请问,景观学和建筑学那个就业前景好?

全部答案

  •   就现在来看,建筑的就业面广,也就是工作机会多,但是同样,建筑毕业出来的学生也多;
    景观学毕业出来的,就业机会相对较少,因此很多人会从事规划方面的工作。短期来说,可能建筑略好。
    景观是一个新兴的行业,所以在中国的市场还不多,但是结合国外的发展经验来说,再过十年、二十年,建筑的机会将是越来越少的,而景观的需求和市场是越来越大的。
      因此,现在选择景观,在将来可能成为比较热门的行业领袖,算是一只潜力股。
    针对其他几个回答纠正下大家的错误观念:
    1)景观是建筑的一部分?错。景观归根结底的思想是规划,景观指的是除了建筑以外的所有户外美好环境的规划,包括:花园、公园、广场、花坛、旅游区、农家乐、风景名胜区、名胜古迹等等的规划设计,显然这是不包括在建筑之中的。

    2)现在的景观主要有两个分支,偏向理科的景观属于城市规划的范畴,偏向文科的属于艺术设计中的环境艺术范畴。前者是工科的工程性学科,后者是文科。
    3)同济大学的土木是全球一流的,自然全国不用说。但是建筑学究竟哪个学校好,还尚无定论,天津大学因为近些年迅猛发展才进入了建筑新四所中,与其他三所尚难分伯仲。

    黄***