下点功夫了,报个输导班好好。
       然后就是经验的积累了,会计行业经验是很重要的,多接触一些账务的处理,多了解业务的不同情况对作好会计非常重要。再过几年,如果还想考可以考考注册会计师。 那些成人学校的课没什么听头,远不如称职考试的输导有实用价值,如果你不重视学历可以不去报它们,当然有个毕业证可以做个找工作的条件。
       总体来说会计工作不难,但是做好非常费脑子,而且要不断地补充新知识,个人感觉比金融行业技术性强点吧。不过会计的输导班很多的,如果愿意上网校可以上中华会计网校和东奥网校看看,很不错。 特别提一下,不提倡只干活不拿钱的方法,毕竟做会计也是很辛苦的,我们自己更要尊重自己和自己的劳动,不择手段的方法只会让会计行业让别人更看不起,何况财务属内部机密,有哪个老板愿意让你拿自己的秘密练手。
       别听楼下的胡说,我可不是粘贴的。从业资格证只有30%的及格率?报名的都是文盲吧。那才是复制粘贴的###既然你对会计一窍不通,又对这个行业很向往,你还是先去找间学校学习一下会计专业的知识吧。最好把会计上岗证也考出来。做做出纳,财务助理什么的试试,看自己喜不喜欢,合不合适再说吧。
      毕竟是和钱打交道,有风险。

    丽***